antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Новозеландская статистика по самоубийствам занижена примерно на 300%.

Махинациями со статистикой не решить ужасную проблему самоубийств в Новой Зеландии.

Недавно мы узнали шокирующую новость, что самоубийства в Новой Зеландии всё-таки можно подсчитать, а официальная статистика занижена примерно в три раза, по сравнению с реальными цифрами. Это стало известно, когда правительство Новой Зеландии уже провело крупные сокращения в психиатрической медицине и в программах помощи бездомным и бедным детям. Даже при том, что многие явные самоубийства (когда самоубийцы оставляют предсмертные записки) не учитываются в официальной статистике, попадая в категорию «неопределённые подозрительные происшествия», уровень самоубийств в Новой Зеландии очень высок, а среди молодёжи он превысил показатели других развитых стран мира.

Новые данные показали увеличение самоубийств в Новой Зеландии до 11 человек в неделю или почти 570 человек в год. Но доктор Оливер Бурк из госпиталя Тимару сказал Fairfax Media, что судмедэксперты не фиксируют смерть как самоубийство, если «нет полной уверенности», что человек собирался покончить с собой. Доктор Бурк сказал, что в этом случае смерти записываются в другие категории: несчастный случай или смерть по неизвестной причине. Доктор Бурк сказал, что реальный уровень самоубийств намного выше, чем об этом сообщается в СМИ. «Существует множество случаев, когда судмедэксперт не фиксирует смерть как самоубийство, потому что у него возникли минимальные сомнения. Эти случаи выпадают из статистики самоубийств». Stuff.co.nz.

В июне 2015 года уровень самоубийств увеличился с 11,73 до 12,27 человек, по сравнению с пиком 12,65 в 2010-2011 годах. С официальной точки зрения, спасение репутации важнее спасения жизней. В одном случае, 26-летняя художница из Веллингтона покончила с собой, оставив предсмертную записку в блокноте на своей кровати, после звонка на горячую линию службы психологической помощи Lifeline. Но судмедэксперт зарегистрировал её смерть, как произошёдшую по неизвестной причине, а родственники самоубийцы волновались, потому что никто и не думал с ними связаться и рассказать, что случилось. Эта женщина просто попала в щель разрушенной системы, для которой поддержание репутации важнее спасения жизни.

«Отец веллингтонской художницы сказал, что скрытие правдивой статистики мешает людям получать помощь психологов. «Я чувствую, что они разрываются на части, и не в состоянии выполнять свою работу, которая необходима людям. Мы не знали о том звонке. Они посчитали его неважным. Думаю, что любой звонок в эту службу должен считаться красным сигналом. Туда не звонят в хорошем настроении, только тогда, когда собираются покончить с собой. Мы узнали об этом существенно позже.

Когда мы узнали, что звонок был сделан в воскресенье, мы подумали, что она совершила самоубийство в этот день. Но мы не могли связаться с ней, потому что её мобильник был выключен. Она изолировалась ото всех. Если бы мы знали, что происходит, мы бы приехали туда», - сказал он. Только через два дня его жена приехала на квартиру их дочери и обнаружила её мёртвой в кровати. «Психологические службы испытывают давление. Но оно бьёт по семьям», - сказал он».
Stuff.co.nz.

Можно только догадываться, почему новозеландских судмедэкспертов заставляют снижать статистику самоубийств, но махинации с цифрами не помогают решать проблему. А вот если ослабить эту проблему, то можно сократить средства, направляемые на помощь уязвимым людям. В конечном счёте, всё упирается в необходимость сохранения мифа о Новой Зеландии как о «самом счастливом месте в мире»?

В ещё одном случае 15-летний мальчик из Инверкаргилла оказался минимум четвёртым саутлендцем, которые совершили самоубийства с марта месяца – двое из них подростки. Но ситуация со статистикой намного хуже – власти затыкают рот свидетелям и утаивают информацию.

Мать из Крайстчерча лишилась 18-летнего сына из-за самоубийства, но её заставили заткнуться. Ей даже запретили называть своё имя из страха, что многие решатся рассказать, что самоубийства их родственников не зарегистрированы. Она говорит, что читая в газетах о смерти молодых людей, пытается понять, что же с ними произошло в реальности.

«Вы видите фотографии молодых людей и их истории. Нам не разрешили даже этого. Этого нельзя делать, если совершено самоубийство», - сказала женщина, чьё имя нельзя называть. - «Когда мы написали объявление о его смерти, нам сказали, что нельзя упоминать о самоубийстве. С самого начала это походило на маленькую грязную тайну». Когда приблизилась годовщина его смерти, она захотела отметить её. Она поговорила с журналистом, но затем судмедэксперт засекретил детали смерти её сына.

Нельзя разглашать информацию об их семье, а имя её сына не должно упоминаться в связи с самоубийством. Но запрещение говорить о произошедшем только обострило её горе. Она хотела отметить это. Она хотела предостеречь родителей, которые ещё могут спасти от самоубийств своих сыновей и дочерей. Она хотела, чтобы общество несло ответственность за самоубийства. «Его потеря очень сильно повлияла на меня. Я не могла смириться со своими мыслями. Должно произойти что-то существенное. Обстоятельства его смерти были очень трагичными», - сказала она.

«Я любила своего ребёнка. Я по-настоящему любила его. Я сильно гордилась им, и я хотела отметить его смерть, но они сказали: нет, вам нельзя этого делать. Я не могу понять этого. Я хочу получить разрешение поговорить о своём мальчике». Мать говорит, что главный судмедэксперт решил «заткнуть рот СМИ», чтобы «предотвратить новые самоубийства», но это не сработало. Они только изолируют людей. Они считают самоубийство ругательством… При самоубийствах они закрывают окна. Обычное оправдание этого: это может подтолкнуть людей к подражательству, это всегда будет происходить, но с подражателями нельзя бороться, запугивая пострадавших», - сказала она. - «Так мы не выиграем войну с самоубийствами».

Бурк говорит, что медицинские профессионалы «никогда не были хорошими или открытыми» по поводу случаев самоубийств». Примерно 25% новозеландцев испытывают депрессию на различных этапах своей жизни, но Бурк говорит, что медицинское сообщество «не рассматривает это должным образом». «На самом деле, это замалчивается на различных уровнях. Это неправильно. Мы должны проявлять большую открытость. Медики скрывают это, надеясь, что проблема исчезнет сама собой», - сказал он. - «Я задаюсь вопросом: достаточно ли мы мужественны? Хватить ли у нас мужества, чтобы начать открыто говорить о самоубийствах?»
. Stuff.co.nz.


Источник: New Zealand’s Suicides May be Under Reported by 300%, e2nz.org, May 29, 2016.

Tags: Новая Зеландия, СМИ, бедность, демократия, дети, кризис, медицина, неолиберализм, пропаганда, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments