antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

В США закончилась эпоха Просвещения.

Из-за президента Трампа страна разделилась и началась гражданская война.

Грозовые облака, которые закрыли небо во время инаугурации, выглядели предзнаменованием. Пасмурный день 20 января 2017 года, вероятно, будет связан в нашей памяти с позором, по примеру атаки на форт Самтер, Чёрной пятницы, Перл-Харбора, убийства Дж. Ф. Кеннеди и 11 сентября. Историки будут называть этот день началом Великого Коллапса – днём, когда разрушились наши политические и моральные ценности из-за вступления на пост президента самого опасного человека в американской истории. Ничего хорошего не может из этого выйти. Ничего хорошего не будет.

Однако, на следующий день небеса над Вашингтоном прояснились, и это можно назвать ещё одним предзнаменованием. По сравнению с мизерным количеством людей, которые пришли на инаугурацию Трампа, сотни тысяч демонстрантов, которые протестовали против политики нового президента и отстаивали свою собственную власть, как и миллионы по всей стране и миру, стали ещё одним напоминанием, что многие люди презирают Трампа и всё, что он представляет, и их намного больше тех, кто его любит и поддерживает. Эти люди иногда критикуются во всех СМИ, а не только в правых. Мы склонны ставить на первое место белый рабочий класс, по примеру республиканских предубеждений, забывая о меньшинствах, белых воротничках и образованных людях всех цветов.

Даже если это обосновано благими намерениями и стремлением рассказать о забытых страданиях, мы не понимаем возникающий при этом вред. Во-первых, это устаревший образ мышления об Америке, который игнорирует тот факт, что большинство из нас – вовсе не белые рабочие. Во-вторых, при этом игнорируется, что аутентичность есть не только у тех, кто ездит на пикапах, состоит в Национальной стрелковой ассоциации, ходит на работу в джинсах и поддерживает Трампа. Люди, которые участвовали в демонстрациях, тоже обладают аутентичностью: меньшинства, женщины, люди с университетским образованием. Аутентичность – ещё один клин консервативной схемы, который используется для наделения моральным авторитетом некоторых и лишения его других. Не позволяйте им сделать это.

20 и 21 января стали драматическим рассказом о двух странах: за Трампа и против Трампа. Существует огромное, и вероятно, непреодолимое разделение между ними, но они не разделены по аутентичности – словно соль земли против соли моря. Существует энергичное и неистовое меньшинство, полное обиды и праведного гнева. Большинство из них сконцентрировано на Юге и в сельской Америке, они любят Трампа не потому, что он обещает откатить назад глобализацию, автоматизацию и иммиграцию, чтобы создать хорошие рабочие места, а потому, что он обещает откатить назад все социальные и культурные достижения нашей страны.

И существует менее энергичное и неистовое большинство, главным образом на побережьях, в больших городах, богатых районах, которые ненавидят Трампа, потому что он – моральный вакуум и угроза замедления прогресса, который несколько десятилетий расцветал в этой стране, но они индифферентно относились к этому прогрессу. Трамп стал победителем, благодаря самоуспокоенности. Сейчас эти две Америки ведут гражданскую войну. 20 и 21 января стали декларациями противоположных лагерей. Если и есть хорошая новость на фоне этих сражений, то она заключается в том, что большинство больше не будет самоуспокоенным.

Однако, это не только (и даже существенно) не политическая война. И 20 января - знаменательный день в истории человечества не из-за сдвига политической власти от большинства к меньшинству. Задолго до 20 января меньшинство (консерваторы) получили большую долю этой власти, благодаря джерримендерингу и федеральной системе, которые дали Вайомингу столько же сенаторов, сколько и Калифорнии. Этот день стал эпохальным для всего мира, потому что 20 января ударило в самое сердце достижений человечества. Это не просто символ отмены политического порядка, каким мы его знали, хотя это тоже имеет значение. Гораздо важнее то, что в этот день закончилась сама эпоха Просвещения. И реальная Америка разделилась: между теми, кто верит в Просвещение, и теми, кто хочет его уничтожить.

Просвещение XVII-XVIII веков – одно из величайших интеллектуальных и культурных преобразований человечества. Эпоха Просвещения, она же «эпоха разума», поставила разум над верой, науку над суеверием, методологию над накоплением мудрости, индивидуализм над коллективизмом, светское над религиозным, психологию над первородным грехом и общественный договор граждан над общественным порядком, предположительно, установленным Богом. В терминах трампизма, можно сказать, что подтвержденные факты бросили вызов «альтернативным фактам», объективность выступила против субъективности, а демократия против авторитаризма.

Америка была величайшим продуктом Просвещения – своего рода великим экспериментом идей Просвещения. Именно здесь политические философы придумали общество, которое предназначено для всеобщего добра, общество прав человека, общество всенародного равенства. Именно здесь зародилась демократия на основе идей Просвещения. Последние 240 лет были посвящены реализации этих ценностей, особенно демократических ценностей. Но прогресс остановился и консервативные силы приложили максимум усилий для изменения курса (как ещё 10 лет назад предсказывал Эл Гор в своей книге «Нападение на разум»), но основное движение всегда двигалось вперёд к большей рациональности и большей демократии, потому что росло количество образованных и разумных американцев.

Мы убеждены, что Отцы-основатели, дети Просвещения пошатнулись бы, если бы увидели, что произошло с их экспериментом – Америка проиграла, и движение вперёд остановилось. Не надо ошибаться, Трамп напал не просто на меньшинства, женщин, образованных людей и другие страны, которые бросили вызов американской гегемонии (исключая Россию), хотя это тоже верно. Это даже не простое нападение на либерализм – умные консерваторы тоже не любят Трампа. Самое главное его нападение – нападение на само Просвещение. Именно поэтому он настолько опасен и его так сложно победить. Подобно худшим злодеям современной истории, он хочет уничтожить саму основу западной культуры – которая держит в страхе всех диктаторов в мире. Трагическая ирония заключается в том, что это случилось в самом сердце светоча Просвещения.

Политический ущерб можно возместить, но на это понадобится много времени. Ущерб образу мышления исправить сложнее. Вы можете сочувствовать неудовлетворенности сторонников Трампа, но вы не можете и не должны сочувствовать их неверию в разум. Они – противоположность разума. У них своя правда, свои доказательства, они по-другому смотрят на реальность. Именно поэтому мы никогда не будем едины. Мы не просто верим в разное. Мы думаем по-разному. Фальшивые новости, неверие в глобальное потепление, отказ от вакцинации – всё это симптомы неразумности. Примечательно, что весь первый день в кабинете президента Трамп потратил на заявления, что его инаугурация была самой величайшей в истории, а это противоречит всем научным доказательствам. А потом он заявил, что, на самом деле, выиграл выборы, так как на них голосовали миллионы нелегальных мигрантов, хотя никакие уважаемые СМИ не подтвердили его слова.

Привыкайте к этому. Так поступают все диктаторы. Они всегда лгут по-крупному. Они разрушают просвещение во имя невежества. Именно это поставлено на карту в нашей расколотой стране. Мои дочери вернулись из Вашингтона возбуждённые и нетерпеливые. Они поняли, что дело не только в спасении республики от популистских фанатиков. Они поняли, что дело в спасении самого разума и всех достижений Просвещения. Это понимание обладает достаточной силой для изменения всего мира. И теперь мы должны ответить на вопрос: сможем ли мы дать отпор самовлюблённому диктатору, который пытается уничтожить наш мир?


Источник: A tale of two countries: Thanks to President Trump, America is now engaged in a civil war of sorts, Neal Gabler, BillMoyers.com, salon.com, January 30, 2017.

Tags: СМИ, США, бедность, война, демократия, идеи, империя, кризис, нацизм, пропаганда, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments