antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Америка сама себя позорит.


Это были утомительные и бесконечные 18-20 месяцев президентской избирательной кампании, во время которой большинство толковых американских чиновников должны были погрузиться в затягивающее политическое безумие. Однако, в большинстве других стран мира, свободных от диктаторов и королей, выборы проходят более оживлённо, но не влияют на дела. Канадская парламентская система проводит выборы 11 недель, хотя многие канадцы возмущены столь длительными сроками предвыборной кампании, по сравнению с 7-8 неделями, как было раньше.

Но можно было бы надеяться, независимо от стоимости и утомительности избирательной кампании в США, что, в конце концов, всё устаканится, и к власти придёт самый прекрасный, закалённый и сильный кандидат, выдержавший предвыборный марафон, чтобы лучше остальных представлять Америку. Вместо этого, мы получили нечто далёкое от прекрасной Америки – два кандидата, которые спорили за честь называться самым ненавидимым политиком. Утро после выборов почти никто не встретил вдохновлённым, обогащённым или удовлетворённым результатом. По крайней мере, можно было ожидать, что после этого цирка, всё останется позади, и проигравшие начнут анализировать причины поражения. Но мы получили ещё двухмесячную агонию междуцарствия, между выборами и инаугурацией.

До сих пор нельзя сказать, что эта кампания завершилась, поскольку мы вошли в новый, расширенный и уродливый период спекуляций и театральных парадов соперников. Это междуцарствие слишком затянуто и аморально, по сравнению с парламентской системой, когда оппозиция получает власть в течение нескольких дней после подсчёта результатов голосования. Но нет, цирк теперь крутится вокруг Коллегии выборщиков, возбуждая партийные страсти на тему «законного» победителя. Оспаривание законности результатов выборов стало для нас частью системы. Это началось в 2000 году, когда Верховный суд вынес решение, что Джордж Буш станет президентом. А через 8 лет значительная часть страны подвергла сомнению законность победы Барака Обамы, и даже его гражданства.

Во всём виновата Россия.

В теориях заговора (да, теории заговора теперь распространяются в СМИ) говорится, что, вероятно, на результаты выборов повлияло вмешательство ФБР, которое неправильно и сознательно изменило ход выборов в пользу Трампа. А теперь во всём обвиняют Россию. Этот почерк отлично известен. Русское привидение, вероятно, станет главным пугалом, которое будет скрываться за сценой в эру Трампа.

Русские могли приложить руку, чтобы помочь взломать Республиканский и Демократический национальные комитеты. Но WikiLeaks показал, что коррупция Демократического национального комитета – главная причина искажения назначения кандидата от Демократической партии и отстранения от выборов Берни Сандерса. Если русские участвовали в этом (а у нас до сих пор нет никаких официальных доказательств), то такое вмешательство недопустимо и должно быть полностью и публично расследовано. Но такое расследование не должно отвлекать внимание и дискредитировать информацию, опубликованную WikiLeaks, которая очень важна.

А теперь, в результате самого изменчивого делегитимизационного гамбита, Трампа называют «кандидатом Путина», русской пешкой, которая проникла в сам Белый дом. Охота на русских ведьм полностью вытеснила критическую необходимость избирательных и политических реформ. Это весьма уродливая ситуация. Хуже того, это ставит под сомнение избирательный процесс, а сомнение в законности самих выборов может стать постоянной чертой нашей внутренней политики, подстрекая споры и обиды обеих партий и делая страну неуправляемой. Экстравагантное шоу выборов перейдёт в фоновый шум всего президентства Трампа.

Кроме разрыва моральной ткани страны и взаимных раскольнических обвинений, такие представления тормозят дело управления. Они мешают трезвым обсуждениям тяжёлого положения нашей страны – нестабильной внешней политики, неудержимых военных расходов, бесконечных войн, развала системы образования, деградации национальной инфраструктуры, падения качества медицины, роста уровня смертности, загрязнения окружающей среды, расовой несправедливости, миграционных мифов, вывода американских рабочих мест заграницу – до этих серьёзных проблем руки никак не доходят. И они не такие зрелищные и увлекательные, как теории о международных заговорах и споры о легитимности президентов.

Кто, на самом деле, Трамп – это большой вопрос. В то время как его ранние высказывания касались всего понемногу, его назначения – более конкретные показатели. И пока они не выглядят симпатичными. Кажется, мы входим в период экстремального регресса и массивного поражения на всех фронтах – если люди, от которых никто уже не ждёт никаких сюрпризов, вдруг не выкинут какую-нибудь неожиданность. Нельзя полностью исключать такую вероятность.

Американский изгой.

Не удивительно, что США, обладающие огромной экономикой и военной силой, становятся изгоями на международной сцене. Иностранные государственные деятели, и хорошие и плохие, только качают головами, недоверчиво встревоженные испарением американской рациональности, престижа и стабильности. Но кто может отвести глаза от катастрофы?

В этом нет ничего нового. США не просто завернули за угол с этими выборами. Внешняя политика США стала более изолированной от мира и реальности, по крайней мере, после 11 сентября. Или даже раньше. После разрушения СССР на США легло очевидное проклятье – всемирное господство, которое мы приветствовали, называя себя «единственной глобальной супердержавой». Мы решили, что в этом состоит новый мировой порядок. Мы так и не избавились от этого. Мы до сих пор пытаемся поддерживать эту фальшивую мифологию. Трамп вскоре поймёт это сам.

Наше внутреннее политическое шутовство изгоняет нас из рядов ответственных, трезвых и вменяемых государств. Весь остальной мир просто продолжает усиливать изолированную политику в отношении нас, как он делает после 11 сентября, с целью минимизации ущерба для себя. Способны ли мы минимизировать ущерб у себя дома? Этот необходимый и тяжёлый шаг кажется почти невозможным.

Автор – Грэм Фуллер (Graham E. Fuller) – бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ, автор многих книг о мусульманском мире. Его последняя книга называется «Разрушенная вера: шпионский роман и американский кризис совести в Пакистане».


Источник: How America Disgraces Itself, Graham E. Fuller, consortiumnews.com, December 13, 2016.

Tags: Россия, СМИ, США, демократия, идеи, империя, кризис, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments