antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Акции солидарности с Оклендом и другие демонстрации в США 28-29 января.


В Нью-Йорке днем 28 января проходило небольшое собрание и музыкальные концерты на Либерти сквер. Без особого шума. Туда пришли пара десятка человек максимум. На самом деле, похожие выходы в народ в большинстве случаев и происходят каждый (или почти каждый) день во многих городах.


И они не особо заметны. Протестующие в спокойной обстановке общаются с прохожими и полицейскими. Все фото из Нью-Йорка сегодня - allisonkilkenny.

Вечером в тот же день, в Уильямсбурге (Williamsburg, Бруклин, Нью-Йорк) около десятка протестующих ворвались в здание у пересечения улиц N. Eighth и Driggs. Это дорогое здание, но – пустующее. Они развесили рождественские лампочки и плакаты «Fuck Police», «Жизнь - Протест». Они протестовали против возмутительного имущественного неравенства. По требованию полиции, протестующие вышли на улицу, продолжая скандировать лозунги, на некоторое время заблокировали движение автомобилей, а затем ушли. В это же время в Окленде проходили аналогичные акции, но в большем масштабе, и лозунг про полицию похож. Вероятно, это была первая акция солидарности, но пресса об этом не упоминает.


Днем 29 января в Нью-Йорке снова прошли мирные мероприятия в Town Squares и Washingon Square Park. Снова пели песни, играли на гитарах и барабанах, танцевали, раздавали книги, спорили. К вечеру перешли в свой любимый Либерти сквер. Когда уже стемнело, колонна в 200 человек вышла на улицы скандируя: «Окленд — это Нью-Йорк, Нью-Йорк — это Окленд.» Они прошли крича слова поддержки оклендцам по нескольким улицам Манхэттена.

И снова полиция нашла повод для арестов активистов, снова придумала какие-то свои уродливые обвинения, прикрывающие главную суть — политические аресты. 12 протестующих арестовано в этот вечер в Нью-Йорке.
Несколько коротких видео марша в Нь-Йорке: -1-, -2-.


В Вашингтоне Вечером 28 января прошли протесты около Capital Hilton Hotel. Этот отель находится рядом с МакФерсон сквер. Там каждый год собираются члены Alfalfa Club — представители 1%: миллиардеры, богатые конгрессмены, члены Верховного Суда и некоторые политики из верхов, в этот раз там вроде был и Обама. Это элитное быдло там просто квасило и делилось своими «достижениями»: кто сколько тысяч замочил, засадил за решетку и ограбил. Пьянку охраняли десятки полицейских, включая конную полицию и спецназ. Протестующие пытались докричаться до них из-за железных ограждений, возведенных в центре столицы.

А на следующий день, утром в МакФерсон-сквер пришли полицейские и снова развешивали свои листовки о выселении в понедельник. Там произошел непонятный арест, вероятно протестующий сорвал листовку, или накануне сказал что-то нелестное элитным ханыгам, или на него поступила наводка из ФБР. Но полиция шла конкретно к нему через весь парк, а затем накинулась арестовывать. За «сопротивление аресту», полицейский Lemke номер жетона #398, поступила неадекватно – разрядила в позвоночник безоружного и мирного человека электрошокер. Некоторое время полицейские не допускали к пострадавшему медиков, и только позже его госпитализировали. Видео показывает, что дикие полицейские есть не только в Нью-Йорке, Дэвисе, Окленде и Сан-Франциско, но и в столице. Рекомендую, кто меня понимает, посмотреть, что такое «сопротивление аресту» по-американски. Нет, ну убежал бы, отхерачил до полусмерти пару-тройку полицаев, а это увертование - «сопротивление»? В топку - такую демократию!

29 января в Вашингтоне тоже состоялись демонстрации в поддержку Окленда.
После обеда 30 января заканчивается ультиматум убрать палаточные лагеря из МакФерсон-сквер и Фридом Плаза. Что там будет дальше, ещё не ясно. Когда произойдут главные события неизвестно, наверно даже полиции. Может днем, может ночью, может в следующую ночь. Многое зависит от защитников лагерей. Чем больше будет народа, тем позже произойдет полицейский набег и аресты. Поселенцы обоих лагерей на МакФерсон сквер и Фридом Плаза уходить не собираются и готовятся к обороне.

В Окленде (вернее в СМИ) количество арестованных примерно за сутки «увеличилось» до не менее круглой и расплывчатой цифры 400. Это все речь идет о 28 январе. Арестовано более 400 - может означать и 500 и 1000. По данным блогеров — 6 журналистов арестовано.
Alyssa вышла на свободу из Санта-Риты примерно через сутки в одной из первых групп освобожденных, несколько сотен все еще оставались в тюрьме. Своих соратников у тюремного выхода встречали участники Occupy Oakland. А перед этим, днем 29 января они снова пришли на Оскар Грант Плазу, и провели там своё собрание - ГА и музыкальный концерт.


Неспровоцированные репрессии и непропорциональное применение силы в Окленде еще раз напомнили американцам, что они живут в полицейском государстве. Дискуссии об этом заполнили многие блоги и форумы, но не центральные полосы СМИ. Вечером 29 января марши солидарности с жителями Окленда прошли в:
Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Филадельфии, Бостоне, Лос-Анджелесе, Далласе, Портленде (Орегон и Мэн), Тампе, Индианаполисе, Нью-Хейвене, Орландо, Джексоне, Де-Мойне, Голливуде Балтиморе, Талсе, Денвере, Сент-Луисе, Юджине, Нэшвилле, Хьюстоне, Питтсбурге, Олбани, Буффало, Амарилло, Торонто, Ванкувере, Мельбурне, Осло. (см. -1-, -2-, -3-)
Но полный список невозможно составить, некоторые давали число солидарных городов — более 27. Вот фото-подборка из Рочестера (фото выше — оттуда). Фото из Сиэтла. Фото из Бостона - местные протестующие вместе с нью-йоркцами, приехавшими к ним в ходе своего автобусного тура.

В Бостоне такую речь скандировали протестующие (mic check-ом):
«1) еще раз, мы - здесь для могучего города Окленда и непримиримого союза в международной борьбе за экономическую справедливость .
2) вчера наши братья и сестры шли преобразовать пустующее здание в общественный центр, чтобы дать образование, здравоохранение и жилищные услуги для 99 %. Полиция ответила слезоточивым газом, флэш гранатами, резиновыми пулями и массовыми арестами.
3) у городских властей Окленда есть давняя политика черствого безразличия, когда дело доходит до потребностей его общества, эти события ещё безжалостнее показали суть жестоких репрессий.
4) мы также признаем, что корпоративные СМИ заинтересованы в оправдании насилия над движением протестов, и знаем что член городского совета де ла Фуэнте, назвал протестующих внутренними террористами.
5) мы спрашиваем Вас, что такое терроризм? мы - 19 городов, идущих в унисон в солидарности с Оклендом - это терроризм? мы стремимся отремонтировать заброшенные здания, в то время как наши семьи страдают - это терроризм? мы стремимся создать по всему миру сообщества, где были только нации - это терроризм?
6) если государство инвестируют в сохранение пространства пустым, чтобы лучше служить его владельцам - миллиардерам, мы будем действовать, и пусть полиция куплена и оплачена корпоративными левиафанами, мы будем бороться.
7) и когда наши дети спросят нас, что мы сделали, когда их будущему угрожали, мы скажем им - мы «заняли».»


Протестующие Де-Мойна после демонстрации солидарности по улицам центра города пришли в парк к Капитолию, где у них был палаточный лагерь. 70 человек пришли туда, не слишком надеясь, что им позволят восстановить поселение, и собирались хотя бы напомнить о себе. После 23:00 за нарушение комендантского часа полиция арестовала 12 протестующих.
В Филадельфии в демонстрации приняло участие около 200 человек. После неё они вернулись на Dilworth Plaza, где стоял палаточный лагерь до 30 ноября. Полиция их прогнала оттуда дубинками и арестовала двоих протестующих.
В Тампе в демонстрациях приняло участие около 50 протестующих, двоих полиция арестовала за выход на проезжую часть.
В Денвере демонстрация солидарности стартовала от Civic Center Park и прошла по центральным улицам города. В марше принимали участие около 80 горожан — от детей до стариков. Несколько человек отказались давать интервью центральным СМИ, в знак протеста против искажения ими информации в угоду власти.
Tags: США, демократия, коррупция, полиция, протесты, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment