antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Частные военные компании в Афганистане существенно превышают по численности военных США.


Барак Обама заявил, что планирует задержать вывод армии США из Афганистана, оставляя в этой стране более 8400 военных, несмотря на январское обещание сократить их до 5500. Новый доклад Исследовательской группы Конгресса показал, что количество сотрудников американских частных военных компаний, заключивших договоры с Министерством обороны США, составляет в Афганистане около 29000 военных, в три раза превышая количество американских солдат.

«По состоянию на март 2016 года в Афганистане находятся 28600 сотрудников фирм-подрядчиков минобороны, по сравнению с 8730 государственными американскими военными», - говорится в докладе, составленном Хейди Петерс, Моше Шварц и Лоуренс Кэпп. Частные подрядчики составляют 77% всех американских военных в Афганистане.

По данным этого доклада, который рассматривает 2007-2016 года, количество частных военных в Афганистане превышает государственных военных США с середины 2011 года. Но этот разрыв постоянно увеличивается со 117000 частных и 88000 государственных военных США, находящихся в Афганистане в 2012 году. Последние данные за 2016 год показали, что примерно две трети сотрудников ЧВК – иностранцы и афганцы. По данным минобороны, около 10% обеспечивают безопасность, а остальные – логистику и обслуживание американской и афганской армии. Эти цифры предоставляет Министерство обороны, и как отмечает Исследовательская группа Конгресса, многочисленные правительственные учреждения «выразили обеспокоенность по отношению к точности и надёжности этих данных». Кроме того, в этом докладе не хватает важной информации, в том числе, как компании получают прибыль от оккупации, и как соблюдаются права человека.

Цифры минобороны указывают на рост прибыли от оккупации и 15-летней войны, в результате которой Талибан стал сильнее, чем когда-либо, а военное насилие против гражданских лиц ухудшается с каждым днём. Эти данные показывают также высокие экономические затраты: согласно отчёту, с 2007 по 2015 год, минобороны перечислило частным военным подрядчикам в Ираке и Афганистане 220 млрд. долларов. Частные подрядчики увеличивают оккупационную армию до 40 тысяч военных, хотя ещё в декабре 2014 года Обама заявил, что американская военная миссия в Афганистане подошла к логическому концу.


Источник: In Afghanistan, Defense Contractors Outnumber U.S. Troops 3 to 1, Sarah Lazare, AlterNet, August 19, 2016.

Tags: Афганистан, Ирак, США, армия, война, демократия, неолиберализм, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments