antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Химический геноцид: отравление ртутью коренных американцев.


Индейцы, живущие около Англо-Вабигунской речной системы в Онтарио (Канада), страдают от долговременного отравления воды ртутью, в котором виновна ныне закрытая целлюлозно-бумажная фабрика. Химикаты сбрасывались в реку в 1962-1970-х годах, убивая рыбу и разрушая великолепную экосистему, которая давала средства к существованию Племени Травяных Долин. Toronto Star описывает призывы о помощи к правительству с просьбой очистить воду от ртути, которая продолжает оказывать негативное влияние на здоровье людей. Правительство признало необходимость очистки ещё в 1984 году, но очень мало сделало для облегчения этого дорогостоящего процесса. В настоящее время за эту очистку должно платить государство (т.е. налогоплательщики, а не промышленность).

Десятилетия отравления ртутью.

Сначала правительство Онтарио хотело заставить двух бывших владельцев целлюлозно-бумажной фабрики в Драйдене оплатить экологический мониторинг реки, в которую сбросили около 9000 килограмм ртути. Но CBC News сообщает, что власти Онтарио участвовали в сделке по продаже этой фабрики в 1979 году, при которой было заключено соглашение об освобождении бывших владельцев от ответственности.

«Ртуть продолжает загрязнять воду и рыбу, отравляя людей индейских народов Травяных Долин и Белых Собак, основной продукт питания которых – рыба. Недавний доклад правительства Онтарио показал, что территория фабрики продолжает загрязнять окружающую среду. В 2011 году Министерство экологии Онтарио опубликовало указание провести очистку целлюлозно-бумажной фабрики, которой владели компании Weyerhaeuser и Resolute. Американские компании опротестовали это указание, и Верховный суд Онтарио встал на их сторону.»

Юридические лазейки.

«Решение ссылается на правительственное постановление 1979 года, которое стремилось поощрить продажу бумажной фабрики, хотя на их владельцев был подан иск со стороны Первых Наций. Владельцам фабрики была предоставлена защита от судебных исков, так как уже были поданы иски против фабрик Great Lakes Paper и Reed Paper. В юридических документах было написано, что это было сделано в интересах всего общества. В 1985 году защита от исков была подтверждена, когда обе компании согласились заплатить компенсации индейцам в размере 17 млн. долларов».

Тихий и беспощадный убийца.

Местные жители продолжают связывать плохое здоровье и состояние экологии со сбросами ртути. Содержание ртути в пойманной в реке рыбе в 150 раз превышает рекомендуемый максимальный ежедневный порог. Ртуть наиболее опасна для женщин и детей, но и у взрослых мужчин этот токсин может вызвать нарушения зрения, слуха, речи и координации движений. Ещё два года назад правительство Онтарио признало, что ртуть негативно влияет на Племя Травяных Долин.

«Поскольку правительство не предпринимает действий, индейцы продолжают подвергаться воздействию высоких концентраций ядовитой ртути в воде и пище, что приводит к плохому здоровью», - говорит Файзал Мула, директор экологической организации David Suzuki Foundation. - «Воду можно очистить, и рыба в озёрах и реках может снова стать безопасной для еды, но для этого необходима политическая воля».

Дополнительные материалы:
- NaturalNews.com
- CBC.ca


Источник: Chemical genocide: Native American tribes were poisoned with mercury by mill industry, Samantha Debbie, naturalnews.com, August 19, 2016.

Tags: Канада, США, геноцид, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments