antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Протесты против Трампа.


Случилось немыслимое — Дональд Трамп выиграл. Республиканцы захватили контроль над обеими палатами Конгресса. Они планируют шквал атак против наиболее уязвимых групп населения нашей страны. Этого не должно быть. Мы должны встать все вместе и возродить старый лозунг рабочей солидарности: «рана одного, рана всех». Мы должны организовать сопротивление Трампу, олигархам и всем правым. Через несколько часов после избрания Трампа, Socialist Alternative вместе с Socialist Students и Movement for the 99% призвали провести протесты против сексизма и расизма. По всей стране несколько десятков тысяч человек вышли на демонстрации: в Нью-Йорке - 10 тысяч, в Филадельфии - 6 тысяч, в Бостоне -10 тысяч, в Сиэтле - 6 тысяч, в Окленде - 5 тысяч. Это только начало.

20-21 января (во время инаугурации Трампа) будут организованы массовые протесты во всех городах США, чтобы показать, что мы против его правой, фанатичной и прокорпоративной политики. Мы должны организовать народное движение против опасности массовых депортаций иммигрантов и запрета мусульманских общин. Американские социалисты будут в центре этих протестов, объединяя людей против фанатизма и ненависти. Нам нужна ваша активистская и финансовая помощь.

В среду в 15 различных городах разъярённые избиратели провели демонстрации, митинги и блокировки центральных автотрасс, выступив против победы Дональда Трампа на выборах. От Лос-Анджелеса до Нью-Йорка, от Индианаполиса до Майами граждане несли плакаты, обращая внимание на бесчисленные злоупотребления Трампа, которые привели бы к отставке любого нормального политика. Даже в республиканских штатах прошли протесты: Атланта, Даллас, Канзас-Сити. Протестующие осудили белый расизм тех американцев, кто проголосовал за ксенофобскую, расистскую и сексистскую политику Трампа. В его родном городе - Нью-Йорке - протестующие провели самую массовую демонстрацию от Юнион-сквер до Башни Трампа. К тысячам обычных граждан, выступающих против антииммигрантской риторики Трампа, присоединились и знаменитости. Например, был замечен актёр Марк Руффало вместе со своей маленькой дочкой.

Присутствующий на митинге режиссёр Майкл Мур сказал СМИ, что протесты должны продолжаться. «У нас были большие протесты перед войной с Ираком, но как только война началась, мы перестали протестовать», - сказал он. - «На этот раз мы будем продолжать их, и не остановимся, пока он не уйдёт». СМИ сообщают, что в Окленде (Калифорния) двое полицейских получили ранения и сгорели две полицейских машины. В этом городе тысячи протестующих вышли на улицы и выкрикивали лозунги против Трампа. Местная полиция заявляет, что некоторые протестующие бросали в полицейских различные предметы, разбивали окна и разожгли в центре города костры. Протестующие из организации «Cal-exit» на некоторое время перекрыли калифорнийскую трассу Interstate 101, призывая к выходу Калифорнии из состава США. В Лос-Анджелесе в протестах участвовали многие латиноамериканцы, так как они напуганы расистскими речами Трампа.

Мысль, которую хотят высказать протестующие на улицах Мэдисона и других городов США, абсолютно ясна: это не наш президент. Третью ночь подряд по всей стране проходят протесты против избрания президентом Дональда Трампа. В четверг ночью десятки тысяч американцев участвовали в протестах в более 25 городов. У протестующих есть серьёзные причины для расстройства: во время предвыборной кампании Трамп называл мексиканцев насильниками, призвал запретить въезд в страну мусульманских иммигрантов, отрицал обвинения в сексуальном насилии в отношении десятка женщин. Сторонники Трампа пытались сорвать протесты, нападая на цветных и избивая активистов, показывая то расовое насилие, которое будет сопровождать президентство Трампа.

«Я не могу принять такого человека, в соответствии с тем представлением о стране, которое мне внушили мои родители», - сказала Паула Кавидес, студентка Университета Висконсина в Мэдисоне, которая прибыла в США из Эквадора без документов, чтобы изучать политологию. - «Я не спала во вторник всю ночь, плача и обнимая маму». Такие гнев, страх и разочарование стали причинами более 50 протестов за две ночи после выборов. И в выходные протесты будут мощнее. Простые американцы протестуют, несмотря на призывы политического руководства страны (включая Обаму и Клинтон) к национальному единству. В столице Висконсина Мэдисоне в четверг в протестах участвовало около 1500 человек.

Около здания конгресса штата прошёл митинг против расизма будущего президента. Протестующие размахивали плакатами: «Руки прочь от кисок», «Трамп — насильник» и «Вырубим АмериКККу». Многие знают, что Трамп поддерживается Ку-клукс-кланом и другими американскими расистами. Другие плакаты осуждали финансовую деятельность президента-олигарха в области недвижимости. Многие из этих протестующих на этом же самом месте пять лет назад безрезультатно митинговали против антипрофсоюзных законов правого губернатора Скотта Уолкера. Некоторые из них выразили надежду, что победа Трампа подтолкнёт к созданию народного движения с помощью марксистской тактики «усиления противоречий», так как политика Трампа резко ухудшит социальную и экономическую ситуацию в стране.

«Дональд Трамп войдёт в историю как президент, который дал старт третьей волне борьбы за гражданские права в этой стране», - говорит Калим Каир. Среди студентов и молодёжи резко выделялись Ревел Симс и Каролина Сармьенто, которые несли своего ребёнка в конце колонны демонстрантов. «Вот кто находится в опасности», - говорит мексикано-американка Сармьенто, показывая на свою семью. - «Депортации разделяют семьи. Это прямая атака на наше общество». Среди протестующих есть и такие экологи как Эми Эбберт, которая считает, что политика Трампа ухудшит состояние окружающей среды, так как он ясно дал понять, что глобальное потепление — ложь, придуманная китайцами, чтобы ослабить США. «Защита окружающей среды — основа жизни», - сказал она. - «А он думает, что изменение климата — обман».

В пятницу протесты прошли в Майами, Нью-Йорке Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Денвере, Чикаго, Филадельфии, Балтиморе, Далласе, Орландо, Роли, Сан-Антонио, Луисвилле и других городах. Пока Берни Сандерс призывал к «политическому диалогу», простые люди выступали против фашизма, расизма и ксенофобии. В Портленде произошли самые ожесточённые столкновения с полицией, которая для разгона демонстрантов использовала слезоточивый газ и светошумовые гранаты. На мосту Моррисона тяжело ранен один активист, в которого выстрелил неназываемый сторонник Трампа. Полиция не арестовала террориста, зато арестовала несколько десятков мирных протестующих. 65-летний житель Уилтона (Коннектикут), который приехал на протесты в Нью-Йорк сказал: «Я не хочу жить в стране, из которой выгоняют моих друзей. Мои друзья напуганы. Мои дети будут расти в страшном мире, а мои девочки не смогут рассчитывать на хорошие рабочие места из-за сексистской политики, поэтому я здесь».

В субботу и воскресенье десятки тысяч людей продолжили мирные массовые протесты против Трампа в таких больших городах как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Филадельфия, Сан-Франциско, Лас-Вегас, Майами, Вашингтон и в таких маленьких как Окленд и Фресно (Калифорния), Спрингфилд (Массачусетс), Эри (Пенсильвания), Форт-Лодердейл (Флорида), Бирмингем (Алабама), Нью-Хейвен (Коннектикут). «Думаю, это действительно многообещающая демонстрация поддержки женщин, цветного населения, иммигрантов, мусульман. Я думаю, очень важно быть частью этой поддержки», - сказала 28-летняя Лиззи Ловингер, которая впервые участвовала в протестах в Нью-Йорке. 50-летняя жительница Гарлема Мэдлин Мендес сказала, что многие её соседи боятся депортаций. Она сказала, что никогда не видела такого протеста. «Дело не только в неграх и латиноамериканцах. Здесь все: кавказцы, евреи, мусульмане — они все вместе. Я почувствовала, после выборов, что мы откатились назад, но это не так», - сказала она. В выходные полиция снова применила слезоточивый газ для разгона демонстраций в нескольких городах и арестовала несколько сотен человек: 71 - в Портленде, 180 - в Лос-Анджелесе, 3 - в Индианаполисе, 2 - в Нью-Йорке.


Источники:
- Anti-Trump Protesters Fill the Streets Nationwide, Alexandra Rosenmann, AlterNet, November 10, 2016.
- Protests Against a Trump Presidency Rage for Third Straight Night Nationwide, Oliver Ortega, AlterNet, November 11, 2016.
- Anti-Trump Protests: In less than 24 hours 40,000 people answered our call!, Bryan Watson, Socialist Alternative, November 11, 2016.
- Protester Shot During Third Night Of Anti-Trump Demonstrations, Javier Galeano, AlterNet, November 12, 2016.
- Third Straight Night Of Protests Against Trump, Terrence Petty and Robert Jablon, Popular Resistance, November 12, 2016.
- Protests Head Into Fourth Day as Sanders Urges Trump 'Heed the Views of Progressives', Andrea Germanos, Common Dreams, November 12, 2016.
- Day Five of Anti-Trump Protests As Demonstrations Continue Nationwide, occupy.com, November 14, 2016.

Tags: Майкл Мур, США, аресты, демократия, депортации, нацизм, полиция, преступность, протесты, терроризм, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments