antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Культурная гражданская война в США.


Не только Хиллари Клинтон разожгла культурную войну в США. За несколько часов до того, как она по центральному телевидению назвала сторонников Трампа «расистами, сексистами, гомофобами, ксенофобами, исламофобами», её оппонент выпустил своё апокалипсическое заявление. В своём интервью Трамп заявил, что он – последний шанс республиканцев победить на выборах… потому что, если вы позволите людям пересекать границы и разрешите нелегальным иммигрантам голосовать… это случится, и вы можете забыть о победе». Оба кандидата называли себя последней линией обороны в борьбе против враждебных сил, которые изменяют Америку и уничтожают её ценности. Разница лишь в том, что Клинтон выступала вместе с Барбарой Стрейзанд среди гомосексуалистов на Манхэттене, а Трамп – вместе Пэтом Робертсоном среди христианских фундаменталистов на канале Christian Broadcast Network.

Эти и другие события выборов 2016 года показали, что в США разгорается культурная гражданская война. Трамп пользуется страстной поддержкой людей, которые оказались на обочине американского восстановления экономики, особенно среди рабочих, стариков, деревенских жителей и белых евангелистов. Но своим бесцеремонным и резким национализмом он вызывает ненависть среди тех, кто приветствует новую Америку. Среди этой оппозиции не только меньшинства, молодёжь и такие артисты как Стрейзанд, которые всегда тяготели к демократам, но и средний класс, финансисты и миллионеры, которые всегда тяготели к республиканцам. Почти по всем вопросам наблюдается резкое разделение страстных сторонников Трампа и его не менее страстных ненавистников.

Он пользуется вдохновлённой поддержкой популистских консервативных новостных сайтов (например, Breitbart.com) и ненавистью крупных республиканских СМИ (например, Dallas Morning News). Его предвыборный штаб получает небольшие денежные переводы от небогатых американцев. Главные спонсоры Республиканской партии отвернулись от него – они перечисляют деньги Клинтон. Wall Street Journal, проанализировав пожертвования, пришёл к выводу, что 90% спонсорских денег потраченных крупным бизнесом на предвыборную кампанию республиканцев были переданы Митту Ромни. Среди самых крупных фирм, передавших деньги Трампу, были: «пяти-акровая свиноферма», производитель чеснока и продавец одежды и товаров для дома из Анкориджа.

Белые рабочие, поддерживающие Трампа, сильно отделены от его противников. Опрос ABC/Washington Post показал, что среди американцев без высшего образования двое поддерживают Трампа, а один - Клинтон. В то же время Клинтон поддерживает большинство белых американцев с высшим образованием, которые с 1952 года голосовали за республиканцев. А также Клинтон пользуется большей поддержкой среди меньшинств, но меньшей среди белых рабочих.

Эти существенные демографические различия говорят и о географических различиях. 100 самых крупных округов США наполнены меньшинствами и белыми воротничками, и в 2012 году Обама выиграл в них с перевесом в 12 млн. голосов. В остальных 3000 округах он проиграл Ромни 7 млн. голосов. Многие эксперты удивлены, что популярность Трампа в больших городах ещё ниже, чем у Ромни. Эти выборы показали углубление пропасти между рабочим и средним классами, а также между городскими и сельскими жителями. Пренебрежительное отношение Клинтон к сторонникам Трампа лишь подхлёстывает их решимость, так как теперь они чувствуют, что сражаются против властной элиты, ненавидящей народ. Но дикие высказывания Трампа о мигрантах отталкивают от него меньшинства и левую молодёжь. Вся эта картина показывает глубокие культурные и идеологические различия между сторонниками и противниками Трампа, грозящие перерасти в гражданскую войну.


Источник: America's Cultural Civil War, Ronald Brownstein, theatlantic.com, September 15, 2016.

Tags: СМИ, США, идеи, кризис, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments