antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Фашистский президент.


Я просмотрел, прослушал и прочитал много высказываний об инаугурационной речи Трампа, но до сих пор ни один обозреватель СМИ не назвал Дональда Трампа единственным словом, которое лучше всего его описывает – фашист. США - не Веймарская Германия. Наши экономические проблемы не настолько плохи, как было в эру германской депрессии. Никто в правительстве Трампа (даже Стивен Бэннон) не призывает к массовому геноциду (хотя, если мы не будем осторожными, бряцание ядерным оружием может привести к глобальной войне). Однако, американцы должны признать, что мы столкнулись с чем-то совершенно новым и особенным в американской истории. Конечно, никто из нас не сталкивался с американским правительством под руководством кого-то типа Трампа, учитывая его социопатию, демагогию, импульсивность и мстительность (даже Никсон не приблизился к нему).

Мы наблюдаем нечто новое, с точки зрения однородно правого внутреннего круга, которым он окружил себя в жизни и политике. Мы должны приспособить свои мысли и взгляды к его реакционной и опасной политике за рубежом, в экономике, экологии, медицине, иммиграции, гражданских правах и бедности. Мы должны забыть об ошибках прошлых президентов, чтобы понять готовность Трампа открыто сотрудничать с националистическими, религиозными, сексистскими и расистскими фанатиками, с самыми презренными элементами нашего общества, включая ККК и другие расистские группировки. Мы должны отредактировать свои представления об американском президенте, признавая его незнание наших конституционных и юридических принципов и его неспособность к сотрудничеству и компромиссу. Мы никогда не видели президента с таким минимальным знакомством с правдой, он – патологический лжец, и в малом, и в большом.

Мы не должны утешать себя мыслью, что Трамп потерял популярность, или что только 25% всех избирателей проголосовали за него. Вместо этого мы должны взглянуть в глаза реальности, в которой Трамп руководит федеральным правительством, а все три ветви власти контролируют правые, спонсируемые корпорациями республиканцы. Нам может повести, и мы увидим, что Трамп – некомпетентный лидер, неспособный объединить республиканцев, но мы не должны рассчитывать на это. «С этого дня и далее, будет только одно – Америка превыше всего, Америка превыше всего», - сказал Трамп. Лозунг Трампа «Америка превыше всего» - повторение изоляционистского, антиеврейского лозунга гитлеровского крестового похода 1930-х. Вся та речь Трампа походила на сумасшедшее словесное одеяло из «Алисы в стране чудес», и все его слова несли прямо противоположный смысл. Это была злобная декламация, раскрывающая личные качества хулигана: самовлюблённость, ранимость, мстительность, импульсивность, отсутствие сочувствия и смирения.

Фашисты всегда заявляют, что говорят от имени «народа», проводя политику, которая, как правило, удовлетворяет интересам нескольких привилегированных – семей, группировок, корпораций и лоялистов. «Сегодня мы не просто передаём власть от одной администрации другой или от одной партии другой», - сказал Трамп, - «но мы отбираем власть у Вашингтона и возвращаем её вам, народу». Позже он заявил: «20 января 2017 года запомнится как день, когда народ снова стал правителем страны». Как и другие фашисты, Трамп утверждает, что говорит от имени «забытых мужчин и женщин», чьи голоса игнорировались, чья работа выведена в другие страны, чьи районы опасны, чей уровень жизни упал. Фашисты всегда критикуют политиков от имени «народа».

«Мы больше не будем мириться с политиками, которые только говорят, но ничего не делают», - сказал Трамп словами своего противника Джона Льюиса – иконы борьбы за гражданские права, который, в отличие от Трампа, навечно вписал своё имя в американскую историю гуманности и открытости. Фашисты стремятся объединить страну под маской патриотизма, списывая все проблемы на слабых и беспомощных козлов отпущения. «Мы – одна страна, и их боль – это наша боль», - сказал Трамп. - «У нас одно сердце, один дом и одна прославленная судьба».

Но его речь далеко отклонилась от коренной проблемы США - растущей политической и экономической власти крошечной богатой элиты, которую называют 1%, хотя, на самом деле, её нужно называть 0,001%. Трамп набрал в своё правительство самых богатых и самых жадных американцев, корпоративных баронов-грабителей, милитаристских фанатиков, титанов Уолл-Стрит, правых конспирологов, антисемитов и расистов, которые (как и Трамп) родились в богатых семьях, но не служили на государственной службе, как обязывает положение.

Чтобы отвлечь внимание от супербогачей, Трамп, как и другие фашисты, переводит стрелки на козлов отпущения. В последнем выступлении он не стал упоминать мексиканских иммигрантов, мусульман, евреев, Китай, Голливуд, СМИ и профсоюзы, которых он ругал во время предвыборной кампании. Но в его речи содержались намёки, которые понятны его сторонникам. «Мы защищаем границы других стран, но отказываемся защищать свои собственные границы» - один из этих намёков, отлично понятных для американских белых расистов – так называемых «альтернативных правых», которые хотят депортировать всех нелегальных иммигрантов и выкинуть из системы социального обеспечения тех, кто здесь живёт и работает на благо нашего общества.

Трамп – олицетворение худших аспектов коррумпированного кланового капитализма. Он унаследовал империю недвижимого имущества своего отца, которая была создана благодаря жилищным субсидиям федерального правительства. Он наладил связи с демократическими и республиканскими политиками на местных и федеральных уровнях, благодаря правильным перечислениям нескольких миллионов долларов. Он злоупотреблял национальными законами о банкротстве и налогах, чтобы избежать ответственности перед кредиторами, сотрудниками, партнёрами и всей страной. В своём заявлении Трамп пообещал: «Мы будем следовать двум простым правилам: покупай американское и нанимай американцев». Но при строительстве дорогих небоскрёбов и гостиниц сам Трамп использовал труд нелегальных иммигрантов. Галстуки, костюмы, рубашки и другие предметы одежды марки Donald J. Trump Collection сделаны на зарубежных потогонных фабриках.

Как и другие фашисты, Трамп говорит, что решит множество проблем, не упоминая, что эти проблемы возникли из-за фашистской политики и фашистских принципов, которые он одобряет. Он сказал: «Матери и дети пойманы в ловушку бедности наших городов, наших разваленных фабрик, которые подобно надгробным плитам усеяли пейзаж нашей страны. Система образования всасывает огромные деньги, но выбрасывает на улицы нашу прекрасную молодёжь, лишенную минимальных знаний. Преступность, бандитизм и наркоторговля украли слишком много жизней и разрушили слишком большой потенциал. Эта американская резня прекратится прямо здесь и прямо сейчас».

Тем временем, он назначил министром труда корпоративного магната, который известен злоупотреблениями по отношению к своим сотрудникам и выступлениями против минимальной зарплаты. Он назначил министром образования миллиардершу, которая потратила сотни миллионов долларов своего наследства на разрушение государственного образования для обогащения владельцев частных и чартерных школ. Он назначил министром торговли преступного управляющего хежд-фондом, который собирается ввести новые налоговые льготы для олигархов, в ущерб среднему классу. «Благосостояние нашего среднего класса было украдено из их домов», - сказал Трамп, назначив министром финансов магната Уолл-Стрит, который накопил состояние на грабеже клиентов, отбирая дома у рабочих и издеваясь над бедными и негритянскими сообществами.

В своей речи Трамп пообещал «использовать энергетику, промышленность и технологии завтрашнего дня». Но он назначил госсекретарём главу крупнейшей в стране нефтяной компании, который накопил миллиарды долларов на загрязнении окружающей среды, отрицая глобальное потепление, лоббируя уничтожение чистой энергетики и создав союз с Владимиром Путиным. Трамп ни слова не сказал о правах человека. Он даже не намекнул о полицейских злоупотреблениях и эпидемии вооружённого насилия, которое возникло из-за слабых законов об оружии. Он ничего не сказал о росте неравенства. Он проигнорировал резкий скачок расистских преступлений против мусульман, латиноамериканцев, евреев и гомосексуалистов. Он не стал упоминать о бездомности, климатических изменениях и о тяжёлом положении беженцев.

Мы не ждали и не услышали ни слова о гражданских правах и свободах – эти догматы Трамп нарушал и порочил в течение всей своей жизни. Мы должны считать Трампа реальной угрозой нашим институтам, нашей демократии и нашему будущему. Президентство Трампа и трампизм – новое явление в истории нашей страны. Никогда раньше президент не обладал такой авторитарной властью. У нас были демагоги в Палате Представителей и Сенате, но их никогда не было в Овальном кабинете. Все, кто желает понять, с чем мы столкнулись, должен прочитать роман Филипа Рота 2004 года «Заговор против Америки», в котором описана предполагаемая история, словно Ф.Д. Рузвельт проиграл президентские выборы 1940 года прогитлеровскому и антиеврейскому лётчику Чарльзу Линдбергу.

Мы можем победить. Трамп – уже сейчас самый непопулярный американский президент в современной истории. Американцы скоро поймут, все его обещания – обман. Сейчас формируются оппозиционные движения, которые бросят ему вызов, они готовятся к выборам 2018 и 2020 годов, на которых попробуют нейтрализовать Трампа. В будущем мы сможем сформировать политику на основе наших прогрессивных взглядов: мы сможем принять финансовые и иммиграционные реформы, строгие экологические нормы и правила для Уолл-Стрит, программы создания рабочих мест и ликвидации бедности. Мы превратим день выборов в общенациональный праздник, мы защитим профсоюзы, женщин и гомосексуалистов, заставим богачей платить налоги, отменим расизм, очистим окружающую среду, вернём все рабочие места в Америку, сделаем медицину доступной для всех и ограничим влияние фармацевтической промышленности. А сейчас мы должны организовать сопротивление и оппозицию.


Источник: American Fascist, Peter Dreier, commondreams.org, January 20, 2017.

Tags: СМИ, США, банки, бедность, демократия, идеи, империя, коррупция, кризис, нацизм, неолиберализм, протесты, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments