antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Кубинский медицинский интернационализм.

Наследие Фиделя продолжает жить.

1600 врачей, обученных и оплачиваемых кубинским правительством, предоставляют бесплатные и высококачественные медицинские услуги на Гаити.

Благодаря СМИ, многие люди не знают, что 19 декабря 2016 года 38 медицинских профессионалов из кубинской бригады Генри Рива вернулись домой после двухмесячной командировки по оказанию помощи Гаити. Они помогали постоянным кубинским медицинским командам на Гаити ликвидировать последствия урагана Мэтью. В день смерти 90-летнего революционера Фиделя Кастро, 25 ноября 2016 года, корпоративные СМИ называли его тайным лидером «диктаторского режима». Однако, нормальные люди скорбели о Фиделе, благодаря которому Кубинская Революция отметила своё 56-летие, и многие люди по всему миру испытывают к нему глубокое чувство благодарности.

Гаити, Чернобыль, Западная Африка и многие другие уголки мира знакомы с кубинским медицинским интернационализмом. В 2014 году 50 тысяч кубинских врачей и медсестёр работали в 60 странах. Об этом написал канадский писатель Джон Кирк в книге «Кубинский медицинский интернационализм спас миллионы жизней». Но западные СМИ не замечают эту беспрецедентную солидарность. «Слава богу, Куба так много сделала для Гаити», - говорит Айвон Ребелиса из Гаити. - «Кубинские врачи успешно вылечили от холеры многих моих соседей в Гонаиве. А те, кто не успел вовремя добраться до кубинской больницы, в том числе мой кузин и его жена, погибли. Кубинцы научили нас, как избегать инфекции, как мыть руки в кипячённой или обработанной воде, и не есть уличную еду».

В 1999 году Куба основала Латиноамериканскую медицинскую школу и выделила 10000 стипендий студентам «из стран, где кубинские медицинские бригады оказывали медицинскую помощь. Идея этой школы заключается в образовании врачей, которые смогут заменить кубинских добровольцев», - говорится в некоммерческой программе MEDICC, которая развивает государственную кубинскую медицину. На данный момент в этой медицинской школе получили образование 19550 врачей из 110 стран, т.е. это одна из самых крупнейших медицинских школ в мире. Все студенты получают полную стипендию. Эту медицинскую школу закончили студенты и из США в рамках программы всемирного образования. Более 100 студентов из США бесплатно учились в Латиноамериканской медицинской школе в обмен на необязательное обещание два года обслуживать граждан с низким доходом.

Кубинские врачи известны своим богатым опытом лечения и профилактики заболеваний. Гаитянская студентка пятого курса Стефани Воярд сказала Cuba Health Reports, что ей нравится кубинский метод обучения. «С первого курса мы практикуемся в лечении местного населения вместе с домашними врачами, чтобы лучше узнать основы. На втором курсе мы работаем в поликлиниках под руководством врачей. На третьем курсе нас отправляют в больницы. Ещё до получения диплома, мы нарабатываем практический опыт работы».

Из-за известной нищеты, низких показателей здоровья, слабой медицины и близости Гаити Куба начала отправлять врачей на этот остров ещё в 1998 году. На конференции в Вашингтонском центре Университета Калифорнии, проводимой после катастрофического землетрясения на Гаити в 2010 году, выяснилось, что 6000 кубинских медиков предоставили помощь 3 миллионам гаитян. С 1998 года на Гаити работали около 400 дипломированных кубинских врачей. Присутствующий на этой конференции посол Кубы Хорхе Боланьос сказал: «В первые 72 часа после землетрясения кубинские медики оказались среди первых спасателей. Кубинцы вылечили больше пациентов, чем медики из других стран».

Кубинская медицинская команда за 6 месяцев после землетрясения провела более 341000 консультаций, 8700 операций, 111000 вакцинаций и предоставила другую помощь сотням тысяч местных жителей. Кроме того, по данным международного директора MEDICC Гейл Рид, примерно 550 гаитян получили образование в Латиноамериканской медицинской школе и 300 гаитянских врачей, оказавшихся на Гаити во время землетрясения, получали полные стипендии на Кубе, - это ещё одна сторона кубинского медицинского интернационализма.

Через 10 месяцев после разрушительного землетрясения кубинские врачи в Миребалайсе в департаменте Центрального плато первыми обнаружили вспышку холеры на Гаити. За 13 месяцев кубинская бригада в Миребалайсе вылечила более 76000 больных холерой, с уровнем смертности 272 человека. За шесть лет с начала вспышки холеры кубинские врачи вылечили 40% из 1 миллиона зарегистрированных случаев заболевания холерой. Официально зарегистрировано почти 10000 погибших, этот список увеличивается из-за нового урагана Мэтью и последующего наводнения.

Эпидемия холеры возникла из-за военных ООН, которые жили в непальских бараках и сливали канализационные воды в реку Артибонит. Это были первые зарегистрированные случаи заболевания холерой в истории Гаити. Кубинское правительство немедленно отправило на Гаити дополнительных врачей и медсестёр, чтобы остановить эпидемию, с акцентом на образование населения и очистку воды. Недавно, после нескольких лет отрицания, ООН наконец признала, что несёт ответственность за заражение Гаити холерой, и теперь гаитянские и международные общественные движения требуют от ООН выплатить компенсации.

Охват кубинскими врачами различных кризисных и бедных стран не имеет аналогов в мире. Интернациональная щедрость Кубы не имеет границ. В 2005 году Фидель Кастро объявил о подготовке бригады кубинских врачей для отправки в Новый Орлеан, разрушенный ураганом Катрина. В СМИ почти не было информации об этом. Этой бригаде присвоили имя Генри Рива в честь родившегося в Бруклине интернационалиста, который боролся за свободу во время Кубинской Революции. Именно эта бригада приехала 19 декабря с Гаити. Бригаду составили из 1500 кубинских медицинских профессионалов с опытом ликвидации последствий стихийных бедствий и инфекционных эпидемий. Эта команда состояла из опытных добровольцев и была снабжена всеми необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими инструментами. Но правительство Буша отказало ей во въезде в страну.

В последствии, бригада Генри Рива отправилась на Гаити после землетрясения, а в октябре 2014 года это была самая крупная медицинская команда в Западной Африке, боровшаяся с вирусом Эбола. Куба отправила 146 специально обученных врачей и медсестёр в пострадавшие страны Западной Африки – это была самая крупная иностранная медицинская команда, которая работала в центре эпидемии. В октябре 2014 года Куба провела крупную международную конференцию по проблеме Эболы в обоих Америках, которую посетили представители 32 стран, включая США. Ещё одно экстраординарное достижение Кубы - лечение 21874 жертв ядерной катастрофы в Чернобыле.

Хотя корпоративные СМИ игнорируют успехи кубинского медицинского интернационализма из-за ненависти к Фиделю Кастро и социализму, большая часть мира признаёт глобальные кубинские достижения. Куба показывает, что можно достигнуть значительных успехов, если приоритетом является ценность каждой человеческой жизни. С потерей Фиделя будет ли человечество стремиться следовать примеру Кубинской Революции?


Источник: Cuban Medical Internationalism, Stephen Bartlett, popularresistance.org, January 4, 2016.

Tags: Гаити, Куба, США, идеи, медицина, студенты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments