antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Тайваньская разновидность демократии.


В конце декабря 2016 года весь мир увидел фотографии участвующих в параде тайваньских учеников, которые были одеты в нацистскую форму и поднимали руки в фашистском салюте, что формально запрещено в большинстве стран мира. Mail Online пишет: «Одна школа в Тайване была подвергнута критике, когда были опубликованы фотографии учеников, которые размахивали нацистскими флагами и кричали «зиг хайль», а учителя отвечали им аналогичным приветствием. Фотографии были сняты в средней школе Синьчжу Куанг Фу в западном Тайване, в которой учитель истории одевался как Адольф Гитлер».

Некоторых учеников сфотографировали внутри самодельного картонного танка, в то время как учитель истории стоял снаружи, одетый в нацистскую форму. Инструктор по учебному процессу предложил в качестве темы парада арабскую культуру, но после двух раундов голосования было решено «маршировать с Адольфом Гитлером». Одна из главных причин: студенты сказали, что их школьную форму очень просто переделать в нацистскую – для этого нужны лишь незначительные изменения. Опрошенные ученики сказали, что мысль о том, что «Гитлер и нацисты ответственны за миллионы смертей» даже не пришла в их головы.

Удивлены? Недавно Тайвань был признан «третьей самой невежественной страной» (действительно, это «страна»?) согласно «индексу невежества» (the Ipsos MORI Perils of Perception Survey), в рамках опроса, проводимого английской фирмой. На Тайване существует странное отсутствие понимания прошлого и настоящего не только по отношению к таким далёким регионам как Европа. Большинство тайваньцев затрудняется высказать свои мысли по поводу материковой части Китая, а также США.

Запад может пытаться спровоцировать Китай (который считает Тайвань своей взбунтовавшейся провинцией), чтобы развязать смертельную войну. Между Вашингтоном, Пекином и Тайбэем постоянно проскакивают искры. Созданная Западом антикитайская ось (США, Австралия, Европа, Тайвань, Япония, Южная Корея, Филиппины и Вьетнам) начинает разваливаться, после того как президент Филиппин Дутерте пообещал прекратить военное сотрудничество с США, а Вьетнам изменил свою политику после увольнения прорыночного и проамериканского премьер-министра. Но всё это редко обсуждается в Тайбэе и других тайваньских городах.

2 декабря тайваньский президент Цай Инвэнь побеседовала по телефону с победившим на выборах в США Дональдом Трампом – это первая такая беседа с картеровских времён (1979 год). Трамп намекнул, что он не собирается соблюдать «Политику одного Китая», и это сильно раздражает Пекин. Поразительно, но почти все жители Тайбэя, с которыми я говорил в декабре 2016 года, ничего не знали об этом. Некоторые даже не понимали, что такое «западное провоцирование Китая».

25 декабря 2016 года я наблюдал огромный протест перед офисом президента, но люди протестовали не против провоцирования Китая и не против сотрудничества с Западом – разозлённые активисты выступили против импорта из Японии продуктов питания, произведённых в районе Фукусимы, эта демонстрация закончилась полицейским разгоном. Протестующие не хотели обсуждать «новый курс» президента США. Политический экстремизм и ненависть к азиатам Дональда Трампа, видимо, не пугает тайваньцев. Или они просто ничего не знают об этом?

Десятилетия прорыночной, прозападной и антикоммунистической пропаганды сформировали на Тайване специфические взгляды на реальность. Даже сейчас, когда я поселился в современной международной гостинице, среди англоязычных каналов мне предложили только CNN и FOX, не было даже BBC или Al-Jazeera. А когда я попросил подключить мне RT, Telesur или Press TV, сотрудники сказали, что не слышали о таких каналах. Почти все местные СМИ передают новости от западных агентств типа AP, AFP и Reuters. Такое политическое невежество непростительно, так как Тайвань оказался в центре шторма, который может превратиться в смертельный глобальный военный конфликт. Запад и его ультраправые тайваньские партнёры пытаются политическими и военными способами спровоцировать Китайскую Народную Республику.

В ответ на это КНР проводит в регионе регулярные морские учения, в которых участвует авианосец Ляонин. Ободрённые недавними словами из Вашингтона, тайваньские власти ведут себя безответственно и агрессивно: «Угрозы со стороны наших врагов растут день ото дня. Мы всегда должны поддерживать нашу военную бдительность», - сказал в конце декабря тайваньский министр обороны Ши-Куан. - «Мы должны усилить обучение наших солдат, чтобы мы смогли не просто выжить в сражении, но уничтожить нашего врага и достигнуть поставленных целей».

«Нашего врага»? Министр обороны заявил «нашего врага»? Тайвань – китайская провинция, «независимость» которой признала только 21 страна (20 лет назад их было 30). Большинство этих стран – бедные и коррумпированные страны Тихоокеанской Азии и Центральной Америки, которым правительство Тайваня просто дало взятку, чтобы те «переключились с Пекина на Тайбей». Как правило, КНР разрывает дипломатические отношения с теми странами, которые «признают» Тайвань независимым государством.

Это экстремально грязная игра, поощряемая Западом. Я жил и работал в большинстве стран Тихоокеанской Азии, и на основе своего опыта написал документальную книгу «Океания». Ни одна крупная страна в мире (включая США и государства ЕС) не признаёт Тайвань независимым государством. С этой точки зрения, министр обороны Тайваня, назвавший Китай «врагом» - предатель! В чудовищном Национальном мемориале Чан Кайши в Тайбэе генералиссимус увековечен на бесчисленных картинах и фотографиях, которые заполняют десятки залов. Он и его жена изображены в компании диктатора Сомосы, Черчилля, Рейгана и Макартура.

Весь Тайбэй, кажется, выстроен вокруг этого чудовищного монумента, который по размеру и идиотизму соперничает только с «Музеем войны» в Сеуле (Южная Корея). Объективно говоря, Чан Кайши – один из самых кровавых массовых убийц XX-го века. Мао разбил его войска, но прежде чем сбежать, солдаты Чан Кайши убили несколько миллионов жителей материкового Китая, а затем - несколько десятков тысяч на Тайване и даже в Таиланде. После поражения в Китайской гражданской войне Чан Кайши, верный слуга Запада, сбежал на остров Тайвань и объявил себя «Пожизненным Диктатором». По некоторым данным, затем он убил 140 тысяч тайваньских граждан во время своего печально известного «Белого террора».

Я спросил Джейн Ван, которая работала в Мемориале, действительно ли тайваньцы верят в величие Чан Кайши? Она нерешительно ответила: «На самом деле, мой отец, который приплыл вместе с Чан Кайши из материкового Китая, поддерживал его. Но теперь мнения в Тайване разделились половина на половину. Откровенно говоря, мы многого не знаем о нашей истории». Я спросил её о Рейгане и Сомосе, о поддержке Гоминьданом Запада в американо-корейской войне. Она смотрела на меня бессмысленно: «Я не знаю… Я действительно не понимаю…». Потом она позвала ребёнка, 18-летнего внештатника.

Я спросил его о нынешних напряжённых отношениях между Тайванем и материковым Китаем, об агрессивной роли Запада. Он не смог ничего ответить. Я спросил о фашистском антикоммунистическом прозападном наследии Чан Кайши. Он начал нервничать: «Я просто работаю здесь по 8 часов в день. На самом деле, я ничего не знаю об этом месте…» «Но вы же работаете в этом огромном пропагандистском центре», - нажимал я. - «Разве вы не слышали о миллионах китайцев убитых его войсками? Разве вы ничего не слышали о десятках тысяч тайваньцев, которых он убил»? «Нет, я ничего не знаю», - рассмеялся он. - «В школе нам об этом не говорят…».

В одном зале школьники фотографировались на телефоны. «Вам нравится Чан?» - крикнул я им. Они засмеялись, и счастливо показывали мне пальцами букву V. В мемориальном музее «Резни 228», посвящённом правительственной резне тайваньских граждан, я поговорил с 86-летним Чаном, который пережил эти злодеяния. На официальном сайте музея говорится: «Он построен в честь жертв «Резни 228», которая произошла 28 февраля 1947 года. «Резня 228» была восстанием тайваньского народа против прибывших войск Республики Китай. Правительство Республики Китай ответило жестокой расправой, которая закончилась убийством нескольких десятков тысяч тайваньцев».

«Был ли Чан Кайши действительно «демократом»?» - спросил я саркастически. Чан не колебался ни секунды: «Конечно нет! Коммунисты победили Чана на материке, и он сбежал на Тайвань. 40 лет с 1947 по 1987 год были постоянные комендантские часы. Никакой свободы слова, никаких прав человека. Интеллектуалы арестованы, некоторые исчезли. СМИ под жёстким контролем. Многие из нас приветствовали Чана, потому что не понимали, что произойдёт. Конечно, мы были глубоко разочарованы. Их качество было низким – качество чиновников и офицеров. Они были недисциплинированны, коррумпированы и жестоки».

Дикий культ Чана, нацистские парады в школах и полное политическое и историческое невежество! Распространение коррупции в бедных странах. Игра на руку Западу, провоцирование Китая. Вот во что превратился Тайвань! Однако, западная империя не слишком разборчива в своих союзниках. Если Филиппины и Вьетнам заключат мир с Китаем, то для разжигания конфликта в Азии останутся только Япония, Южная Корея и Тайвань. Возможно, именно поэтому новый президент США пытается сейчас упрочить влияние над территорией, которая чествует как героя и отца-основателя массового убийцу, и чьи учителя и ученики одеваются в нацистскую форму.


Источник: Taiwan: Ignorance, Danger of War And A High School Parade, Andre Vltchek, truepublica.org.uk, January 7, 2017.

Tags: Андре Влчек, История, Китай, США, Тайвань, война, геноцид, демократия, дети, преступность, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments