antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Протестные будни.

8-9 февраля протесты против разрушения системы американского образования прошли в нескольких городах (например, Окленде и Нью-Йорке), и планируются проводиться в будущем. В эти выходные в Гарвардский университет приедут сотни студентов из более 20 учебных заведений Новой Англии, чтобы обсудить свои проблемы. Помощь в организации этого форума оказывают активисты Occupy Boston. Калифорнийский университет планирует такие акции в конце февраля — начале марта.

9 февраля в Нью-Йорке тысячи студентов собрались в Brooklyn Tech High School (бруклинская техническая средняя школа), чтобы выступить против запланированных мэрией закрытий 25 школ в Нью-Йорке, из которых - 13 закроют в Бруклине. К протестам подключилась группа поддержки от Occupy Wall Street. Возгласы «Весь день, всю неделю, Occupy DoE! Occupy PEP!» - сотрясали сцены зала заседания (Department of Education — министерство образования, Panel for Educational Policy - комиссия по вопросам образования). - «Чьи школы? Наши школы!» Парочка коротких видео: -1- и -2-. К студентам присоединились несколько преподавателей, которые знают, что их в скором времени выбросят на улицу, и некоторые сознательные чиновники, которые заявили, что эти закрытия повлекут за собой цепную реакцию следующих закрытий, и снижение качества и доступности образования для американцев. Однако, центральные СМИ передают решение властей, что школы всё равно будут закрыты — на первом этапе 18-23 школы, а в марте-апреле пройдут дополнительные совещания по закрытию еще 33 городских школ Нью-Йорка. Главная причина закрытий не только школ, но и библиотек и других учебных заведений — катастрофическая нехватка финансов, которые съедают войны, экспорт демократии, и неэффективная либерально-капиталистическая экономика. Существует карта утвержденных и планируемых закрытий школ.


Демонстрации Occupy CPAC в Вашингтоне проходят по плану, и разгара достигнут в выходные. Пока консервативные политики заседают в Marriott Wardman Park Hotel и решают как еще ограбить американцев, или кого-нибудь другого, где устроить очередную гуманитарную бомбардировку или оранжевую революцию, чтобы еще пару месяцев удержать от обвала либеральную экономику, народ им высказывает свое возмущение. «Когда деньги говорят, бедные молчат!», «Мы -99%!», «Голоден? Съешь богача!» - гласили плакаты демонстрантов, надувной «жирный кот» душил надувного американца. Протестующие требовали увеличить налоги олигархам и корпорациям, создать новые рабочие места, ликвидировать имущественное неравенство и многое другое. Только 10 февраля в протестах приняли участие более 500 жителей Вашингтона и других городов. Полиция всюду преследовала протестующих, но об арестах пока не сообщают. Видео одной из демонстраций 10 февраля.
А на Фридом Плазе в эти выходные пройдет аукцион по продаже картин, посвященных американским протестам 2011-2012 годов.


В Сан-Франциско вечером 10 февраля прошла демонстрация против полицейской жестокости при подавлении американских протестов, политических репрессий, и против подавления свободы слова в США. Оклендцы называют эти марши — Fuck The Police, и этот марш был во многом посвящен событиям 28 января в Окленде, кстати несколько активистов из Окленда приехали на поддержку. Всего в марше приняло участие около 120 человек. Под звуки барабанов, скандирования лозунгов, и конвоя полицейских, демонстранты прошли по центральным улицам города. Марш еще не закончился (пока я пишу) и сообщений об арестах пока нет.


В самом же Окленде 9 февраля CPRB (кажется - гражданско-полицейский наблюдательный совет) запретил в мэрии проведение форума посвященного полицейской жестокости, и форум прошел, без присутствия представителей власти, в Гранд Лейк Театре.
Так же в Окленде продолжают всплывать поразительные истории битвы 28 января. Свою историю рассказала 65-летняя бабушка Sweet Grass (она, вероятно, индианка — Сладкая (Ласковая, Милая) Трава). 28 января она присоединилась к уличной демонстрации вместе со своим сыном Govinda, который уже участвовал в нескольких протестах в Сан-Франциско, Беркли и Окленде. Пройдя немного она уехала домой на поезде в Беркли, поцеловав на прощание Govinda, которому оставалось 45 минут свободы. Govinda попал в известный бой при Laney College. Полицейские неожиданно стали забрасывать колонну мирных демонстрантов газовыми и флеш-гранатами, и Govinda инстинктивно бросил в ответ то, что у него было в руках — seedpods (на фото - сухие семенные коробочки дерева sweet gum trees). Вес их — несколько грамм, но десяток полицейских в шлемах и бронежилетах, стреляющих резиновыми пулями и бросающих гранаты, испугались и посчитали этот бросок — угрозой их жизни. До сих пор Govinda продолжает сидеть в Санта-Рите, так как залог ему назначен 400000 долларов. Семья заключенного возмущена его незаконным задержанием, но ничего поделать не может, поэтому и обратилась за помощью к Occupy Oakland. Бросок семечками — терроризм и угроза жизни, не проворное протягивание рук для наручников — линчевание, аресты за сопротивление аресту и сон - хороша свобода у американцев.
30 летний Joseph Briones тоже участвовал в демонстрациях 28 января, но 31 января его отпустили, запретив при этом появляться на Оскар Грант Плазе и около конференц-центра Кайзера. 8 февраля он присоединился к очередному протесту Occupy Oakland на Оскар Грант Плазе, за что и был немедленно арестован.


Не сработали обещания банков списать 20-25 миллиардов задолженностей по ипотечным кредитам. Американцы считают это насмешкой - «слишком мало и поздно для очень многих». Миллионы американцы уже стали бездомными в результате деятельности банкстеров, а пара десятков миллиардов — капля в море, и ясно что они достанутся не простым гражданам. Даже больше — некоторые американцы считают, что эти миллиарды послужат отмазкой, индульгенцией к новой, более массовой и беспощадной волне выселений.
Поэтому 9 февраля в Лос-Анджелесе более 100 человек собрались у Ronald Reagan Building протестуя против банковской политики и издевательства. Приехавшая полиция митинг разогнала и арестовала двоих человек. Профсоюзы присоединились к антибанкстерским Occupy-протестам и провели свои митинги около отделений Bank of America в Westwood, Inglewood, Compton и downtown Los Angeles.


В Атланте 10 февраля группа из 8 человек вошли в местное отделение Чейз банка и устроила в его зале сидячую забастовку, протестуя против массового отбора домов. На подавление протеста, по звонку из банка, примчались 15 полицейских автомобилей плюс автозак. После небольшого противостояния, полицейские стали по одному растаскивать, взявшихся за руки протестующих, и запихивать их в автозак. Собравшиеся зеваки были ошеломлены несоразмерностью полицейской операции ребяческой «угрозе». Сообщается о 8 арестованных. Небольшое видео сидячей забастовки под полицейским оцеплением.
На 14 февраля анлантцы запланировали протесты против корпорации AT&T, выводящей производство за границу, увольняющей американцев, и нарушающей трудовые права рабочих.


В Сиэттле на прошлой неделе сотни водители грузовиков начали забастовку в местном порту против опасных условий труда и других корпоративных нарушений. Забастовка продолжается до сих пор, контейнеров в порту скопилось много, все они стоят в несколько этажей.

А также:
- Автобус OWS продолжает свой просветительский тур, и сейчас из Итаки едет в Буффало.

- Активисты из Occupy Boston помогают организовать протесты в Дорчестре, передавая свой опыт, энергию и принципы прямого народовластия.

- Протестующие Сан-Диего на своем ГА планируют провести протесты против NDAA, присоединиться к национальному Дню Действий 29 февраля (по Закрытию Корпораций), и 1 мая. А также планируют основать новый палаточный лагерь, и наладить взаимодействие с соседними калифорнийскими городами.
Tags: ndaa, США, аресты, банки, забастовки, кризис, налоги, полиция, походы, протесты, профсоюзы, студенты, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments