antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Смогут ли США остаться супердержавой при Трампе?

Это будет сложно при лидере, которого презирают во всём мире, и который часто отрывается от реальности.

В 1995 году Борис Ельцин нанёс президентский визит в Вашингтон. Ночью его нашли под забором Белого дома, из одежды на нём были одни трусы. Заплетающимся языком он оправдывался перед агентами секретной службы США, что хотел поймать такси, чтобы купить пиццу. На следующую ночь его опять поймал охранник, который подумал, что пьяный Ельцин – вор, разгуливающий около правительственных зданий. Пьяный или трезвый Ельцин и его дурацкие выходки стали наглядным символом не только распада Советского Союза, но и недееспособности кремлёвской администрации и упадка России, как сверхдержавы. Невозможно всерьёз воспринимать государство, лидер которого пьянствовал целыми сутками, и политика которого определялась кучкой коррумпированных членов семьи и чиновников, прислуживающих прихотям Ельцина.

СМИ часто сравнивают Дональда Трампа с Владимиром Путиным, рисуя зловещие параллели между этими популистскими и националистическими лидерами. Таким образом создается картинка, что Трамп, разъярённо ругающий СМИ, подражает путинскому авторитаризму. В этом есть доля правды, но с точки зрения воздействия на статус и мощь США во всём мире, Трамп больше похож на Ельцина, чем на Путина. Трамп не пьёт, но его бессвязные словесные нападения на Австралию, Мексику и Швецию сильно напоминают выходки Ельцина. Они оба пришли к власти на волне антиправительственной демагогии, победив на выборах, благодаря обещаниям реформировать и восстановить разрушенную систему. В результате, Россия пережила катастрофический национальный упадок, то же самое может произойти и с Америкой.

Для США будет сложно оставаться супердержавой при лидере, над которым часто смеются во всём мире, и который постоянно отрывается от реальности. Его боевой клич «фальшивые новости» означает лишь неспособность справиться с критикой или принять факты и взгляды, которые противоречат ему. Разговаривавшие с ним мировые лидеры заявляют, что они удивлены его странной точкой зрения на события дома и за границей. Это не может долго продолжаться без ослабления глобального американского влияния, так как его действия и решения совершенно непредсказуемы. За последние три четверти века страны всего политического спектра – от диктатур до демократий и от республик до монархий – хотели быть союзниками США, потому что штаты были мощным игроком в международных делах.

Они и будут им оставаться, но градус и характер первенства значительно меняются по четырём причинам. В США есть лидер, который производит впечатление надвигающегося хаоса, в более высокой степени, чем его предшественники. Во-вторых, внутреннее политическое сражение в США достигло всепоглощающей свирепости, небывалой с 1850-х. Это вовсе не означает, что последним актом этого кризиса станет гражданская война, но американское общество сегодня сильнее разделено, чем когда-либо со времён конфликта между Севером и Югом. С того момента, как Трамп занял свой пост, он не проявляет ни малейшей склонности к компромиссу, и его спорность ослабляет былую мощь Америки.

Современные США занимают более сильные позиции, чем Советский Союз в 1991 году, но есть и некоторые параллели между ними. Во время распада Советский Союз находился на пике мощи, а современные США существенно слабее, чем 15 лет назад. Несмотря на чрезвычайно дорогие вооружённые силы, США проиграли войны в Афганистане и Ираке, и не смогли свергнуть правительство в Сирии. Во всех трёх войнах США сделали серьёзные ошибки и понесли важные поражения. Барак Обама был абсолютно уверен, что только военная мощь США поможет им добиться политических успехов, независимо от того, что войны на Ближнем Востоке и в других регионах не заканчиваются победами. Несмотря на трамповские насмешки по поводу обамовской сделки с Ираном, Обама сохранил видимость нейтралитета к войне в Сирии, испугавшись повторения провалов в Афганистане и Ираке, и заявил, что будет воевать только с ИГИС.

Во время предвыборной кампании Трамп позиционировал себя как изоляциониста, критикуя войны в Ираке и Ливии. В отличие от Хиллари Клинтон, он понял, что американское общество не хочет участвовать в очередной войне на Ближнем Востоке. Но трамповские назначения двух старших генералов – Джеймса Маттиса министром обороны и Г.Р. Макмастера советником по национальной безопасности – говорят о другой и более воинственной позиции. Уже сделаны шаги для создания коалиции арабов-суннитов во главе с Саудовской Аравией и союза монархий Персидского залива с Израилем для конфронтации с Ираном.

Правительство Трампа проводит непоследовательную внешнюю политику и, возможно, достигнет сначала определённых успехов. Опасный момент наступит позже, когда ему придётся искать свои ответы на новые события типа терактов ИГИС, и тогда его реальные способности проявятся четче. Скорее всего, президент с таким нелепо деформированным представлением о жизни в Швеции не сможет успешно справляться с кризисами в Йемене, Сирии и Ираке.

Избрание Трампа привело и к ещё одному отрицательному, хотя и менее материальному, результату, который уже разрушает американское первенство: США не просто разделены, они неспособны сконцентрироваться на других проблемах, кроме последствий трампизма. Когда политики и СМИ США будут смотреть на Россию, Китай, Украину, Иран, Израиль и другие страны от Швеции до Австралии, их взоры будут затуманены предубеждениями и фантазиями.

США не одиноки в этом. Изнурительный результат единственного фактора, маргинализирующего другие важные проблемы, ясно проявился в Британии после референдума Brexit. Тони Блэр заявил в своем недавнем выступлении, что «это правительство для Brexit, из-за Brexit и подчиняется Brexit. Это моно-цель политического существования». Кроме этого однонаправленного фокуса, больше ничего не имеет значения: ни здравоохранение, ни экономика, ни технология, ни образование, ни инвестиции, ни преступность. «Правительственные приоритеты, в реальности, определяются не открытыми бумагами или словами, а интенсивностью фокуса», - сказал Блэр. - «Пропускная способность этого правительства соответствует только одному – Brexit. Это бодрствующая мысль, ежедневная рутина, медитация перед сном и содержание снов или кошмаров».

В США Трамп вызывает такое же маниакальное беспокойство. Когда-то аналогичные ситуации были в маленьких европейских странах типа Ирландии и Польши, и их нездоровая и преувеличенная озабоченность своими мелкими проблемами вызывала смех. В польском анекдоте 1920-х рассказывается: англичанин, француз и поляк устроили конкурс, кто напишет лучшую статью о слоне. Англичанин описал «охоту на слонов в Индии», француз написал «о слоновой любви», а поляк написал длинную статью «о слоне и польском вопросе». Сегодня англичанин, несомненно, напишет «о слоне и Брексите», а американец, если ему позволят участвовать в конкурсе, напишет «о слоне и Дональде Трампе».


Источник: Can the US Remain a Super Power Under Trump?, Patrick Cockburn, CounterPunch, alternet.org, February 24, 2017.

Tags: Англия, Афганистан, Израиль, Ирак, Иран, История, Йемен, Ливия, Россия, СМИ, США, Саудовская Аравия, Сирия, война, демократия, идеи, империя, пропаганда, терроризм
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments