antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

No Pasaran, Comandante Fidel!


Много лет назад Фидель сказал: «Человек не формирует судьбу. Судьба формирует человека за час». Так и произошло. Судьба создала их всех, Лос-Барбудос, и бросила прямо в центр водоворота мировой истории. Как они сражались за свободу Кубы, Латинской Америки и всего угнетённого мира, так они, на самом деле, смогли опровергнуть и свои собственные слова: в конечном счёте, они необратимо сформировали судьбу всей планеты, всего человечества. Фидель твёрдо стоял на переднем крае борьбы, от самого начала до своего последнего вздоха. Как всегда, когда гиганты воссоединяются с матерью-землёй, весь мир вздрогнул, и задрожала земля всех континентов. На несколько мгновений всё остановилось, замерло.

Я ехал по Центральному Вьетнаму, когда сообщение о смерти Фиделя появилось на экране моего телефона. Несколько минут внутри меня была абсолютная пустота и тишина. Затем, на широкой и красивой реке я заметил несколько чудесных кораблей древнего вьетнамского рыболовного флота, и на них гордо развивались коммунистические красные флаги с жёлтыми звёздами и несколько одиноких чёрных флагов – символов смерти. В отдалённом уголке Азии смерть Фиделя смогла нарушить спокойствие и безмятежность реки. Позже всё вернулось на свои места, и звуки снова появились. Пустота внутри меня испарилась. Великий человек ушёл, но революция не остановилась. Она никогда не может остановиться, как сама жизнь; само выживание человечества теперь зависит от неё.

Что подарил миру Фидель, и чего смогла достичь его Куба?
Результаты не всегда должны быть материальными. Хотя да, конечно, мы можем долго говорить о великом образовании, культуре, творчестве, здравоохранении и равенстве.
Социалистическая Куба дала больше, намного больше этого.
Она дала надежду тем, у кого надежда исчезла.
Она принесла силу туда, где царила только покорность.
Она принесла сердце в страны, где уважались только вульгарные меркантильные интересы.
Она внесла оптимизм в борьбу со смертельными объятьями нигилизма.
Однажды Фидель сказал: «Они говорят о провале социализма, но где успех капитализма в Африке, Азии и Латинской Америке?»

Куба под руководством Фиделя и его товарищей участвовала в войнах за независимость в самых опустошённых регионах Африки. Она поддерживала Вьетнам во время важных моментов его истории. Она предлагала своё интеллектуальное и идеологическое лидерство и опыт последней волне латиноамериканских революций от Венесуэлы до Боливии.
Кубинские врачи и учителя отправлялись в самые отдалённые уголки нашей планеты для предоставления безвозмездной международной помощи. Я видел, как они работали в Кирибати, Тимор-Лесте и пост-апартеидной Южной Африке. Он борются за человеческие жизни в самых бедных странах, и в местах, пострадавших от природных катастроф. Они борются с храбростью и достоинством, а также с добротой и уважением, учась общаться на местных языках и ценя местные культуры.

Куба Фиделя никогда не разваливалась и не сдавалась под давлением. Она защитила себя от атак самой могущественной страны на земле. Она пережила жестокое эмбарго, идеологическую пропаганду и даже биологическую войну.
Она вдохновляет мир своей независимостью и доблестью, также как вдохновляет миллионы человек своей музыкой, поэзией и кино.
«Родина не продаётся!» Это один из самых великих лозунгов этой изумительной страны. Этот лозунг всем странам, униженным и разграбленным Западной империей, чётко говорит: «Не всё потеряно. Нужно стоять прямо. Лучше умереть, чем потерять гордость и достоинство!»

Когда Уго Чавес стоял под дождём, облысевший после химиотерапии, сжимал кулак в героическом порыве и кричал врагам революции: «Здесь никто не сдаётся!», было ясно и понятно, откуда его вдохновение: от Кубы и его наставника Фиделя.
Лишённая расизма, наделённая страстным интернационализмом, возмущённая всеми формами ксенофобии и империализма, Куба полностью отдала себя Латинской Америке и миру. Это была не жертвенность, а революционный долг. Она делала это с простотой и гуманизмом, не прося ничего взамен. Цитируя самого близкого товарища Фиделя Кастро Эрнесто Че Гевару:
«Жертвы, которые приносят люди, не должны считаться какими-то удостоверениями личности, вместо этого они должны рассматриваться как исполнение долга».

Фидель Кастро очень хорошо знал, что «революция – не постель из роз. Революция – борьба будущего с прошлым».
Решения, которые нужно принимать во время исторических перемен, тяжелы. Революция – не дискуссионный клуб, благотворительный концерт или организационное собрание какой-нибудь правозащитной НПО.
Главный противник – империализм – убил сотни миллионов человек по всему миру, и, без колебаний, продолжает убивать.

Любое проявление слабости часто равно поражению, а поражение означает новые страдания, безнадёжность и унижение людей, которые впервые испытали сладость и опьянение надеждой. Вот почему настоящий революционер не имеет права показывать слабость, отступать или предавать принципы. Он должен всегда находиться в авангарде, вести войска в битву, без всяких условий рисковать всем, включая собственную жизнь.
И Фидель Кастро и его ближайшие товарищи были сделаны из такого чистого революционного материала: у них было мужество и сердце.

Они не были святыми, вовсе нет… потому что святость – это не то, в чём по-настоящему нуждался латиноамериканский народ. Святые только молятся и периодически жертвуют собой. Фидель и его товарищи должны были сражаться и побеждать, не для себя и не во имя своих интересов, но для сотен миллионов несчастных в этом мире.
1 мая 2004 года, когда казалось, что США могут снова напасть на Кубу, президент Кастро выступил в Гаване, обращаясь к президенту Бушу:
«У вас нет ни морали, ни права, вообще ничего, чтобы говорить о свободе, демократии и правах человека, поскольку вы используете силу для разрушения человечества и пытаетесь установить глобальную тиранию, растаптывая и разрушая ООН, нарушая права человека в каждой стране, ведя завоевательные войны для захвата мировых рынков и ресурсов, и устанавливая нездоровые и устаревшие политические и социальные системы, которые ведут человечество к пропасти».

В завершении Фидель сказал, что если на Кубу нападут, он будет делать то, что должен и делал раньше – он выступит вперёд и будет сражаться! И никто из нас не сомневался, что он исполнит свои обещания. Но он высказал одно сожаление по отношению к Бушу:
«Я сожалею лишь об одном – я не смогу увидеть ваше лицо, потому что вы будете за тысячу миль, пока я буду насмерть сражаться на фронте, чтобы защитить свою Родину».

В то время как Куба скорбит о потери своего великого национального героя, избранный президент США Дональд Трамп вне себя от радости:
«Сегодня мир отмечает смерть жестокого диктатора, который угнетал свой собственный народ в течение почти шести десятилетий. Наследие Фиделя Кастро: расстрельные отряды, воровство, невообразимые страдания, бедность и нарушение фундаментальных прав человека… Я присоединяюсь ко многим кубинским американцам, которые поддерживали меня во время президентской кампании, включая Бригаду 2506 Ассоциации ветеранов, которая поддержала меня в надежде увидеть однажды Кубу свободной».

Только напомню: Бригада 2506 (Бригада Асальто 2506) – финансируемая ЦРУ группировка террористов, которые сбежали из Кубы; была организована в 1960 году. Её задачей было свержение кубинского революционного правительства во главе с Фиделем Кастро. Она участвовала в провальном вторжении в Заливе Свиней 17 апреля 1961 года.
Накипь, которая терроризировала Остров, празднует теперь в Майами и других штатах. В то время как истинные друзья Кубы и латиноамериканских революций находятся в глубоком трауре.

Как пишет агентство Xinhua:
«Китайский президент Си Цзиньпин сказал в субботу, что история и люди будут помнить Фиделя Кастро, называя кубинского революционного лидера «великой фигурой нашего времени».
Фидель Кастро, основатель Коммунистической партии Кубы и кубинского социализма, был великим лидером кубинского народа, - сказал Си, добавив, что он сделал бессмертный вклад в историю и посвятил всю свою жизнь великой борьбе кубинского народа во имя национального освобождения, охраны государственного суверенитета и строительства социализма.

Покойный кубинский лидер сделал бессмертный вклад и в историю мирового социализма, - добавил Си.
«Смерть Фиделя Кастро означает для китайского народа потерю близкого товарища и искреннего друга. Его славный образ и великие достижения войдут в историю», - сказал Си.
Президент Си завершил свою речь словами: «Китайский народ потерял хорошего и истинного товарища. Товарищ Кастро будет жить вечно»».

От Уганды до Чили, от Кении до России люди писали мне, что их страны в глубоком шоке.
Российский президент Владимир Путин вспомнил о Фиделе с теплотой и уважением:
«Фидель Кастро был искренним и надёжным другом России. Он воплотил в себе высокие идеалы политика, гражданина и патриота, искренно убеждённого в справедливости дела, которому он посвятил всю свою жизнь. Память о нём навсегда останется в сердцах граждан России».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро расстался со своим другом, отправив революционное послание во все уголки мира:
«Всем революционерам мира, мы должны поддержать его наследие и его знамя независимости, социализма, родины».

Здесь, во Вьетнаме Фиделя Кастро вспоминают с восхищением, любовью и большим уважением. Как два брата, плечом к плечу, эти две страны многие годы и десятилетия сражались против западного империализма и колониализма.
Президент Вьетнама Чан Дай Куанг сказал:
«Для всех вьетнамцев Фидель был большим другом, товарищем и очень близким братом».

15 ноября 2016 года президент Чан Дай Куанг оказался одним из последних мировых лидеров, кто видел Фиделя во время тёплой и значимой встречи.
Теперь прогуливаясь по древним городам Центрального Вьетнама, я чувствовал себя разбитым печалью и испытывал тяжёлое чувство потери. Но отчаяние не было долгим.
Глубоко внутри я был убеждён, что Мадуро прав: революция должна продолжаться под теми флагами, именно под теми флагами, которые подняты Фиделем и его товарищами на Кубе и во всём мире.

Именно сейчас, когда западный империализм показывает свои ужасные клыки, когда он готов повести своих солдат и наёмников в последнюю битву за глобальное господство, нет времени для слабости, передышки, колебаний.
Фидель ушёл, но революция продолжается!
Вместо скорби, мы должны славить его образцовую, героическую жизнь. Человек смертен, но его великая работа, его борьба, его победы могут быть вечными.

Во Вьетнаме я вспомнил поэму Антонио Герреро Родригеса, одного из «кубинской пятёрки» - патриотов, которых держали в жестокой тюрьме в Майами за внедрение в американские анти-кубинские секретные группировки.
В этой потрясающей поэме, написанной в майамской тюрьме, Родригес пишет, что любовь, которая может предать, это ненастоящая любовь. Настоящая любовь может сопротивляться даже самой смерти, и, как и природа, она вечная.

Это настоящая революция, товарищи. Как и настоящую любовь, настоящую революцию нельзя сломать или погасить, даже самой смертью.
Товарищ Фидель только ушёл… Но миллионы его сыновей и дочерей всё ещё здесь, чёрт побери! Поэтому ничего не потеряно. Поэтому всё только начинается!


Источник: Andre Vltchek: No Parasan, Comandante Fidel!, Andre Vltchek, truepublica.org.uk, November 28, 2016.

Tags: Андре Влчек, История, Куба, США, война, демократия, идеи, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments