antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Весь мир протестует против неолиберализма и глобализма.


Многие люди по всему миру считают, что их страны находятся в состоянии упадка, и что система, выстроенная элитой, сфальсифицирована против них. 2016 год совершенно неожиданно стал годом таких исторических политических событий как Брексит, избрание Дональда Трампа и итальянский конституционный референдум. Возвышение правых политических партий стало не просто очевидным явлением, но и реальностью в связи с выборами во Франции и Германии, которые могут пустить под откос весь проект ЕС, особенно французские выборы, которые должны состояться 23 апреля.

Новый большой опрос Ipsos в 22 странах показал, что глобальное общество чувствует, что оно заплатило высокую цену за рост неравенства и осталось со старой системой политики и правительства. Примечательно, что жители большинства стран стали в большей степени поддерживать сильных лидеров, которые готовы нарушать правила. Эти лидеры склонны выезжать на волне популизма, весьма часто без реального плана, как в случае лидера Независимой партии Соединённого королевства Найджела Фараджа, который после десяти лет борьбы за выход из ЕС, вернулся в британскую политику сразу после Брексита. У Дональда Трампа, кажется, есть план, но он сталкивается с различными внутренними и внешними проблемами, а также с массовыми протестами. И тем не менее, рейтинг одобрения Трампа среди американцев сразу после инаугурации достиг 50% (у Обамы было 56%), несмотря на то, что вы могли прочитать в СМИ.

Опрос Ipsos был проведён через интернет среди взрослых до 65 лет в Аргентине, Австралии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Франции, Британии, Германии, Венгрии, Индии, Израиле, Италии, Японии, Мексике, Перу, Польше, Южной Африке, Южной Корее, Испании, Швеции, Турции и США. Их спрашивали, что они чувствуют по поводу текущих событий и будущих перспектив, и как они влияют на них и их страны. Большинство считают, что их страны находятся в состоянии упадка, и политические и экономические эксперты не понимают ситуации. К глобализации высказывается двойственное отношение. Неравенство резко увеличилось, причём богатые стали ещё богаче, а уровень жизни обычных людей упал, и с каждым годом сокращается средний класс.

Глобальное недовольство растёт – в среднем по этим 22 странам, 57% опрошенных считают, что их страны находятся в состоянии упадка. Конечно, восприятие упадка различно: самое сильное в Южной Африке, Южной Корее, Италии и Бразилии, а самое низкое в Канаде. Около 15% человек сказали, что упадок в их стране достиг необратимого характера. Многие также считают, что жизнь их поколения хуже, чем жизнь их родителей. Европейцы хуже высказываются о своей жизни, чем жители Азии и Южной Америки. В целом, 43% считают, что это самое худшее время в их жизни. Существует множество исследований, которые подтверждают, что взрослые с маленькими детьми боятся, что следующее поколение столнётся с серьёзным ухудшением экономических условий. Многочисленные опросы показывают, что только 27% считают, что они живут лучше своих родителей.

В этих условиях не трудно понять, почему 64% жителей этих 22 стран говорят, что старые элитные политические партии не волнуются о том, как выживают обычные граждане. Во Франции и Испании так считают 75% населения. Почти 70% граждан опрошенных стран считают, что экономика их стран полностью приспособлена для удовлетворения богатых и влиятельных. Поэтому 63% чувствуют, что их странам нужен сильный лидер, который сможет отобрать власть у олигархов и передать её государству.

Мечта о сильном лидере, который нарушает правила, особенно сильна во Франции. Если лидер местных крайне-правых Марин Ле Пен придёт к власти, то с вероятностью 80% Франция выйдет из ЕС. Ещё один опрос, проведённый два года назад по заказу парламента ЕС, обнаружил, что более 70% европейцев считают, что коррупция стала эпидемией и, главным образом, вызвана коллаборационизмом политиков с корпорациями. Хорошим показателем этого являются массовые протесты по всему континенту против таких торговых соглашений как TTIP и CETA, а также этому способствуют банковские и корпоративные скандалы и дотации им после финансового кризиса 2008 года.

По всему миру широко распространено экономическое неравенство - 10% самых богатых в 12 раз богаче 10% самых бедных. И нельзя забывать, что нищета и голод несколько десятилетий распространён по всему миру – от этого страдает почти половина населения мира. 1 миллиард детей живут в условиях полной нищеты, 165 миллионов из них страдают от хронического недоедания. Как результат, 8 млн. детей (22000 ежедневно) умирают каждый год из-за ужасных условий жизни. В целом, около 1 миллиарда человек голодают и страдают от болезней, связанных с отсутствием доступа к чистой питьевой воде.

Около 36% жителей западных стран, включая США, Францию, Италию, Канаду, Австралию и Германию, чувствуют, что они должны защищать себя от других стран. Совершенно ясно, что главная проблема заключается в глобализации. Глобализация должна была побороть экономическую нестабильность, но, в реальности, люди чувствуют, что малочисленная элита не обращает внимания на их проблемы, и заботится только о своём обогащении. Многие люди винят открытые границы, способствующие миграции, снижению зарплат и росту безработицы – всё это усиливает антииммигрантские настроения. Исследования показывают, что жители многих стран мира считают, что система больше не служит в их интересах.

Кроме того, многие считают, что пропало уважение к границам их стран. Население развивающихся и развитых стран Америки, Европы и Азии чувствует откровенное разочарование и неудовлетворённость нынешним положением. Постоянно возникающие тут и там массовые протесты – ясный сигнал, что элиты не желают замечать народных проблем. Недовольство, скорее всего, будет увеличиваться на протяжении всего 2017 года, и несомненно, будут возникать новые политические и экономические идеологии по мере эволюции капитализма. В то же время, вполне вероятно, что экстремистский неолиберальный капитализм будет изменять политический климат в сторону сокращения гражданских прав и свобод, а социал-демократическое движение будет достигать более агрессивных уровней, вызывая яростные протесты и гражданские беспорядки. В этих чрезвычайных условиях будут зарождаться новые радикальные и оппозиционные движения различных политических направлений.


Источник: Global Discontent With Politics, Neoliberalism and Globalisation Rises, Graham Vanbergen, truepublica.org.uk, January 25, 2017.

Tags: tpp, Англия, Германия, Италия, США, Франция, демократия, идеи, империя, коррупция, кризис, неолиберализм, протесты, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments