antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Это Окленд, мама!


Есть протесты, а есть акция в Окленде. Есть U.S., а есть Oakland. Это вообще разные понятия. В Нью-Йорке демонстрации тоже были громкие, и массовые аресты в один день были больше? Да, но Нью-Йорк в 21 раз больше Окленда, и по безбашенности с оклендцами пока никто не может сравниться, из американцев. 28 января протесты, как и каждый день, проходили в разных городах, но в этот день Нью-Йорку и Вашингтону придется подвинуться, потому что — Окленд, мама!


В общем, там каждый день проходит какое-нибудь мероприятие, но так получается, что именно в субботу собирается больше всего людей и протесты получаются заметнее. План мероприятий в эту субботу был составлен заранее в начале недели. Акций запланировано много, и все мирные и большинство спокойные: музыкальные концерты, чтение поэзии, открытые уроки, медитации, показ кинофильмов, совместные обеды, экскурсии на Occupy-автобусе по городу (вероятно на том, что ездили в Сан-Франциско неделю назад). Конечно, были запланированы и митинги против репрессий, и традиционный вечерний марш Fuck The Police, и занятие «какого-нибудь» пустующего здания. Это и было главной целью Occupy Oakland на этот день — в парках спать нельзя, так хотя бы в здании может получится, тем более заброшенном. А вот какому зданию была намечена эта роль - или держалось в секрете, или действительно не было заранее решено, или был разработан многоходовый план.


А денек выдался солнечный и теплый. К 12:00 на Оскар Грант Плазу, на место где стояли палатки протестующих и где они постоянно собирались после его двух разгромов, стали подходить люди: молодежь, старики, дети, независимые журналисты. Часа полтора перед мэрией проходил музыкальный джем-сейшен и митинги против жестоких политических арестов. Вскоре колонна сформировалась, и пошла по центральным улицам города. Поначалу СМИ писали о 500 участниках, но вечером стали писать о 2000. Где-то около 2500 приняло участие в демонстрациях 28 января по мнению блогеров. Но тут еще надо учесть, что протестующие стали применять тактику рассредоточения, выработанную недавно. Т.е. шли не все скопом, а разделялись на несколько колонн и шли в разных направлениях, по разным улицам. Конечно, у полиции и ФБР, везде есть агенты, вертолеты, мотоциклы и машины, но все равно уследить сразу за всеми в такой ситуации — очень сложно. Вот и в этот день получились промашки.

Конечно, копы были в курсе, сновали везде и сопровождали колонны. Полицейские отряды приехали из других городов Калифорнии: Сан-Франциско, Сан Диего, Беркли, Сан-Рамон и т.д. Вертолеты полиции и СМИ летали в небе. Аресты начались практически сразу около 12:00, этого парня арестовали первого без причины, просто выцепили из группы ребят и скрутили. Правда, через несколько минут его отпустили, и он снова присоединился к демонстрации.
Люди шли не спеша — весь день был впереди. Может там и было сначала 500, но затем народ стал присоединяться, и их стало больше 1000, затем еще больше, но всех не пересчитать. Они скандировали: «Чьи улицы? Наши улицы! Мы — 99%! Вперед Окленд! Лучший Окленд возможен!» Но все было мирно, и в планах не было ничего агрессивного. Разумеется, оклендцы знают своих копов и заранее приготовились с самому худшему: были заготовлены противогазы, банданы, платки и бутылки с молоком для защиты от слезоточивого газа, и даже щиты и шлемы — для защиты от пластиковых пуль и гранат. Медики шли с полными рюкзаками медикаментов. Глобальная Революция показывала сразу 5-6 картинок (до 8 - вечером) с разных видеокамер, плюс еще десяток интернет-каналов показывали картинки. И еще один момент: куда идут не говорили, и в твиттере не писали. Т.е. колонны шли по разным улицам, полиция их блокировала и разворачивала, как всегда. Но часть людей, даже не колонной, а отдельными небольшими группами двигались — к Henry J.Kaiser Convention Center. И все-таки, основная масса людей шла в главной колонне.

И тут что-то случилось. Около 14:00 колонны мирно продолжали идти, ни какое здание еще не было занято, но полиция вдруг стала бросать в людей газовые и флеш-гранаты, и стрелять пластиковыми пулями. Возможно полиция поняла, что теряет контроль, возможно что-то узнала, может колонна просто продавила очередной кордон, а может в тыл полицейскому оцеплению стала заходить другая колонна. Но полиция первая открыла огонь. Столкновение началась на Oak Street и у Laney College. Также полиция открыла огонь на углу 11-ой и Мэдисон, 12-ой и Мэдисон, 11-ой и Oak. На переднем крае одного из столкновений у оклендского музея оказались анархисты из Черного Блока (это те, что с черными щитами со знаком Мама-Анархия). Есть сообщения, что анархисты бросали в полицию камни и бутылки, не знаю, не исключаю, однако СМИ много брехни выдает. Вот на этом видео отлично показан весь этот бой. Видно, что люди мирно идут, и ничего не подозревают, как вдруг в них полетели гранаты. Тогда они хватают эти горячие и дымящиеся гранаты и бросают их обратно. Большинство демонстрантов разбегается, а несколько анархистов остаются под прикрытием транспарантов и щитов, под огнем полиции. После гранатной подготовки и стрельбы пластиковыми пулями, полиция идет в дубиночную атаку против безоружных граждан США.

И уже затем, полиция обнаружила группу горожан у Henry J.Kaiser Convention Center, куда и побежали подкрепления. Протестующие попытались занять это давно заброшенного здание. Там снова развернулся гранатный бой, и крупные дневные аресты. Около 19 арестовано у Кайзер Центра, по официальным данным. Вечером мэрия выдаст объяснение полицейской атаки, именно защитой Кайзер Центра, но это не правда, тогда не было бы смысла в уличных боях вдали от него.
Кроме арестованных, там было много пострадавших от газа, пластиковых пуль и дубинок, местным медикам-добровольцам пришлось хорошо поработать.
Протестующие не стали биться до последнего, перегруппировались и вернулись на Оскар Грант Плазу. Хоть их и все время преследовали полицейские, забрасывали гранатами и снова арестовывали.

Около 16:00 на площади перед мэрией они установили пару мини-палаток, устроили музыкальный концерт, танцы и обед. А также подсчитывали раны и потери, и решали куда направится теперь. Около двух часов основная масса протестующих (все еще около 2000 человек) отдыхали на Оскар Грант Плазе. Скорее всего ФБР мониторила телефоны, чаты, твитты и блоги, поэтому там не появлялась информация о направлении марша. Были только сообщения о подготовке к еженедельному маршу FTP. Около 18:00 колонна вновь вышла на улицы. В твиттах перестали писать о маршруте передвижения, и фото стали давать только тяжеловооруженных полицейских без привязки к местности.

Неожиданно, около 19:30 сначала появились сообщения о блокировке сотен протестующих в здании YMCA — бывший оздоровительный центр Христианской Ассоциации Молодых Людей (если не путаю). Но однозначно, что это многоэтажное здание тоже заброшено несколько лет. Очень, очень много в Америке с виду неплохих высотных зданий стоят бесхозные и медленно разрушаются. Собственники и сами их не могут использовать, и продать не кому, и задаром народу отдавать жалко, а в результате — всем плохо. Вероятно, основная часть протестующих продолжала маршировать по вечерним улицам отвлекая на себя внимание, а часть проникла тем временем в YMCA.

Но это еще не все. В это же время те самые анархисты из Черного Блока вернулись к мэрии, разбили окна, взломали двери и ворвались внутрь. В мэрии они устроили маленький погром, сорвали американский флаг и сожгли его. Это уже минимум третий подобный случай в США за последние четыре месяца. Движение Occupy Wall Street и Occupy Oakland отрицательно относятся к таким акциям, и вообще не одобряют поведение Черного Блока. Но я не принадлежу к этому движению, и читатели этого блога тоже. И вообще, многие жители этой планеты мечтают сжечь имперский флаг. Поэтому — Молодцы Ребята!
15-30 минут YMCA и мэрия были под полным контролем протестующих. Полиция, может и знала об этом, но подкрепление еще не подтягивала.

Только около 20:00 полиция штурмовала здание YMCA. Протестующие естественно сопротивления не оказывали, и несмотря на полицейскую жестокость, несправедливость властей и медийные страшилки, вели себя мирно. Порядка 200-450 человек там было избито и арестовано. Им сцепили руки пластиковыми наручниками, вывели на улицу и посадили на бетон. Спенсер OakFoSho, независимый видеооператор засел в здании напротив (вероятно тоже заброшенном) и около 4 часов давал такую картинку (на фото выше), только живую. Все это время ребята сидели под охраной вооруженных полицейских.

В ходе штурма были ранены несколько человек, включая медиков и независимых журналистов. Этой девушке полицейские разбили голову, её отвезли в реанимацию. Полиция полностью оцепила квартал, и никого не впускала и не выпускала. Прессу — не допускали в первую очередь, можно было снимать только издалека или с вертолета - официозам. Блогершу Susie Cagle, попытавшуюся снаружи пройти к YMCA полиция задержала, обыскала, выписала повестку в суд и прогнала с места спецоперации. Alyssa, классный Occupy-фотограф, чьими фотографиями из Окленда и Сан-Франциско я часто пользовался (в том числе и сегодня), оказалась в группе арестованных. Какое-то время она еще посылала фотографии и сообщения, но через час замолкла. Свиньи, как она их называет, арестовали Алису.
Что за хрень происходит? - Я на на сутки отошел от твиттера, а Америка уже превратилась в Бахрейн! - Я не верю, это не может быть Америкой, это наверно Египет. - Это Германия 1939. - Это похоже на демократию? Это полицейское государство! - Аресты происходят каждый день, весь день. К чему они ведут? Может пора закончить аресты? - Да ладно, может кто-нибудь из нас сказать, прямо сейчас, что он не в тюрьме?
Так примерно писали американские твитты, точные цитаты просто не реально было зафиксировать, как и картинку, как и все фото.

Анархисты же из мэрии ушли сами, после этого приехала полиция проверила все комнаты внутри и оцепила здание.
21:00-22:00 Мэрия под полицейским оцеплением. Марш FTP к полицейскому участку и тюрьме в Даунтауне продолжается. Аресты и задержание протестующих в YMCA продолжаются. По словам американцев, СМИ сообщили только, что YMCA в 20:00 очищен от протестующих, а что ребята около 4 часов сидели на улице - помалкивали.
Появилось сообщение о приезде звуковой пушки LRAD, потому что часть протестующих пыталась проникнуть через оцепление к арестованным у YMCA. Были аресты и по «свободную» сторону оцепления, например одну девушку арестовали за танцы перед оцеплением. Полицейские сирены звучали везде, на перекрестках развернули блок-посты, полиция снова закрыла станцию метро.
Только ближе к 23:00 к узникам YMCA мрачно подъехали 7 больших автобусов. Это вам не мелкие белые фургончики. В каждый такой автобус помещается по 60-70 человек. Около 1,5 часа запихивали туда заключенных, чтобы отвести в Санта-Риту.
Официальная цифра арестов за весь день - более 400, выглядит нереально заниженной по словам американцев. Они пишут о 500-600 арестах, включая минимум 5 журналистов, несколько медиков и ветеранов.
В любом случае, это самые массовые аресты в Окленде в один день, даже 25 октября и 2 ноября было примерно по 100 арестов. Теперь Окленд вышел на второе место после Нью-Йорка по массовым арестам.

Краткие обзоры: OccupyCa, Occupy Oakland, Daily Kos - jpmassar, Kevin Gosztola, RT, huffingtonpost, allvoices.

Фотоподборки: весь день (из твиттера), до 16:00, гранатная атака.
ТВ-репортаж Russia Today.

Но и это еще не все. 28 января протесты проходили в Вашингтоне, Нью-Йорке, Вилльямсбурге и других городах. Кроме того, у оклендцев есть планы и на 29 января. Портленд, Сан Диего, Сан-Франциско и другие города высказали свою солидарность Окленду и возмущение полицейской жестокостью, и готовят демонстрации протеста.

Обновления.
Уточнения по событиям 28 января в Окленде.
Акции солидарности с Оклендом.
Tags: США, аресты, демократия, захваты, полиция, протесты, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments