antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Восставшая Пикколо +


Либеральный капитализм — не шутка. Даже большую, мирную и богатую страну с умным и трудолюбивым народом за пару лет он может довести до нищеты. Как это случилось в СССР в 1990-х. А вот теперь аукнулось и американцам. При такой системе денег не хватает всем, кроме олигархов и корпораций. Здравоохранение, образование, общественный транспорт, социальные программы — все отложено на потом. Не удивительно почему в американских городах закрываются учебные заведения. Уже не один протест проведен в США по этому поводу, но ситуация продолжает ухудшатся. Официальное демократическое правительство бессильно, потому что не владеет реальной властью, потому что коррупционно и печется лишь о своем кармане, потому что оно временно, обезличенно и не несет ответственности, потому что служит одному проценту и выполняет его заказ.
Детройт, Лос-Анджелес, Нью-Йорк... Сейчас эта волна докатилась до Чикаго. Но здесь школы не только закрываются, они еще и продаются. Ничего странного, при либеральном капитализме человек — это такой же товар, как и навоз или лицензии. Ну да, для страны именующей себя оплотом цивилизации, как-то стрёмно продавать собственных детей. Но ведь на то и существует идеология, и всякие красивые слова: демократия, свобода, … приватизация. В Америке идиоты есть, но большинство все-таки люди сообразительные, и видимо в Чикаго их больше всего. Нет «прихватизацией» они её не называют, но смысл понимают отлично. Сказки об улучшении качества образования они отметают не дослушав, потому что видят обратные примеры. И не только в образовании, но и в медицине, транспорте, тюрьмах и армии. Они знают, что их продают не для их блага, а для блага хозяев.
6 школ мэр Чикаго продал AUSL (Academy for Urban School Leadership — Академия городского школьного лидерства), которая имеет какие-то туманные связи с ним, и еще 4 школы — другим частникам, и это только начало, в ближайших планах ещё 6 таких школ. Старых учителей уволят, плата за обучение возрастет, качество его упадет, для многих оно станет не доступно — кому это понравиться? Несколько раз родительские комитеты и преподавательский состав выражали свое несогласие таким решением, но их конечно ни кто не слушал.


Надеюсь, теперь понятно почему школа Пикколо взбунтовалась. Утром 17 февраля группа активистов этой школы вместе с представителями школы Касальс пришла в мэрию требовать отмены постановления. А когда они поняли, что их все равно ни кто не слушает объявили что «занимают» Пикколо. Все вместе: учителя, родители и ученики вечером пришли в школу и организовали её оборону. Они провели демонстрацию около здания школы, а затем заперлись внутри её, принеся с собой спальные мешки, палатки и еду, и обещав защищаться пока не будут выполнены три элементарных требования: 1) переговоры с мэром, 2) и минимум пятью членами Городского Совета по Образованию; 3) отмена постановления о приватизации школ Пикколо и Касальс.
Короткое видео этого события. Терпение чикагцев закончилось. «Мы хотим говорить с мэром. Мы хотим, чтобы нас услышали. Мы налогоплательщики. У нас есть права. Мы можем так поступать. Это наши дети.» - говорили родители. - «Пока мы не услышим мэра, мы останемся здесь.» Как ни странно, ученики говорили, что у них отличные учителя, и они не хотят с ними расставаться, и попадать чужие в руки. Протестующие говорили, что если городские власти считают деньги, выделяемые на их школу слишком маленькими, пусть лучше отдадут и деньги и саму школу родителям и учителям, и они сами разберутся как дальше жить и учиться.
Участники Occupy Chicago с самого начала были в курсе всей ситуации, и оказывали свою посильную помощь протестующим Пикколо, в первую очередь — информационную. А когда они услышали о том, что родители заперлись в школьных аудиториях, а школу окружает полицейский спецназ, то примчались на помощь мгновенно, со своими палатками, плакатами и видео-камерами. Они сгруппировались около дверей и требовали чтобы полицейские прекратили насилие и уехали. Около 2:00 полиция взломала двери школы и ворвалась в холл. Но после пары часов переговоров с родителями, под знакомые крики «Позор! Позор! Позор!» местных протестующих с улицы, полицейские отступили.
На данный момент Occupy Piccolo продолжается, и её продолжает показывать прямое вещание Глобальная Революция, и освещать OccupyChicago.


Это только один эпизод борьбы с режимом.
В том же Чикаго, протестующие провели 16 февраля акцию солидарности с греческими рабочими (еще одно из многих фото местного фотографа Филиппа).
Инициативу солидарности с греками подхватили 17 февраля в Сан-Франциско и в Атланте. Само собой протесты против увольнений в AT&T атлантцы продолжают:


В Нью-Йорке демонстрации солидарности с греками пройдут 18 февраля. У нью-йоркцев вообще график на 16-19 февраля очень насыщенный, охватывает различные вопросы от насилия в семье до остановки войн и строительства нового мира. А 20 февраля они присоединяются к очередному общенациональному дню протестов в поддержку заключенных.


В Лос-Анджелесе 16 февраля протестовали около Ситибанка против отбора дома у очередной американской семьи. За это полицейские арестовали несколько протестующих и отца выселяемой семьи. По ссылке указаны несколько городов где проходили подобные акции, включая Денвер 16 февраля и Нью-Йорк 17 февраля.
Также в Нью-Йорке продолжаются суды по осенним арестам и ликвидации палаточного лагеря, которые многие адвокаты считают незаконными, но конечно не добьются справедливости.

В Нью-Пальтце (New Paltz, Нью-Йорк) 16 февраля арестованы 4 протестующих за нарушение комендантского часа.

Ночные полицейские набеги на палаточные лагеря продолжаются.
В Беркли 17 февраля в 5:00 ликвидирован лагерь из 14 палаток и 17 поселенцев - студентов университета Калифорнии, основанный осенью прошлого года, и уже выдержавший несколько полицейских набегов.

В Эшвилле в ночь с 17 на 18 февраля лагерь также ликвидирован, а около 50 протестующих разогнаны из парка перед мэрией. Арестовано трое.

Все эти разгоны уже мало на что влияют, ну разве только на воровство бюджетных средств городскими властями и полицией под предлогом борьбы с «бунтами и терроризмом».
В Ньюарке лагерь только что запрещен, а протесты продолжаются, и к ним даже едут соратники из Филадельфии для попытки организации нового лагеря.


В Бостоне лагерь ликвидирован 10 декабря, а протесты только распространяются на соседние университеты — Массачусетса и Гарвардский.


В Лас-Вегасе палаточный лагерь продолжает стоять.
В Медфорде (Орегон) наладили работу своего сайта и продолжают протесты, начавшиеся в октябре.
Автобус OWS прибыл в Питтсбург, где вместе с местными протестующими они провели несколько акций.
Tags: США, аресты, банки, захваты, кризис, набеги, неолиберализм, полиция, походы, протесты, студенты, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments