
Несмотря на значительные успехи последних 15 лет в связи, сельском хозяйстве и биотехнологиях, подавляющее большинство мирового населения продолжает жить в тяжёлых экономических условиях, - говорится в докладе Pew Research Center о глобальных доходах. Доклад под названием «Глобальный средний класс скорее перспективен, чем реален» считает, что 71% мирового населения – бедные или с низким доходом люди, которые живут на менее 10 долларов в день. В докладе делается вывод, что 84% населения живут на менее 20 долларов в день, или 7300 долларов в год – этот уровень дохода связан с «глубокой бедностью» в развитых странах.
Только 7% мирового населения живут на «высокие», по мнению доклада, доходы – более 50 долларов в день или 18000 долларов в год. Значительное большинство этих людей живут в Европе или Америке. В начале тысячелетия, и особенно перед финансовым кризисом 2008 года, предполагаемое появление нового «глобального среднего класса», особенно в развивающихся странах, рекламировалось политической верхушкой как доказательство того, что капиталистическая система была способна обеспечить экономическое процветание для бедных людей Азии, Латинской Америки и Африки.
Доклад Pew Research Center вылил ушат холодной воды на эту рекламу. «Глобальный средний класс меньше, чем мы думаем, он менее богат, чем мы думаем, и он более регионально сконцентрирован, чем мы думаем», - говорит ведущий автор исследования Ракеш Кочхар. Доклад обнаружил, что даже страны, которые «резко сократили» худшие формы бедности «испытали небольшие изменения в доле населения со средним доходом». Хотя в докладе отмечается, что сокращается количество людей, живущих на менее 2 доллара в день, большинство из тех, кто выбрался из этой финансовой ямы, остаются в категории «низких доходов» - 2-10 долларов в день - которые в США называются «экстремальной бедностью».
Доклад использует последние данные о покупательной способности валют, чтобы проанализировать и сравнить распределение доходов во всём мире. Анализ охватил 111 стран, которые составляют 88% мирового населения, за период времени с 2001 по 2011 год. За этот период доля мирового населения, чьи доходы «выше среднего» - зарабатывающая 20-50 долларов в день - увеличилась с 7 до 9 процентов. Это значительно меньше, чем рост доли населения с доходом 10-20 долларов в день, которая с 2001 по 2011 год выросла с 7 до 13 процентов. Подавляющий рост людей со «средним доходом» затронул Китай и другие быстрорастущие страны Тихоокеанского региона, чьи экономики испытали в этот период большой подъём.
В докладе отмечается: «В одном только Китае, в котором живёт 1,3 млрд. человек или 20% мирового населения, с 2001 по 2011 год появился каждый второй дополнительный человек глобального среднего класса». Это слишком отличается от большинства других «развивающихся» стран Африки, Индии, Центральной Америки и Юго-Восточной Азии, в которых не увеличивается размер «среднего класса». В докладе также говорится: «По сравнению с Китаем, большинство азиатских стран очень мало выросли по уровню среднего класса. Индия является показательным примером. Несмотря на то, что уровень бедности в Индии упал с 35% в 2001 году до 20% в 2011 году, доля индийцев, которых можно считать средним классом, увеличилась с 1% до 3%. Вместо роста среднего класса, в Индии вырос класс низкооплачиваемых работников».
Африка живёт чуть лучше. В докладе отмечается, что на этом континенте «большая часть движения замечена от статуса «бедность» до статуса «низкого дохода». Например, в Эфиопии произошло 27-процентное снижение количества людей, которых можно считать бедными. Это привело к 26-процентному росту людей с низкими доходами и только к 1-процентному росту людей со средними доходами». Аналогично, «в Нигерии – в одной из самых динамично развивающихся экономик региона – доля бедных упала на 18% с 2001 по 2011 год, а количество людей с низкими доходами выросло на 17%, при однопроцентном увеличении людей со средними доходами».
Несмотря на значительные социальные и экономические изменения, которые произошли с 2001 года, значительное большинство людей с высокими доходами продолжает находиться в развитых странах Северной Америки и Европы. В 2011 году 87% людей с «высокими доходами» - получающих более 50 долларов в день или 18250 долларов в год – жили в этих странах. Несмотря на умеренные улучшения уровней жизни в некоторых частях мира, в США доходы упали. В докладе говорится: «экономика США споткнулась в период с 2001 по 2011 год – ежегодный рост здесь составил менее 1%. И этот небольшой рост не коснулся американских семей, чей средний доход упал в это десятилетие».
На фоне падения доходов в США и массовой бедности в остальной части мира, благосостояние глобальной финансовой олигархии продолжает расти. В прошлом году состояние мировых миллиардеров превысило 7 трлн. долларов, увеличившись более чем в два раза за период анализа Pew Research Center. Астрономическое обогащение этого социального класса неотделимо от обнищания мирового рабочего класса. Статистические данные доклада Pew Research Center подчёркивают тот факт, что капиталистическая система оказалась неспособной обеспечить достойный уровень жизни для подавляющего большинства населения мира.
Источник: Global Propaganda – Capitalism fails middle class, truepublica.org.uk, August 4, 2015.