antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Махинации с социальным обеспечением ухудшают жизнь стариков.


«Мы можем получить сотни тысяч американских стариков, живущих в бедности из-за изменения пособий Социального обеспечения, если эта тенденция продолжится», - сказала сенатор Клэр Маккаскилл из Монтаны.

«С трудом полученные чеки Социального обеспечения не должны высасываться на оплату процентов и пеней по студенческим долгам», - сказала Элизабет Уоррен. Федеральное правительство использует чеки Социального обеспечения, чтобы возместить неоплаченный студенческий долг, оставляя тысячи американских пенсионеров и инвалидов за чертой бедности, и подготавливая почву для ещё больших проблем.

По просьбе сенаторов Маккаскилл и Уоррен Счётная палата США (СП) собрала данные, которые показали, что люди старше 50 – самая быстрорастущая группа, отягощённая студенческими долгами. Эти старики опережают молодёжь не только по количеству должников, но и «по более высоким уровням задолженности по федеральным студенческим кредитам». До 15% своих пособий они тратят на оплату долгов.

В 2015 году СП сообщила, что Министерство образования собрало около 171 млн. долларов по неоплаченным студенческим долгам через пособия по Социальному обеспечению 114000 человек. Большинство из этих задолжников – люди старше 50 лет, получающие пособия по нетрудоспособности. Около 38000 – старше 64 лет. Более 75% престарелых должников брали кредиты на своё образование, и не оплачивали обучение своих детей. Как правило, ежемесячная выплата по кредиту составляет больше 140 долларов. Более 70% денег, собранных с помощью удержания пособий пошли на оплату процентов и пени, а не самого кредита.

«Этот доклад показал, насколько безжалостны эти погашения за счёт социальных пособий, и насколько неудачна эта политика на всех уровнях», - говорит Персис Ю - директор Проекта помощи заёмщикам студенческих кредитов в бостонском Национальном центре правовой защиты потребителей. В докладе, в частности, говорится: «Престарелые заёмщики, чьи долги погашаются за счёт пособий, могут сталкиваться с ростом финансовых затруднений. Это касается растущего числа престарелых заёмщиков, чьи пособия Социального обеспечения упали ниже черты бедности, поскольку порог погашений не корректируется с учётом роста стоимости жизни».

Сейчас программа Социального обеспечения находится под угрозой со стороны правительства Трампа. Но она давно распределяет недостаточные пособия, и СП отмечает, что «растёт число престарелых заёмщиков, которые давно получают социальные пособия ниже черты бедности, ещё до вычета погашений студенческих долгов». Как показано на этой диаграмме, от такой политики страдают десятки тысяч заёмщиков:

По поводу этого тревожного доклада Washington Post отмечает: «Некоторые люди получили освобождение от финансовых затруднений, в то время как другие успешно оплачивают пособиями свои долги через Министерство образования. Но исследователи СП критикуют византийскую практику министерства, которая создаёт для заёмщиков опасность падения в погашение. Если люди не предоставляют ежегодную документацию для проверки их доходов, их кредиты могут увеличиться и сокращения могут возобновиться».

В то же время, Уоррен назвала практику, описанную в докладе «хищнической и контрпродуктивной». «С трудом полученные чеки Социального обеспечения, которые являются единственным источником доходов для миллионов пожилых, не должны высасываться в счёт оплаты процентов и пеней по студенческими долгам», - утверждает она. - «Неудивительно, что многие американцы не думают, что Вашингтон работает для них. Наше правительство ежегодно выпихивает десятки тысяч стариков и инвалидов в бедность с помощью удержания пособий. Таким образом Министерство образования собирает деньги по процентам и продолжает увеличивать правительственную прибыль от студенческих кредитов».

Более того, американцы старше 64 лет сталкиваются с ростом задолженности по студенческим кредитам на 385%, начиная с 2005 года. Маккаскилл предупреждает, что эти цифры – только «верхушка айсберга, по сравнению со скорым будущим. Мы можем получить сотни тысяч американских стариков, живущих в бедности из-за изменения пособий Социального обеспечения, если эта тенденция продолжится. И мы не должны позволить этому случиться». Две некоммерческие организации «Работы социального обеспечения» и «Студенческий долговой кризис», которые работают по различным вопросам этого расцветающего кризиса пообещали «всегда бороться в знак солидарности друг с другом».


Источник: Olders Pushed Into Poverty As Feds Garnish Social Security For Student Debt, Deirdre Fulton, commondreams.org, popularresistance.org, December 28, 2016.

Tags: США, бедность, демократия, кризис, неолиберализм, пенсии, статистика, студенты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments