antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

В США продолжаются протесты против нефтепроводов.


В США и Канаде продолжаются выступления против транспортировки нефти с помощью нефтепроводов. Для подавления протестов власти используют аресты и физическое насилие. Жители Миннесоты и Вашингтона продолжают борьбу против строительства нефтепровода в Северной Дакоте. После одобрения его проекта Инженерным корпусом армии США, в течение всего лета в протестах против нефтепровода Dakota Access участвовало несколько тысяч человек. Особенно мощные протесты проходят около резервации сиу Стэндинг Рок в Северной Дакоте.

Народ сиу выступает против нефтепровода, потому что он нарушает границы священных мест и традиционных кладбищ, а также нефтепровод несёт опасность для чистоты источников питьевой воды. Строительные работы были приостановлены, пока суд рассматривал индейские жалобы, но вскоре федеральный апелляционный суд потребовал продолжить строительство. Это решение подлило масло в огонь протестов. На следующий день корпорация Energy Transfer Partners продолжила строительные работы, несмотря на совместную просьбу министерств юстиции, обороны и внутренних дел приостановить строительство на время анализа маршрута нефтепровода специалистами Инженерного корпуса.

В этот же день около резервации Стэндинг Рок власти арестовали 27 человек. Как сообщает Bismarck Tribune, местный шериф обвинил арестованных в «бунте». Тем временем, протесты в День коренных народов в Рино (Невада) закончились трагедией. В демонстрацию протестующих экологов и правозащитников на полной скорости въехал грузовик, нанеся травмы нескольким людям, одна женщина попала в больницу, - сообщает Reno Gazette-Journal. Аудиозапись этого происшествия показала, что водитель грузовика специально газовал, перед тем как направить машину на тротуар. Полицейское управление Рино заявило газете, что проводит расследование этого инцидента, но водитель до сих пор не арестован.

Затем экологи провели несколько протестов против пяти различных нефтепроводов, которые перекачивают нефть из Канады в США. Организация Climate Disobedience Action Fund объявила на своём веб-сайте, что, в общей сложности, 9 активистов были арестованы за протесты против нефтепроводов в Миннесоте, Вашингтоне, Северной Дакоте и Монтане.

Два нефтепровода в Миннесоте обслуживаются компанией Enbridge, которая заявляет, что эти протесты наносят огромный ущерб национальной безопасности. «Нам известно о вмешательстве в работу нашей инфраструктуры, эти действия чрезвычайно опасны и безрассудны», - заявляет руководство компании. - «Они говорят, что защищают окружающую среду, но их действия несут угрозу экологии и безопасности».

Из штата Вашингтон пришло электронное письмо представителя компании Trans Mountain Али Хонселла, который заявил, что около нефтепровода в Пьюджет-Саунд арестованы три человека за вмешательство в его работу. Эта компания также заявила, что экологические протесты безрассудны. Представитель компании Canadian operation заявил NPR, что нефтепровод не работал во время протестов, так как линия в зоне протестов была остановлена заранее для инспекции.

Представитель Spectra Energy заявил, что нефтепровод Express в Монтане был остановлен до начала протестов. Торговая группа Association of Oil Pipe Lines опубликовала заявление, призывающее активистов «прекратить опасные формы протестов» и предупреждающее, что «некорректное вмешательство в работу нефтепровода может вызвать скачок давления, который может разорвать нефтепровод и вызвать разлив нефтепродуктов».


Источник: Protests Disrupt Pipelines Across The Northern U.S., Rebecca Hersher, npr.org, October 12, 2016.

Tags: Канада, США, аресты, демократия, неолиберализм, протесты, репрессии, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments