antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Краткие новости о протестах и арестах в США.


В Буффало палаточный лагерь на Ниагара сквер стоял непрерывно с 8 октября, а группа активистов сформировалась еще раньше. Протестующие проводили демонстрации в городе, участвовали в национальных днях действий, подвергались полицейскому преследованию и арестам. Но все проходило относительно благопристойно и мирно, без массовых боев и репрессий. В дневных акциях участвовало несколько сотен человек, на ночь в лагере оставалось 10-30 человек. Какое-то время в Буффало было даже два палаточных лагеря, как в столице. Мэр Байрон У. Браун и Occupy Buffalo высказывали «сдержанное удовлетворение» друг другом и даже собирались выработать совместный договор о долговременном существовании лагеря.
Но империя – она всем империя, и слуга 1% - человек подневольный и рискует не только теплым местом и зарплатой, но свободой и головой. Короче, на мэра надавили, и он дал отмашку свиньям – мочить.
Три дня проходили переговоры, но искусственно заводились властями в тупик, и внезапно прервались в 18:15 1 февраля. А тут и подошло к концу формальное разрешение «на кемпинг». Адвокаты протестующих считали, что они по-прежнему имеют право на мирный протест. Но…
Как всегда – ночью, 2 февраля в 1:30 полиция неожиданно окружила парк и в мегафон объявила о выселении. Однако сила, которую режим мобилизовал на эту операцию, оказалась не пропорциональной. Последние примеры Лос-Анджелеса и Окленда показывают, что новый этап милитаризированного подавления протестов начался, в соответствии с NDAA. В буффаловской спецоперации участвовали уже не просто полицейские, а вооруженный спецназ SWAT и бронированные автомобили. И это против около 15 безоружных мирных граждан. «Похоже все полицейские машины города приехали сюда. Это выглядело устрашающе.» - сказал адвокат Daire Brian Irwin. - «Это смешно. Они отлично знали, что мы мирные и против насилия.» «Я считаю, они предали нас.» - добавил он, имея в виду мэрию и полицию.
Три часа полиция зачищала парк от 17 палаток, столов, стульев, флагов, плакатов и прочего имущества. Большинство протестующих арестовано – более 10, за отказ прекратить протесты. СМИ как всегда поспешили заявить, что протесты в Буффало закончены, а некоторые и раньше сообщали, что лагерей в США больше нет, как и протестов.
Но это не так, поскольку власти не делают ничего, протесты будут продолжаться. У Occupy Buffalo составлено расписание акций на каждый день, включая скорую встречу OccupyBus с соратниками из Нью-Йорка, День Закрытия корпораций 29 февраля и 1 мая.


В Гонолулу полиция тоже зачистила палаточный лагерь на Томас сквер уже днем 2 февраля. Арестован – Люкас Миллер, причем у него это уже второй арест за протесты. И снова сайт местного движения заявляет о продолжения акций. В частности 4 февраля они проводят демонстрацию протеста против войны с Ираном.
Само собой, ребята пришли к тюрьме требовать освобождения своего товарища (на фото).

В Орландо тоже не сидят сложа руки, а значит и им приходиться проходить через аресты. Вечером 2 февраля 12 протестующих пришли к зданию суда, чтобы поддержать 20 летнюю участницу Occupy Orlando Меган Вермеер, дело которой там слушалось. Полиция арестовала Лорен Райт и Энрике Ортис.


Палаточные лагеря в Вашингтоне, Нэшвилле, Бостоне (студенческий в местном университете), Рочестере, Нью-Хейвене, Портленде (Мэн) и еще нескольких десятках городов продолжают работу. Но везде сталкиваются с преследованием властей. Так в Рочестере (на фото) полиция каждую ночь приходит в лагерь и проверяет документы, у кого нет – везут в тюрягу. Ну то, что в Вашингтоне полиция отлавливает «незаконно спящих» - это всем давно известно. А в Портленде (Мэн) полиция тоже принесла черную метку протестующим в Линкольн Парк, выставив ультиматум убрать палатки до понедельника.


Бостонцы за последние дни провели несколько громких акций: демонстрация в ластах, аквалангах и масках против «подводных» (с двойным дном, грабительских) банковских кредитов, встретили нью-йоркцев на автобусе и провели с ними совместные акции, провели демонстрацию солидарности с Оклендом. А 4 февраля они собираются провести демонстрацию у израильского консульства против войны и нагнетания агрессии вокруг Ирана. «Нет войне! Нет санкциям! Нет терроризму! Нет вмешательству во внутренние дела!» - под такими лозунгами пройдет акция.
«США сейчас идет по тому же агрессивному пути в отношениях с Ираном, как это было с Ираком – используя ложный предлог угрозы оружия массового поражения, чтобы начать войну, реальная цель которой – контроль над нефтью» - сказала Мэрилин Левин, участница рабочей группы Акций Мира. – «Рост военных расходов, их влияние на жизнь и экономику просто поражают».

В Вашингтоне арестован независимый документалист Джош Фокс. Фокс — режиссер разоблачительного документального фильма Gasland, о загрязнении питьевой воды в американских сельских районах, и вообще об экологической катастрофе в США. В этот раз он попытался снять заседание Конгресса, на котором обсуждался вопрос о гидро-фракинге — проекте глобальных нефтегазовых корпораций по доступу к газовым месторождениям в штате Нью-Йорк. Этот проект основан на применении гидроразрыва горных пластов, что по заключению ученых грозит отравлением питьевых источников воды. Экологи и движение Occupy относятся к этому проекту резко отрицательно, и уже провели десяток протестов против него, с соответствующим количеством арестов.


OccupyBus из Нью-Йорка продолжает заводной тур по Северо-Востоку. Из Бостона он доехал до Нортгэмптона, и «с корабля на бал» присоединился к протестам у мэрии с требованием отменить NDAA.


В Нью-Йорке 1 февраля на Юнион сквер прошли демонстрации студентов и школьников против массовых закрытий колледжей и школ в США, и роста платы за обучение. Власти и СМИ проигнорировали протесты ребят. Ромни, как известно считает, что США — идеальная страна, а кому чего не нравиться, пусть валит, откуда приехал. Блумберг, вообще считает себя небожителем, и не его это уровень - снизойти к простым детям. Ну и наверняка, есть ультраправые уроды, считающие этих детей — террористами. Заводилами протестов были студенты CUNY, прошедшие за четыре с половиной месяца и протесты и аресты.

Adbusters приглашает всех инициативных людей из всех стран приезжать 1 мая в Чикаго протестовать перед съездом Г8 и НАТО. И вообще, 1 мая зародился в США, и в этом году обещает прогреметь по особенному - на весь мир. Если США к тому времени не развалиться, или не уничтожит этот мир.
Tags: ndaa, США, аресты, банки, демократия, набеги, полиция, протесты, студенты, школы, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments