antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

На что похоже полицейское государство?


Из-за оклендских уличных боев и массовых арестов, критика местной полиции и властей усиливается. Возобновились разговоры, что оклендскую полицию переведут под федеральное управление, так как сами они не в состоянии справиться ситуацией. И приехавшие для этого федеральные наблюдатели, сидящие в Окленде после полицейских набегов прошлой осенью, тоже высказали свою «озабоченность».
Национальная гильдия адвокатов (отделение в Сан-Франциско) «осудила насилие, массовые аресты и злоупотребления полиции Окленда и округа Аламеда в отношении Occupy-демонстрантов. Полиция жестоко атаковала активистов с применением химического оружия, так называемого, не летального оружия, и физического насилия. Сотни людей арестованы незаконно, без возможности покинуть место демонстрации, затем их держали несколько часов на улице, а затем в автобусах в стрессовом состоянии, без туалета, пищи и воды. После этого, в тюрьме, протестующие столкнулись с бесчеловечными условиями, теснотой, жестоким обращением, отказом в доступе к адвокатам. Многие остаются пропавшими без вести, хотя несомненно, остаются арестованными и ожидают обвинения более двух суток после задержания.»

Мэр Цюань психанула и показала, что не разбирается в ситуации и просто является марионеткой в руках 1%, как и все прочие «представители» при демократии. В прессе она объявила, что собирается сама всё уладить – позвонить «национальному руководству» Occupy-движения и попросить его отречься от Occupy Oakland. Ну-ну, долго она будет искать это «руководство» и его телефон.

Между тем, поступило видео как полицейские применяли 28 января в Окленде слезоточивый газ на уже арестованном человеке, и видео беспричинного избиения полицейскими местного жителя. А также свидетельство одного из участников субботних демонстраций в Окленде. «Это очень содержательный доклад», как там и написано, поэтому отмечу вкратце основные и сенсационные моменты.
Цель дневных акций была – переезд в большое пустующее здание, чтобы сделать его социальным и политическим центром, пресс-центром и приютом для бездомных. Полиция оказывается, знала о планах и заранее подготовила группировку у Henry J.Kaiser Convention Center. Столкновения начались именно там, когда колонна протестующих попыталась проникнуть на территорию Кайзер Центра, убрав при этом ограждения и сломав забор. Полиция ответила стрельбой резиновыми пулями, и забросала людей газовыми и флеш-гранатами. Сломан был только забор в нескольких местах, и все сообщения СМИ о разрушениях в здании какого-то ценного оборудование – вранье. Они туда даже не попали. Основные уличные бои произошли как раз после этого. Колонны протестующих попытались продолжить марш, но отряды полицейских их везде преследовали и забрасывали гранатами, даже тех, кто пытался вернуться на Оскар Грант Плазу. При этом полицейские заявляли о незаконности собраний и пытались рассеять демонстрантов. Ответные действия протестующих были незначительные, и не могли нанести травмы ни одному полицейскому, в то время как несколько демонстрантов попали в больницу. Эта несправедливость и задала тон вечерним событиям.

Как только протестующие начали второй марш после отдыха, полицейские их безжалостно атаковали и гнали с улицы на улицу. В конце концов, это превратилось в дикую беготню по городу. YMCA протестующие вовсе не собирались захватывать – людей туда пригнала полиция, и, спасаясь от неё, демонстранты попробовали спрятаться в этом здании. Т.е. это было вроде охоты с гончими на людей: полиция загнала полтысячи людей со всех сторон к YMCA, и заблокировала. Вот почему в твиттере и появились сначала сообщения о блокировке полицией сотен людей у YMCA, а уж потом пошли объяснения, что это протестующие хотели захватить здание. Оказывается такие заявления СМИ - полное вранье.
Это сенсационное свидетельство очень похоже на правду, тем более, что есть подтверждения: видео у входа в YMCA и интервью об этих событиях еще одного очевидца. На первом видео видно, что сотни людей загнаны полицией около YMCA стучат в двери и просят о помощи: «Помогите! Помогите! Мы окружены! Пожалуйста, откройте дверь! Они собираются напасть на нас! Нам нужна помощь! Пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста!»
{Я ошибся, но не буду исправлять свою статью про 28 января в Окленде, пусть будет как есть, и отражает первое впечатление на основе американских твиттера, видео, фото, блогов и официальных источников. Блин, вообще смысла читать официальные СМИ - нет никакого! От них вся неправда.
Этому свидетелю повезло, он замешкался и оказался по «свободную» сторону ловушки у YMCA. А тем кто оказался на тоталитарной стороне повезло меньше, им пришлось пройти через клоаку оклендской полиции и тюрьмы Санта-Рита, причем не мало среди них оказалось простых прохожих, даже не собирающихся участвовать в протестах, и само собой - журналистов. Свидетель пишет, что раньше в каких-то случаях, действия полиции он ещё мог понять – аресты за блокировку дверей в банке, улицы или моста. Но в данном случае, полиция слетела с катушек, так как демонстранты не нарушали ни какого закона, даже комендантского часа, даже не спали в парке. Обвинение в «незаконном собрании» - для США формально бессмысленно, так как Первая Поправка к Конституции разрешает любые собрания. Но как всегда при демократии, на словах и бумаге - одно, на деле — абсолютно другое.
«Мы боремся за наше будущее, и мы выиграем.» - заканчивает свидетель The North Star.

А также, американцы начали составлять список полицейских издевательств в Окленде. В тюрьме Санта-Рита заключенных лишили доступа к лекарствам, жестоко избивали, в вентиляцию камер пускали слезоточивый газ, не допускали арестованных до туалетов вынуждая их ходить под себя, женщин заставляли сдавать мочу на тест о беременности перед мужчинами полицейскими, вегетарианцам не давали соответствующей пищи 40 часов.
Все фото здесь - Окленд 28 января. Это только начало, всего возмущения в амеронете, особенно на сайтах протестующих не перечислить. Поэтому далее последние новости.


30 января в Шарлотте (Северная Каролина) после полудня к палаточному лагерю на East Trade Street приехали фургоны с 30 полицейскими и разгромили его. Оказывается как раз в полночь (!) мэрия приняла постановление о запрете «кемпинга» в городской собственности. Адвокаты протестующих обратились в суд, но там не приняли их жалобу. 40 палаток и другое имущество полицейские забросили в мусоровозы, протестующих разогнали, семерых самых неуступчивых арестовали. Что такого они сделали? Протестующие пели "Hokey Pokey", один бегал перед копами и пугал их маленькой оранжевой палаткой на голове. Эти семеро отказались покинуть свое поселение и остались сидеть в палатках или на земле.
«Мы продолжаем собираться, несмотря ни на что. Это только начало, а не конец!» - заявил протестующий Malachi Vinson.

30 января в Сан-Диего 20 местных протестующих «попытались сделать гражданский арест» мэра города. Они обвиняют его в хищении, так как он изменил название стадиона со Snapdragon - на корпоративное Qualcomm, и ясное дело не бесплатно, в обход городской казны. Пол дня протестующие искали мэра по кабинетам, чтобы вручить ему уведомление об аресте, но везде их отфутболивали.

В Майами в ночь на 1 февраля полиция в полном антибунтовском снаряжении атаковала палаточный лагерь перед мэрией. Срок ультиматума закончился и большинство протестующих забрали свои вещи и вышли с территории парка, но не ушли а окружили его по периметру. Шестеро протестующих остались внутри парка, взявшись за руки. «Всю ночь, весь день — Occupy M-I-A!» кричали протестующие внутри и снаружи. Полицейские оказались между двух цепочек мирных людей и испугавшись, стали всех избивать дубинками, и сначала тех кто уже вышел из парка. 6 протестующих арестовано. «Это удивительно» - сказал бельгийский турист, оказавшийся свидетелем полицейского насилия. - «Это похоже на арабскую весну, только здесь.»
Видео и фото-подборка - так выглядит полицейское государство.


В Вашингтоне противостояние с властями продолжается. Оба палаточные лагеря пока остаются на своих местах. В понедельник утром к МакФерсон сквер съехались около 1000 защитников и десятки журналистов. Приехали и центральные СМИ, в результате шум был большой, но без существенных событий. Операторы снимали огромную Палатку Грез у памятника МакФерсону в центре поселения (синяя со звездами, на фото), посадку Occupy-дерева, и множество палаток и лежщих в них американцев. Сами американцы плохо понимают свои законы и постановления власти. По утверждению СМИ, комиссия вовсе не запретила установку палаток – она запретила только – сон в парке. По этому поводу ребята и прикалывались, установив Палатку Грез, а также выкрикивая лозунги, типа:
- Давайте все спать, так мы увидим грезы! Не спать еще 122 суток? – Легко!
Вот еще одна хорошая кричалка: Не спи! Тебя обвинят в терроризме!
А это мне прилетело в твиттер из Вашингтона, без комментариев и переводов:

Хотя в действительности, американцы все-таки понимают, что вся эта властная и медийная возня – просто обычные уродливые предлоги, чтобы подавить протесты.
Кстати, СМИ досталось на орехи от протестующих. Ребята обнаружили, что фургон FoxNews заблокировал пожарный гидрант (это серьезное нарушение закона), вызвали полицию и попросили эвакуировать нарушителей. А также они прикрепили к фургону листовку с уведомлением о «гражданском аресте», и прокричали хором: «FoxNews – искажение и предубеждение! Каково это – работать на сатану?»
Когда, постоянно присутствующие там, полицейские представители давали интервью, протестующие требовали уйти и скандировали: «Вы работаете для нас, для народа. Мы позовем вас, когда будете нужны! Преследуйте коррупцию, а не людей, которые протестуют против неё!»

На другой день ситуация повторилась, только журналистов было существенно меньше и часть защитников разъехались по своим городам. 23000 подписей собрало прошение запретить выселение палаточных лагерей в Вашингтоне. Под крышей Палатки Грез прошли несколько ГА. Днем в парке продолжаются концерты, митинги и прочие действа. На ночь там остаются около 70 человек, и никто не спит. Копы за этим строго следят.
Большая Фото-подборка из Вашингтона 30 января (там много не относящегося к теме, но разобраться можно).
Tags: СМИ, США, аресты, демократия, набеги, полиция, протесты, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments