antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Наследие Русской Революции и Движения за освобождение чёрных.


Русская Революция 1917 года под руководством большевиков стала для всего мира ударом молнии, так как самое слабое звено в глобальной капиталистической цепи было сломано. В США сама идея, что рабочий класс, бедные и самые угнетённые могут положить конец тирании, насилию и частной собственности капиталистического класса внушала благоговение. Русская Революция и учреждение первой демократической республики рабочих возвестили новую политическую парадигму, которая оказала огромное влияние на чёрную, карибскую и африканскую диаспоры. Ведущие политические и культурные лидеры исторического Движения за освобождение чёрных обратились к революции, чтобы извлечь ценные уроки и научиться методам борьбы.

Из Гарлема в Россию.

Среди них оказались такие ключевые активисты негритянской Социалистической партии и профсоюзные лидеры как А. Филип Рэндолф и Чандлер Оуэнс, которые издавали гарлемский журнал Messenger. Они полностью поддерживали революцию и их называли Лениным и Троцким Гарлема. Революция повлияла на мышление и политические программы таких организаций как Африканское кровное братство (АКБ), которое было основано Сирилом Бриггсом – радикальным организатором и мыслителем западно-индейского происхождения. АКБ было полностью негритянской организацией, которая объединяла революционные, националистические и коммунистические идеи. В будущем она наладила тесные связи с Коммунистической партией (КП) и сформировала важную теоретическую основу для Движения за освобождение чёрных. Как писал историк Марк Соломон, АКБ Бриггса «стремилось соединить вместе идеи расового патриотизма, антикапитализма, антиколониализма и организованной защиты от расистских нападений» (М. Соломон «Крик был единством: коммунисты и афроамериканцы, 1917-1936»).

Русская Революция подарила художникам и активистам новую идеологическую основу для противодействия политике Панафриканской универсальной ассоциации негритянского усовершенствования Маркуса Гарви – самого крупного движения чёрных того времени, и реформистской Национальной ассоциации развития цветных людей, которую составляли представители среднего класса. Например, активист родом с Ямайки Клод Маккей, написавший знаменитую поэму «Если мы должны умереть», в качестве делегата участвовал в IV-м Конгрессе Коммунистического Интернационала в 1922 году и более года прожил в России, ведя беседы с ведущими членами Коминтерна, включая Льва Троцкого.

Почему негритянские активисты были вдохновлены Русской Революцией и большевиками? В нашей брошюре «Марксизм и борьба за освобождение чёрных» мы уже писали: «Позиция большевиков по национальному вопросу имела важное значение для триумфа Октябрьской революции. В частности, мощная защита права на самоопределение всех национальностей, угнетаемых царской империей, и противостояние всем проявлениям великорусского шовинизма оказали решающее значение для классового единения в ходе революции». А также, важное значение имел революционный призыв к радикалам угнетённых народов всего мира.

Большевики также вынудили американских социалистов заново обдумать свой подход к расовым проблемам. Джеймс Кэннон, ведущий марксист США, отмечал: «Ленин и большевики отличались от всех представителей международных социалистических и рабочих движений своей обеспокоенностью по поводу проблем угнетённых народов и национальных меньшинств и активно поддерживали борьбу за свободу, независимость и право на самоопределение. Русские в Коминтерне обрушились на американских коммунистов с суровым и настойчивым требованием отказаться от своих негласных предрассудков, обратить внимание на особые проблемы и недовольство американских негров, начать взаимодействовать с ними и защищать их в белом обществе» (Л. Троцкий «О чёрном национализме и самоопределении»).

Коммунистическая партия и Движение за освобождение чёрных.

Роль ранней Коммунистической партии (КП) в борьбе за освобождение чёрных очень поучительна для рабочих, молодёжи и цветных людей, которые пытаются сегодня построить движение. До 1930-х КП не могла развить действительно сильную базу в чёрном рабочем классе. Работа коммунистов в деле «Парней Скоттсборо» по защите девяти молодых чёрных мужчин, ложно обвинённых в изнасиловании двух белых женщин в Алабаме, стала ключевой для развития сотрудничества среди афроамериканцев. Но, к сожалению, в это время в Советском Союзе и Коминтерне доминировал сталинизм, который привёл к тому, что все национальные секции стали расширениями кремлёвской политики, стремящейся направить классовую борьбу на поддержание сталинской власти. Коммунистическая партия США действовала в этот период в роли барьера, мешающего рабочему и бедному классам проводить свою массовую политику, независимую от демократов и республиканцев. Последствия того поражения ощущаются до сих пор.

Но, несмотря на серьёзные политические ошибки КП, её борьба с ежедневными проблемами чёрных рабочих и организация рабочего класса для достижения расового равенства в американском обществе имели важное значение. Работа КП на севере сосредоточилась на объединении безработных, прекращении выселений, борьбе с полицейским насилием и организации массовых профсоюзов. На юге КП принимала участие в организации движений в текстильной, сталелитейной и упаковочной промышленности. Она организовала большие забастовки текстильных рабочих в Гастонии (Северная Каролина) в 1929 году и шахтёров в округе Харлан (Кентукки) в 1931 году. КП также пыталась организовать профсоюз крестьян-испольщиков.

Коммунисты организовали антирасистскую работу в профсоюзах против превосходства белых и фанатизма, что вызвало негативную реакцию среди белых рабочих Юга. Хотя это было важно в краткосрочной перспективе, если бы КП придерживалась правильного подхода в организации массовой рабочей партии, она смогла бы завоевать влияние среди южных белых рабочих. Тем не менее, КП выросла до 100 тысяч членов с большим количеством чёрных рабочих, особенно в ключевых северных городах. Наследие Русской Революции большевиков и работы Коммунистической партии в среде чёрных рабочих и молодёжи в 1930-х, и особенно в деле «Парней Скоттсборо», помогли высадить семена, которые привели к зарождению на Юге Движения за освобождение чёрных в 1950-60-70-х годах. Это также показало, что, несмотря на недостатки КП, социалистическая организация с антирасистской программой и корнями в рабочем классе может добиться больших успехов.


Источник: The Russian Revolution and Black Freedom Movement Legacy, Eljeer Hawkins, socialistalternative.org, January 31, 2017.

Tags: История, Россия, США, демократия, идеи, нацизм, протесты, профсоюзы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments