antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Бежать или бороться?


Сегодня многие граждане США говорят о выезде из страны. Популярные направления - Канада, Европа и Новая Зеландия. Переезд за границу может быть индивидуальным решением. Но социальным решением должно быть продолжение борьбы. Самое правое правительство США в нашей жизни скоро возьмёт исполнительные и законодательные органы власти под свой реакционный контроль, это немедленно отразится и на судебной власти. Все составляющие утопического будущего готовы.

С реальной точки зрения, перспектива очень мрачная. Неудивительно, что огромное число жителей США испытывают горе, гнев, разочарование и страх. Если начнут действовать главные силы, поддерживающие Дональда Трампа, условия, описанные Фредериком Дугласом, которые давно существуют, в ближайшие годы будут только ухудшаться: «Где отказывают в справедливости, где принуждают к бедности, где преобладает невежество и все классы чувствуют, что общество – организованный заговор с целью угнетения, грабежа и унижения, ни люди ни собственность не будут в безопасности».

Как написал Джеймс Болдуин: «Люди, которые закрыли глаза на действительность, просто запускают своё собственное разрушение, и тот, кто утверждает, что невиновен, когда невиновность давно умерла, превращает себя в монстра». Эти цитаты Дугласса и Болдуина взяты из книги Роберта Шеттерли «Американцы, которые говорят правду». Ещё одна цитата из этой книги – слова Хелен Келлер: «Когда человек начинает задумываться, он понимает, что нет таких вещей как божественные, неизменные или неотъемлемые права. Права – вещи, которые мы получаем, если достаточно сильны, чтобы добиться их».

Эти слова Келлер точно описывают наше текущее затруднительное положение и наши возможности. Надвигающееся президентство Трампа – прямая угроза фундаментальным правам человека. Чтобы добиться сохранения этих прав, мы должны стать «достаточно сильными» индивидуально и коллективно. Для появления такой силы мы должны поддерживать независимые прогрессивные институты – организации, которые могут служить в качестве коллективных центров защиты от системной жадности, фанатизма, тотального насилия, экономической эксплуатации и разрушения окружающей среды.

Нас бросили в новую эру усиления многих репрессивных методов правительственного аппарата и политической экономики США. Текущая тенденция будет мягко усугублять все проблемы от серьёзного до катастрофического уровня. Нам нужен объединённый фронт против реальной угрозы суровых репрессий, которые могут превратиться в некую форму фашизма. В это опасное время прогрессивистам, конечно, не нужны бури фракционных споров и идеологических сражений. И нам, конечно, не нужна рефлексивная капитуляция, которая распространяется с верхушки Демократической партии. Мы оказались в начале затяжного кризиса, который может обернуться катастрофой. Нам нужны прогрессивное единство и неумолимая решимость. Только широко раскрыв глаза, мы сможем получить реальный шанс понять происходящее и эффективно организоваться против режима Трампа.


Источник: For the Trump Era: Fight Not Flight, Norman Solomon, occupy.com, November 11, 2016.

Tags: США, демократия, идеи, империя, кризис, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments