antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Со дня смерти Сандры Блэнд в тюрьмах США погибло 811 человек.


Прошёл почти год со дня смерти Сандры Блэнд в тюрьме округа Уоллер (Техас), но большинство вопросов так и остались неразрешёнными. Хотя полицейские и чиновники заявляют, что Блэнд сама себя убила, повесившись в тюремной камере, существует множество причин не доверять этим заявлениям: от вопросов о целостности видеозаписи со служебной камеры и самого жестокого полицейского ареста до долгой истории государственного насилия в отношении чёрных американцев.

Мы никогда не узнаем всю правду о смерти Блэнд, но всё-таки она – исключение из правила, потому что, в отличие от многих погибших в американских тюрьмах, мы знаем её имя. Через год после смерти Блэнд агентство Huffington Post провело журналистское расследование, которое выяснило, что за это время в тюрьмах США погибло не менее 811 человек. Многие из этих случаев напоминают смерть Блэнд плохим порядком и общим игнорированием здоровья арестованных (особенно психического состояния), создавая пугающе безнадёжное положение заключённых, которое приводит к очень многим трагическим случаям в тюрьмах.

В одной трети происшествий, проанализированных журналистами Даной Либельсон и Райаном Дж. Рейлли, причиной смерти заключённых было названо самоубийство. Кроме того, одна треть умерших в местных тюрьмах были арестованы три и менее дня до этого. (Во всех подобных случаях в этой стране огромную роль играет раса арестованных. Либельсон и Рейлли отмечают, что афроамериканцы составляют 13% населения США, но среди погибших в тюрьмах они составляют 32%, согласно официальной федеральной информации).

Трудно понять, почему заключённые местных тюрем (в которых арестованные задерживаются на короткое время по подозрению в совершении незначительных правонарушений) могут дойти до такого состояния, что решаются на самоубийство. Однако, начиная с 2000 года самоубийство стало часто регистрироваться в качестве основной причины смерти заключённых в местных тюрьмах. Либельсон и Рейлли считают, что главная причина высокого процента «самоубийств» в местных тюрьмах для арестованных, по сравнению с федеральными тюрьмами, в которых осуждённые сидят по несколько десятков лет – шок, страх и паника от первого ареста и полицейского насилия.

«Я не думаю, что большинство из нас понимает, насколько страшен этот опыт», - сказал тюремщик Стив Мартин. - «У вас наступает общий и полный беспорядок сознания, вы перестаёте контролировать себя и своё физическое состояние». Психолог из Университета Колорадо Джеффри Мецнер сказал: «Вы получаете форму, которая вам не подходит, вас раздевают и обыскивают, ваша личная жизнь разрушена, вы не можете делать обычные дела».

Прибавьте сюда отсутствие медицинского обследования, скотское отношение к арестованным и перед вами предстанет психологическая картина, с которой сталкивается заключённый. В качестве примера Либельсон и Рейлли приводят случай с 32-летней Доньялой Томас из Беркли (Миссури), которая просидела в тюрьме неделю за неуплату штрафов. (Авторы пишут: «Беркли, как и соседний Фергюсон и многие другие мелкие городки округа Сент-Луис, получают доход от штрафов»). Томас, которая больна биполярным расстройством и шизофренией, рассказала, что полицейские проигнорировали её просьбы о необходимых лекарствах и не заботились о её физическом состоянии.

В тюрьме Беркли Томас вскоре начала «чувствовать себя как животное». Её посадили в клетку без окон с двумя двухъярусными кроватями. «Я не могла помыться или позаботиться о своей гигиене. Я не могла встретиться с моими детьми. Там сидели по 3-4 женщины в клетке», - вспоминает она. - «Мой ум повернулся в другую сторону, и начал думать о самых разных вещах, о сумасшедших вещах. Вы думаете, что дошли до точки. Лады, я должна выбраться отсюда», - сказала себе Томас, а надзирателям сказала, что склонна к самоубийству.

В ответ на это, надзиратели отобрали у неё одеяло, и начали следить за ней с помощью скрытой видеокамеры. Отчаявшись, Томас решила совершить самоубийство с помощью лифчика. И только тогда вызвали врача, который после освидетельствования сказал, что она психически больна, и «не пригодна для заключения». Но начальник полиции Беркли сказал, что Томас симулировала, чтобы выбраться из тюрьмы. Он не выразил сочувствия к её шоковому состоянию от тюремных условий, оправдываясь тем, что «её камера была достаточно просторная, там достаточно места для того, чтобы встать и пройтись, там можно сделать 4-5 шагов туда и столько же обратно».

Либельсон и Рейлли отмечают, что производящие арест полицейские (низкооплачиваемые работники, которых не обучают как обращаться с психически больными и склонными к самоубийству людьми) часто должны производить и первый допрос арестованных. Как и следовало ожидать, низкая квалификация приводит к потере важной информации о состоянии здоровья заключённого. Полицейские могут также не обратить внимания на состояние наркотического или алкогольного опьянения, которое увеличивает риск самоубийства. В некоторых случаях тюремщики ничего не предпринимали, даже зная о склонности заключённых к членовредительству.

50-летний повар и художник Альберто Карлос Петролино был арестован в прошлом июле после звонка его бывшей подруги в полицию. Она сообщила, что он решил совершить самоубийство на мосту Золотые ворота. Родственники Петролино обратились в тюрьму и предупредили тюремщиков, что он может попытаться покончить с собой. Его мать так разволновалась, что сама поехала в тюрьму на автобусе, - сказал сын Петролино, Фабио. И тем не менее, к Петролино не вызвали психолога и его не посадили в специальную камеру для склонных к самоубийству арестованных. Через 72 часа тюремного заключения Петролино обнаружили мёртвым в душе.

Примерно то же самое произошло в Техасе с 22-летним Маркусом Джонсоном, которого посадили за поддельное удостоверение личности. Он сам сказал тюремщикам, что три раза пытался совершить самоубийство, в том числе несколько недель назад, а также испытывает депрессию и страдает биполярным расстройством. Поскольку Джонсон сказал, что в данный момент не собирается совершать самоубийство, его не стали обследовать на психические отклонения, как просила его мать. Через несколько часов его нашли повешенным в своей камере. После бесед с экспертами Либельсон и Рейлли пришли к выводу, что при должном внимании со стороны тюремщиков этих трагедий можно было бы избежать.

«Если вы поговорите с каким-нибудь экспертом, он скажет, как остановить человека от совершения самоубийства в тюрьме», - сказал Самуэль Багенстос, который ранее служил главным помощником генерального прокурора в отделе гражданских прав Министерства юстиции. - «Вы должны провести полное обследование арестованных людей, и должны посадить их в камеры, в которых очень не просто совершить самоубийство». Либельсон и Рейлли поговорили с Реймондом Паттерсоном – психиатром, который тесно работал с тюрьмами. Он сказал, что в тюрьме сложно определить самоубийство и проверить достаточно ли тщательно тюремщики опрашивают заключённых.

«Как на счёт поговорить с ним? А вы спросили его: как ты себя чувствуешь? Что произошло в твоей жизни?», - говорит Паттерсон. Для того, чтобы повеситься достаточно и пяти минут, поэтому склонные к самоубийству люди должны находиться под постоянным наблюдением. Для этого необходим личный контакт, а не удалённое наблюдение по видеокамере. (В Техасе, например, запрещено наблюдение за заключёнными только по видеокамерам).

Линдси Хейз, который инструктирует надзирателей по практике предотвращения самоубийств, говорит, что даже заключённые с низким риском совершения самоубийства должны проверяться каждые 15 минут. Он считает, что первый допрос арестованного должен производить особый специалист, а не оперативный полицейский, и делать это нужно в удобном кабинете, который располагает к спокойствию и правдивости арестованного. Хейз считает, что все надзиратели должны пройти 8-часовое обучение по предотвращению самоубийств, чтобы они могли правильно оценить действия заключённого и понимали, в каких случаях необходимо вызывать врача или психолога.

Арестовавший Сандру Блэнд Брайан Энкиния обвинён в лжесвидетельстве и уволен со своего рабочего места. Суд по иску о противоправных действиях, приведших к смерти Блэнд начнётся только в следующем году. Среди прочих противоречивых сведений, есть информация, что Блэнд страдала от депрессии. Либельсон и Рейлли считают, что тюремщики не обратили внимания на информацию о её попытке совершить самоубийство. Они пишут, что ей были выписаны большие штрафы за нарушения правил дорожного движения, которые она не могла оплатить, не имея работы. (На видео её ареста у неё заметно раздражение и усталость). И тем не менее, никто из нас не знает всей информации о произошедшем в той тюрьме. Бесспорным кажется только одно: Сандра Блэнд – жертва полицейской системы, и это верно для очень многих американцев, и не только чёрных.


Источник: 811 People Have Died in Jail Since Sandra Bland Became National News, Kali Holloway, alternet.org, July 14, 2016.

Tags: США, аресты, демократия, медицина, нацизм, полиция, статистика, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments