antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Детская бедность в Ираке.


Сайт annabaa.org в статье «Уличные дети Ирака: мечты увяли во мраке бедности» [*а] пишет о тяжёлой повседневной жизни современных иракских детей и вообще о местной бедности. Конечно, учитывая американскую колонизацию и её последствия, нет никаких намёков на главных виновников такого положения. И по аналогии с другими странами, в которых насаждается неолиберализм, применяются хорошо знакомые экономические и политические молитвы во славу волшебной рыночной экономики и неполноценности бедного человека. Это обычное для Запада запудривание мозгов, хотя и с небольшим азиатским привкусом — по особому иллюстрирует рассматриваемую проблему, вопреки желанию автора.

Статья начинается с рассказа о мальчике Хамуди, которому не было ещё и 12 лет. Он таскал коробку с сигаретами и сумку с бумажными носовыми платками и пузырьками дешёвых духов. Однажды он остановился на перекрёстке улиц рядом со светофором, вероятно, чтобы заработать себе на пропитание древним торговым ремеслом. Он попытался догнать машину с молодым водителем, не понимая опасности, и его кровь смешалась с табаком сигарет, которые пропитались дешёвыми духами. После смерти своего отца во время взрыва на рынке Хамуди бросил учёбу, чтобы обеспечить куском хлеба свою мать и четырёх своих сестёр, и отказался от своих детских мечтаний, чтобы избавиться от бедности, но теперь он присоединился к своему отцу.

Мечта детства.

«Хочу жить» - так говорят многие местные дети, и эти слова показывают их боль и трагедию. Они несут в себе разбитые мечты и надежды детей, которых просто обрадовать дешёвой одеждой и куском хлеба. И они не могут найти надёжное убежище, которое убережёт их от полной нищеты. Хамуди не был единственным ребёнком, который бегал перед машинами ради грошей и погиб на работе. Слишком многие детские мечты оказались разбитыми, столкнувшись с жестокой действительностью.

С самого раннего детства один парень безумно любил цветы и бабочек и испытывал влечение к природе. Пять лет назад он закончил учёбу в сельскохозяйственном колледже, но теперь целыми днями работает в промышленном районе, окружённый кучами железа. Он молодой и цветущий парень, который махнул рукой на свои многолетние мечты. Чтобы избавится от груза нищеты, он начал работать где придётся.

До сих пор иракские дети платят самую несправедливую цену за происходящее несколько десятилетий в Ираке. Весь мир говорит о значительном так называемом гуманитарном прогрессе в этой стране, но сами иракцы его не видят. Именно об этом сказала адвокат Курсур Салам [*б]: «Когда я веду свою машину, я с нетерпением жду появления мальчиков и девочек. Одни из них держат тряпки для мытья автомобильных стёкол, другие продают жевательную резинку, а некоторые просят милостыню. Они встречаются даже на многолюдных рынках, покинув, в поисках средств к существованию, школьные парты. И это не только дети, молодые люди отказываются от своих мечтаний и учёбы в университете, чтобы просто продавать овощи, и они получают разрешение на работу на рынке, потому что не могут получить другой работы».

Изменение стандартов.

Социолог Нур Аль-Хаснауи [*в] сказала, что изменились стандарты бедности между вчерашним и сегодняшним днём. А эти стандарты должны быть приняты во внимание при рассмотрении бедности, с точки зрения минимального уровня жизни. И поскольку характер общества меняется, обеспечение минимальных жизненных потребностей сокращается, и сейчас гражданин не может достичь приемлемого уровня жизни. В то время, когда слово бедность означает отсутствие средств к существованию, сегодня картина жизни изменилась. И бедность постоянно растёт из-за постоянных экономических и политических кризисов.

Аль-Хаснауи сказала, что бедность - сама по себе, проблема, но первый шаг для борьбы с ней - образование. Каждый человек может получить хорошее образование, знания и навыки, и благодаря этому выбраться из этой ямы, даже если он родился в бедной семье. Образование может сыграть значительную роль в поднятии статуса всей семьи от бедного до среднего и даже богатого класса. Образование - это главное оружие в борьбе с бедностью и недоразвитостью. И, по общему мнению, стратегия правительства, а также баланс личных и семейных расходов и доходов влияют на развитие всего общества в целом, а также играют важную роль для частного сектора, с точки зрения подготовки кадров, создания рабочих мест и расширения возможностей для карьерного роста. Всё это помогает в борьбе с бедностью.

Экономический взгляд.

Саттар Аль-Байати [*д], профессор экономики из университета Ан-Нахрайн, считает, что бедность не ограничивается только материальным лишением постоянного или дополнительного дохода - смысл этой концепции намного глубже материальных лишений. Бедность - это нехватка жизненно необходимых вещей и услуг. Это означает, что хотя человек может получать определённый доход, его недостаточно для удовлетворения основных потребностей, без которых невозможно поддерживать достойное и полноценное существование. Различают два вида зарплаты или денежных доходов. Первый вид называют минимальным уровнем зарплаты или жёстким доходом, который гарантирует человеку выживание, но при этом сохраняется бедственное положение и человек не может удовлетворить все свои потребности, включая жилищные. А второй вид зарплаты известен среди исламских мыслителей тем, что он расширяет предшествующий вид. Эта зарплата не только гарантирует удовлетворение основных жизненных потребностей, но и обеспечивает другие необходимые услуги - здравоохранение, образование, коммунальное и другое обслуживание - которые обеспечивают достойную и благополучную жизнь человека.

Аль-Байати добавляет, что обычно считается, что увеличение зарплаты должно приводить к улучшению благосостояния общества, но этого не происходит из-за влияния бедных и маргинализированных слоёв, которые страдают от недостатков экономических и социальных программ. При этом можно отметить два аспекта. Во-первых, государственные бюджеты должны принимать во внимание обстоятельства и перераспределение доходов этих слоёв. А с другой стороны, система социальной защиты также недостаточно охватывает всех нуждающихся и бедных, поскольку на работу этой системы сильное влияние оказывает коррупция.

С другой стороны, мы видим явление попрошайничества. К сожалению, можно сказать, что для многих попрошайничество — скорее профессия, чем способ удовлетворения потребностей. Аль-Байати подчеркнул, что одно из решений, которые могут сократить число семей, погрязших в бездне нищеты — это борьба с коррупцией и перераспределение доходов в пользу маргинализированных слоёв, а также координация действий Министерства труда [*е] и Министерства внутренних дел [*ё] для организации для попрошаек, особенно для молодёжи, образовательных курсов, а также для разработки планов по борьбе с безработицей. Кроме того, необходимо осуществить ряд других стратегий: стратегию по борьбе с нищетой, разработанную Министерством планирования [*ж] и стратегию национальной занятости, разработанную Министерством труда и социального обеспечения, чтобы помочь маргинализированным слоям приспособится к рыночной экономике.


Примечания.


اطفال الشوارع في العراق: أحلام تلاشت في غياهب الفقر [*а]
كوثر سلام [*б]
نور الحسناوي [*в]
ستار البياتي [*д]
​وزارة العمل [*е]
وزارة الداخلية [*ё]
وزارة التخطيط [*ж]

Tags: Ирак, бедность, война, демократия, дети, неолиберализм, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments