antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Уроки Февральской революции 1917 года.


23 февраля 1917 года (8 марта по новому стилю – по григорианскому календарю) в России началась социалистическая революция, которая вызвала революционную волну, прокатившуюся по всему миру. Уроки Русской Революции под руководством партии большевиков имеют огромное значение и для сегодняшнего дня. 100 лет назад рабочий класс России, возглавляемый бессмертными рабочими города, который сейчас называется Санкт-Петербург, организовал революцию, положившую конец 1000-летнему диктаторскому правлению царей. Следующие девять месяцев проходили различные революционные и контрреволюционные события, которые привели в октябре 1917 года к первой в истории демократической социалистической революции рабочего класса.

Февральская революция произошла между первой революцией 1905-1907 годов и третьей окончательной революцией октября 1917. Сегодняшние представители большого бизнеса, их наёмники в университетах и примитивные преподаватели «истории» либо игнорируют это великое событие, либо пытаются доказать, что Февраль был «настоящей» Русской Революцией, которая «сошла с рельсов» и закончилась «путчем» в октябре 1917. Конечно, нынешняя Британия – не Россия 1917-го, которая была экономически и культурно бедной страной, с меньшинством рабочего класса в крестьянском море. Тем не менее, под давлением серьёзного экономического кризиса социальный разрыв может развиваться как в более «развитых», так и в отсталых обществах. Недавний глобальный финансовый кризис – предвестник ухудшения экономической и социальной ситуации для мирового капитализма, и это напоминает революционную ситуацию в России 1917-го.

Большевики.

Один из самых важных уроков Февральской революции и последующих событий – существование лидеров из наиболее сознательной рабочей партии того времени - большевиков (от «большинство») - без которых Русской Революции не было бы. В 1917 году Россия переживала величайший социальный кризис в своей истории. Если бы не было партии большевиков под руководством Ленина и Троцкого, колоссальная революционная энергия рабочих и крестьян была бы растрачена впустую на неорганизованные протесты. Классовая борьба – основная движущая сила истории, но необходима правильная программа, стабильная партия, мужественное и заслуживающее доверия руководство, готовое до конца идти в борьбе против капитализма и феодализма, как произошло в России.

Слава зачинателей революции легла на плечи рабочих женщин Санкт-Петербурга. 22 февраля (по юлианскому календарю, который на 13 дней отстаёт от григорианского) крупнейший городской завод – Путиловский – объявил всеобщую забастовку. В то время в городе было около 390 тысяч рабочих, работавших на таких огромных промышленных предприятиях как Путиловский завод. Примерно треть всех рабочих были женщинами. В тот момент рабочий класс страдал от серьёзной инфляции. 23 февраля женщины-текстильщицы, без предварительного согласования с какими-либо партиями, объявили забастовку на нескольких фабриках, которая привела к массовым демонстрациям в городе. Это открыло шлюзы революции, которая бушевала следующие пять дней.

Роль рабочего класса.

Одна из несомненных особенностей революции – прямое вмешательство в определение своей судьбы массовых рабочего и бедного классов – обычно недовольных, но вынужденных подчиняться капитализму в «нормальные» периоды. То же самое было во всех революциях, например во Франции 1968 года, когда десять миллионов рабочих объявили самую массовую всеобщую забастовку и захватили фабрики, вопреки желаниям их «лидеров». То же самое произошло во время удивительной Португальской революции, которая началась в 1974 году. Столкновение интересов рабочего класса и царизма на улицах Петрограда разрушило репрессивный государственный аппарат помещиков и капиталистов. Примечательно, что ранее известные своей жестокостью такие царские войска как казаки переходили на сторону рабочих или придерживались нейтралитета. Первая мировая война, убившая и ранившая 5 миллионов русских, несомненно, сыграла решающую роль в ускорении всех фаз революции, вплоть до октября 1917-го. Последующие революции, например Испанская 1931-37, развивались намного дольше. Февральская революция произошла, главным образом, благодаря усилиям снизу – рабочих и солдат, многие из которых были недавними крестьянами – которые нанесли смертельный удар по царизму.

Но сами они не осознавали свою силу. Много раз в истории рабочие массы свергали режимы, но не пользовались плодами своих побед, потому что не сознавали своей роли. Таким образом, власть в России попала в руки коалиции капиталистических либералов, меньшевиков (меньшинству русского рабочего движения) и эсеров – социалистов-революционеров, партии среднего класса. По сути, Февральская революция стала началом социалистической революции в России и во всём мире. Но только Ленин – лидер большевиков, находящийся в швейцарском изгнании, и Троцкий, живший в Нью-Йорке, понимали это. Даже большевистское руководство Петрограда, невходившее в правительство, оказывало поддержку коалиционному правительству. Это правительство было похоже на более поздние примеры, типа «Народного фронта», который пустил под откос Испанскую Революцию 1931-37 годов.

Временное правительство.

Сначала петроградские рабочие и рядовые большевики были враждебны к коалиции, которая забрала власть в свои руки. Но с середины марта, под влиянием Каменева, тогдашнего лидера большевиков, и Сталина, который приехал из ссылки, партия большевиков резко качнулась вправо. Сталин писал и говорил: «Временное правительство необходимо поддерживать, потому что…». Это очень похоже на позицию Бертинотти и других лидеров Партии коммунистического возрождения в Италии по отношению к первой коалиции «Оливкового дерева», которая существовала в 1996-98 годах.

Из-за этого лидеры Партии коммунистического возрождения столкнулись с ненавистью и атаками рабочего класса, так как эта коалиция проводила неолиберальную политику и проложила путь для правительства Берлускони. Выступая против такого подхода, Ленин телеграфировал из Швейцарии большевистским лидерам в Петрограде: «Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки новому правительству; Керенского особенно подозреваем; вооружение пролетариата - единственная гарантия; немедленные выборы в Петроградскую думу; никакого сближения с другими партиями». Затем он прямо говорил: «Минимальная поддержка Временного правительства - предательство».

Капиталистические коалиции.

Что он сказал бы по поводу своих так называемых «наследников» в Италии и других странах, поддерживающих капиталистические коалиции, служащих министрами и проводящих неолиберальные программы? Бертинотти позорно занял пост президента Палаты депутатов, соответствующий спикеру Палаты общин в Британии. Он сделал это, сказав, что «больше не мог отказываться» от этого места. Почему он не смог отказаться? Когда Ленин прибыл на Финляндский вокзал в Петрограде в апреле 1917-го, молодой морской командующий заявил, что «надеется, что Ленин сможет стать членом Временного правительства». Ленин с презрением отнёсся к этому, он повернулся спиной к высокопоставленным членам коалиции и обратился к рабочим, которые пришли приветствовать его, со словами: «Русская Революция, благодаря вам, открыла новую эпоху. Да здравствует мировая социалистическая революция!»

Итальянский премьер-министр Романо Проди с самого начала объявил, что будет проводить радикальные нападения на уровень жизни итальянских рабочих, чтобы «реформировать» итальянское государство и реконструировать итальянский капитализм. Тем не менее, в апреле 2006 года, сразу после выборов, Бертинотти заявил: «Мы будем поддерживать правительство и премьер-министра Романо Проди, и наша партия будет участвовать в нём. Был сделан очень важный шаг; мы победили Берлускони. Теперь мы собираемся управлять Италией по направлению к изменениям, и мы будем помогать появлению нового политического субъекта альтернативных левых в Италии, которые теперь стали сильнее после выборов, и мы обязаны создать итальянскую европейскую левую секцию».

Независимая политика.

Итальянские события последних лет – прямое опровержение всех аргументов итальянских левых, которые оправдывают вхождение в капиталистическое коалиционное правительство. Они пытались оправдаться тем, что действуют в интересах итальянского рабочего класса. В их оправданиях нет ничего нового. Сталин и Каменев поддерживали пост-февральское коалиционное правительство, оправдываясь аналогичными аргументами. У Ленина и Троцкого в 1917 году была прямо противоположная позиция. Ленинская политика привела через девять месяцев к Октябрьской революции и «десяти дням, которые потрясли мир» - отголоскам Октября в среде международного рабочего класса.

Политика Бертинотти – согласие с атаками Проди на рабочий класс – привела к разочарованию широких групп рабочих и молодёжи. Это, несомненно, приведёт к катастрофе, возвращению Берлускони или к чему-нибудь похуже, если члены Партии коммунистического возрождения не объединятся с массовым движением итальянского рабочего класса. В отличие от сегодняшних рабочих лидеров, которые соблазнены и развращены лёгкой популярностью и министерскими карьерами, Ленин не боялся оставаться в меньшинстве. В феврале у большевиков было 1-2% голосов в советах, и только 4% - в апреле. И всё же перед Первой мировой войной большевиков поддерживало четыре пятых организованного рабочего класса. Но такие революции, как Февральская, обычно делаются смелым и сознательным меньшинством при широкой поддержке рабочих. Как только революция побеждает, широкие массы выходят на политическую арену, как было в феврале 1917, и, следуя примеру революции 1905-07, они создали свою независимую классовую организацию в форме Советов рабочих, солдат и крестьян.

Фактически, в феврале 1917 года в России возникло двоевластие, которое просуществовало до Октябрьской революции. Двоевластие или её подобие бывает во всех революциях. С одной стороны «правительство» всё ещё сохраняет государственную силу, но ей бросают вызов независимые силы и организации рабочего класса. Борьба между этими силами составляет сущность революционных и контрреволюционных процессов с февраля по октябрь 1917-го. Ленин и большевики стремились продвигать революционную программу, выражать непримиримую враждебность к капиталистам и разрывать отношения с теми, кто не был готов бороться против капитализма и феодализма.

Революционная программа.

Но это привело к тому, что большевиков начали ненавидеть капиталисты и все партии, которые хотели оставаться в рамках системы. Вся пресса, включая газеты меньшевиков и эсеров, проводила программу демонизации большевиков, как поступали британские СМИ по отношению к бастующим шахтёрам в 1984-85 годах или к ливерпульским повстанцам во время их героической борьбы в 1983-87 годах. Тысячи тонн газетной бумаги наполнялись статьями о том, что большевики действуют по указке царской полиции, что они получают вагоны золота из Германии, что Ленин – немецкий шпион и т.п.. В первые месяцы после Февральской революции эти фальшивые новости повлияли на массы, поэтому многие солдаты и матросы хотели поднять на штыки Ленина и других большевистских лидеров.

Однако, большевики под руководством Ленина проигнорировали «парламентских болтунов» и обратили всё внимание на рабочий класс, и, в частности, на наиболее угнетённые десятки миллионов, которые сдвинулись влево из разочарования «официальной» политикой советов. Именно такое постояное подчёркивание независимого подхода рабочего класса и его организаций, ясный план революционной партии и реформистские массовые идеи привели к усилению влияния большевиков. Стал очевидным контраст между большевиками и другими лидерами рабочего движения.

Конечно, это было в период революции, которой нет в современном мире. Однако, подготовка к такой ситуации проводилась задолго до того, как произошли все эти серьёзные перемены. В этом заключается роль дальновидного марксистского руководства. В современном мире рабочий класс попал в ловушку философии коалиционизма и «меньшего зла». Аналогичное изменение идей происходило и в феврале 1917 года. Это означает, что рабочие всегда будут в подчинении капиталистических партий. Они вынуждены подчиняться альтернативным партийным боссам, как например Демократической партии в США. Их убеждают поддерживать всяких либералов, под предлогом возможных будущих «концессий». Это приводит к согласию с современной преступной политикой сокращений и приватизаций.

Венесуэла и Чили.

Февральская революция также важна для знаменательных событий, которые сейчас разворачиваются в Латинской Америке. В Венесуэле, вслед за победой Уго Чавеса, рабочее движение сдвинулось резко влево. Уго Чавес дал высокую оценку Троцкому, говоря, что придерживается идеи «перманентной революции» Троцкого – которая была в России с февраля по октябрь 1917-го – и предложил национализировать энергетическую и другие индустрии.

Левые по всему миру поддерживают венесуэльское правительство. Правда, Чавес сказал, что будет проводить постепенные изменения. Джордж Гэллоуэй поспешно назвал его более «красным», чем правительство Альенде в Чили 1970-х. Однако, в Чили было национализировано 40% промышленности и массы создали низкоуровневые комитеты – кордоны. Была принята серьёзная земельная реформа, и массы требовали оружие, и некоторые даже имели его. Однако, власть и собственность оставалась в руках капиталистов, поэтому Пиночет и генералы смогли разбить не только Альенде, но и чилийский рабочий класс, возвестив тёмную ночь диктатуры. Это должно стать предупреждением для Уго Чавеса и венесуэльских рабочих и крестьян.

Решительные меры.

Русские рабочие добились успеха не постепенными мерами. На самом деле, успехи Февральской революции систематически уничтожались, поскольку правящая коалиция отказалась разорвать отношения с капиталистами и помещиками. Потребовались девять месяцев агитации и работы большевиков, чтобы рабочие убедились в необходимости новой революции, которая и произошла в октябре 1917 года. Хотя Чавеса поддерживают массы, капитализм и феодализм в Венесуэле по-прежнему сильны. Частный сектор, подпитываемый ростом цен на нефть, чувствует себя отлично. Однако, неконтролируемая инфляция может оттолкнуть средний класс и бедняков, и подорвать энтузиазм революционных масс, приведя их в руки реакции.

В конечном счёте, единственный путь победить угрозу контрреволюции – следовать пост-февральской ленинской политике – непримиримая оппозиция по отношению к капитализму и феодализму и решительные меры по разрушению власти большого бизнеса. Великие события февраля 1917 – не мёртвая история. Мы отдаём должное мужественному рабочему классу Петрограда, великим социальным переменам и извлекаем реальные уроки и этих событий.


Источник: The February Revolution 1917 – What lessons for Today?, Peter Taaffe, 1917revolution.org.

Tags: Англия, Венесуэла, Испания, История, Италия, Россия, СМИ, Франция, Чили, идеи, неолиберализм, протесты
Subscribe

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments