Исламофобия в современной Америке стала весьма прибыльным бизнесом, но мусульманские правозащитные организации предлагают новую стратегию поворота от религиозной ненависти. С 2008 по 2013 год 33 организации, распространяющих антиисламскую пропаганду, получили 205838077 долларов, - говорится в докладе «Противостояние страху: Исламофобия и её влияние в США в 2013-2015 гг.», составленном Советом по американо-исламским отношениям (САИО) в сотрудничестве с Центром расы и пола Университета Калифорнии в Беркли.
Кроме этих организаций в докладе называются 74 группировки, которые составляют «Исламофобскую сеть США». Это число увеличилось с 69 штук в 2013 году, в соответствии с докладом «Узаконенный страх: Исламофобия и её влияние в США». Кори Сейлор – автор обоих докладов и директор отдела по мониторингу и борьбе с исламофобией САИО – сказал MintPress News, что САИО сначала собирался составлять этот доклад каждые два года, но доклад «Противостояние страху» был задержан, потому что «мы решили, что должны предложить новую стратегию дискуссии об изменении исламофобии в США».
Он сказал, что САИО хотел разработать план, предлагающий «путь вперёд», в сторону от религиозного фанатизма, «поэтому нам потребовалось немного больше дополнительного времени». Антиисламская риторика и насилие, как правило, усиливаются перед выборами, - отмечает Дэлия Могахед, проанализировавшая сообщения СМИ в 2013 и 2016 годах для издания The Islamic Monthly. В этом году исламофобия достигла беспрецедентных уровней.
«В частности, в этом предвыборном цикле вы видите, что исламофобия становится господствующей тенденцией и очень удобным инструментом в руках определённых политиков», - сказал Сейлор. - «Дональд Трамп достиг в этом такого большого успеха, с которым мы не встречались ранее». Доклад «Противостояние страху» предлагает 4-ступенчатую стратегию борьбы с исламофобией. Эта стратегия должна сделать мусульман более видимой и активной частью американского общества при использовании ключевого исламского принципа, призывая мусульман «быть благом для человечества, предотвращая вред от человечества».
В 2015 году нападения на мечети достигли рекордных 78 случаев. Сейлор говорит, что столкнувшись с ростом откровенных угроз, мусульмане, по понятным причинам, стараются казаться незаметными. «После 11 сентября 2001 года мы вынуждены просто выживать», - сказал он. Поскольку мусульмане составляют лишь 1% населения США, их голос заглушен крайне-правыми СМИ и политиками, - говорит Сейлор, напоминая о недавних событиях в США.
«Совсем недавно мы слышали вполне позитивные разговоры об исламе в связи со смертью Мохаммеда Али», - сказал Сейлор. - «и все эти разговоры были забыты из-за одного человека из Флориды». Христиане могут участвовать в борьбе с исламофобией, налаживая отношения с местными исламскими организациями и разрабатывая методы сотрудничества. «Обратитесь к ним и посмотрите, как вы можете помочь их усилиям, потому что это помогает созданию движения, постепенно по одному человеку», - сказал Сейлор.
Он выразил надежду, что мусульмане станут активнее участвовать не только в защите своих прав, но и в сотрудничестве с другими общественными движениями по защите прав человека. «Если вы стали активистом, покажите мусульманской общине, что мы можем быть хорошими союзниками в совместной борьбе за права человека». «Большая часть нашего исследования показывает, что если люди лично знают мусульман, они с меньшей вероятностью предвзято относятся к ним», - добавил Сейлор.
Сейлор верит, что, со временем, исламофобия станет столь же недопустима, как и другие формы ненависти. «Вместо того, чтобы писать о действиях антиисламских группировок, может стоит изменить всю систему, чтобы эти группировки рассматривались также как антисемиты и расисты?»
Источник: Islamophobia Industry Spent $206M Building Hatred In US, But Here’s How To Create Love Instead, Kit O'Connell, mintpressnews.com, June 23, 2016.