antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Что произошло с канадским журналистом на границе с США?


Профессиональный фотограф Эд Оу (Ed Ou), которого недавно задержали на границе Канада-США и допросили по поводу его работы.

Недавний оскорбительный обыск канадского журналиста должен стать предупреждением для всех обеспокоенных свободой прессы. Эд Оу – знаменитый фотограф и старший сотрудник журнала TED, который много раз посещал США, сотрудничая с The New York Times, Time magazine и другими новостными агентствами. В прошлом месяце Эд поехал в США из Канады, чтобы собрать информацию о протестах против нефтепровода Dakota Access в Стэндинг-Рок (Северная Дакота), но его задержали и отвели в комнату для дополнительного обыска.

Произошедшее затем пошатнуло его прежнюю точку зрения на деятельность правительства США и ценности, которые оно должно отстаивать, и мы (Американский союз защиты гражданских свобод) подаём официальный протест в Министерство внутренней безопасности и в Таможенную и пограничную службу США. Хотя Эд чётко сказал, что он журналист и едет в Стэндинг-Рок, пограничники задержали его на шесть часов, подвергнув многочасовому перекрёстному допросу. Они допрашивали его по поводу его журналистской работы, о его недавнем путешествии на Ближний Восток, а также о его журналистских встречах с «диссидентами и экстремистами». Они перекопировали все его личные бумаги, включая страницы его дневника.

Они также потребовали, чтобы Эд разблокировал три мобильных телефона, которые он использовал для связи в различных местах мира. Эд ответил им, что не может это сделать по этическим мотивам, поскольку, как журналист, он обязан защищать конфиденциальность своих источников. Пограничники отобрали у него телефоны, а когда вернули их, через несколько часов, были нарушены или оторваны наклейки на SIM-картах, что говорит о копировании содержимого SIM-карт. В конце концов, пограничники, без каких-либо объяснений, запретили Эду въезжать в США. Один из пограничников сказал, что он не может назвать причину запрета. Другой пограничник сказал, что причина - в отказе Эда предоставить доступ к мобильным телефонам.

Обращение с Эдом было несправедливым и незаконным. Хотя у пограничной службы есть право задерживать и обыскивать путешественников при переходе через границу для определения лиц, которые замешаны в преступной деятельности и чьё пребывание в стране нежелательно, её сотрудники превысили свои полномочия. У них не было законных оснований задерживать Эда на шесть часов, допрашивать его о профессиональной деятельности, копировать его дневник и досматривать его телефоны. Эти оскорбительные и изнуряющие действия вызывают большое беспокойство, учитывая то, что сотрудники связывали разблокировку телефонов с разрешением на въезд в США. Суровое испытание Эда – ещё один показатель, что правительство использует границу в качестве тотальной сети по сбору информации. Такие методы противоречат Конституции, федеральным законам и правилам Таможенной и пограничной службы США.

Когда пограничная служба применяет такие методы к журналистам, появляется очень серьёзная опасность. Принуждение журналистов раскрывать свои источники информации нарушает конфиденциальность, которую они обязаны соблюдать с этической точки зрения, что мешает появлению в СМИ правдивой информации о событиях в мире, и превращает журналистов в невольных агентов служб государственной безопасности.

А пропуск иностранных журналистов в США через суровые процедуры обысков и допросов может стать претендентом для аналогичного отношения к американским журналистам в других странах. Такое отношение к журналистам наносит ущерб освещению мировых событий. Это наносит ущерб свободе прессы, которая являлась столпом демократии. И Эд выступает против этого.

Мы отправили от его имени письмо в Министерство внутренней безопасности и в Таможенную и пограничную службу США с просьбой оградить его в будущем от подобных обысков и допросов. Мы также просим правительство уничтожить ту конфиденциальную информацию, которую она получила от него. Правительство Обамы подвергло преследованию и оскорблениям канадского журналиста, и это очень тревожный знак. Что же нам ожидать от следующего правительства, если нынешнее позволяет себе такие действия?
Сайт Эда Оу расположен по этой ссылке.


Источник: Does What Happened to This Journalist at the US-Canada Border Herald a Darker Trend?, Hugh Handeyside, Speak Freely, ACLU, commondreams.org, November 30, 2016.

Tags: Канада, СМИ, США, аресты, демократия, империя, протесты, слежка, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments