Арест за пиратскую одежду странен? Ну там хоть протест был. А в Ласинге (Мичиган) Андрэ и протестовать не собирался. Он просто пришел в ресторан покушать. Все его преступление состояло в ношении маски Гая Фокса. Полиция даже не стала слушать менеджера ресторана, что парень не представляет угрозы, ведет себя вежливо, и вообще ресторан — частная собственность. «Террориста» - арестовали. В Мичигане есть закон 19-го века, запрещающий ношение масок, скрывающих лица от полиции. Просто сказочная «свобода». Это случилось 18 января, но стало известно только на днях - видео (фото оттуда).
После таких примеров борьбы с «наглой анархией», не удивляют события в Вашингтоне. В ночь на 27 января в палаточный на МакФерсон сквер вторгся полицейский патруль и учинил шмон по палаткам. «Полиция проверяла палатки, чтобы убедиться, что никто не спит» - пишут местные СМИ. И таки нашла сразу трех «непокорных»... нагло спящими. Само собой, эти трое "анархистов" - арестованы.
Кстати, протестующим OccupyDC все-таки выдали уведомление, что с 30 января установка палаток на МакФерсон сквер и Фридом плаза объявлена противозаконной. Не покорившихся ждет арест. Иными словами, в понедельник около полудня (по вашингтонскому времени) запланированы полицейские набеги на два крупнейших и старейших американских Occupy-лагеря в центре столицы, и конечно — массовые аресты.
Вот наглядный пример такого непокорного из Рено (Reno, Невада). В среду, 25 января истек срок разрешения на «кемпинг» в Moana Park. Все протестующие решили не испытывать, что такое «свобода» по-американски, взяли палатки и вещи, и ушли из парка после трех месяцев протеста. Остался один — Эдвард Гилл, 39 лет. Ночью в четверг в парк пришли полицейские, но палатка Гилла гордо стояла там. Несмотря на полицейский приказ убираться, и на следующую ночь его палатка продолжала стоять в парке. Тогда полиция арестовала его (в ночь на 27 января). Нарушил комендантский час, спал в парке, отказался подписывать повестку в суд, еще наверняка: «одет как протестующий», «оказал сопротивление аресту», а то и «напал на полицейских», и наркотики могли подбросить, их в полиции много... Короче, сидит мужик в тюряге.
Но лагерей еще много в США, и время от времени они организуются снова.
Например, в Джексонвилле палаточный лагерь стоит перед мэрией шесть недель, несмотря на постоянные уведомления и угрозы властей, несмотря на отключения электричества в парках, и демонизацию в местной прессе.
А в Канзас-Сити местные протестующие вечером 27 января устроили «день открытых дверей» в своем лагере, приглашая всех желающих ознакомиться с их бытом и идеями.
В Буффало давно принимают в гости независимых журналистов, местных бездомных, а в скором времени ожидают и автобус с протестующими из Нью-Йорка.
В самом же Нью-Йорке после блокировки 26 января бруклинского аукциона по продаже домов, 27 января уже устраивают очередную акцию Займи Музеи (в третий, четвертый или пятый раз). В этот день пройдут протесты около аукциона Sotheby, против эксплуатации труда художников, а также многочисленные концерты и выставки независимых художников.
На фото - известная нью-йоркская Народная Библиотека стала мобильной. Она имела около 5000 пожертвованных книг до ноябрьского полицейского набега. В ходе погрома часть книг пропала, а часть уехала в другие города. Но много книг осталось, лотки с ними разворачивали почти каждый день на Либерти сквер, а также в местах локальных митингов и праздников. Сейчас Occupy-тележки мобильных библиотекарей колесят по городу делясь с простыми людьми знаниями совершенно бесплатно.
Не только в Атланте, Нью-Йорке и Миннеаполисе борются с отбором домов банкстерами. В Хьюстоне собираются поставить палатку во дворе очередного такого дома и кличут добровольцев.
В Лонгвью без изменений: переговоры между EGT и руководством ILWU продолжаются за закрытыми дверями, пока безрезультатно, сухогрузы еще не пришли, элеватор не работает, протестующие готовятся к акциям протеста.
В Лос-Анджелес на этой неделе все-таки вошли правительственные войска. Танки и солдаты прибыли на поезде, самолеты и вертолеты своим ходом. Подробности спецоперации не известны, «иначе она не была бы секретной», но шокированные калифорнийцы видели несколько военных вертолетов, патрулирующих небо над мегаполисом, и сами связывают эту операцию с принятием NDAA (даже люди, далекие от протестов). Участники Occupy LA уже окрестили эту военную операцию в своем городе - «Империя наносит ответный удар».
Есть и официальное видео боевых вертолетов, между прочим от CBS.
Американский сайт с титульным названием Американская Мечта (но с ссылкой говорящей, что мечта закончилась), продолжает публиковать убойные материалы об американской действительности, и чтобы отразить их нужен труд хороших переводчиков.
Например, опубликована статья, как врачи отказали девочке в пересадке почки, признав её умственно отсталой (а ей всего 3 года). Евгенические законы применялись в третьем рейхе, и во всем мире признаны античеловеческими, но продолжают действовать в США.
Другая статья рассказывает о полутора миллионной мафиозной армии в США. Наркотики, воровство, зверское насилие захлестнули американские города. Только по официальным данным ФБР в США: 1,4 миллиона человек состоит в 33000 преступных группировках, число членов банд увеличилось с 2009 года на 40%.
Еще одна статья рассказывает о потрясающем невежестве американских школьников, пострадавших от действия «передовой» системы образования и поп-культуры. 37% американских школьников не могут найти Ирак на карте, 50% - не могут найти даже штат Нью-Йорк. Только 43% знают в каком веке произошла Гражданская война, и 60% - в каком Первая мировая. Более 25% считают, что Колумб открыл Америку после 1750 года. Около 33% американских школьников не знают, что Билль о правах гарантирует свободу слова и свободу вероисповедания.
И какие удивления после этого может вызывать факт, что большинство американцев не знают про NDAA, SOPA, PIPA? Они не знают, что социальные сети контролируются правительством США: с ю-туба удаляются неугодная информация, в твиттере происходит аналогичная блокировка, большая часть интернета под контролем американской цензуры, с 2007 года готовится ACTA (the Anti-Counterfeiting Trade Agreement) (торговое соглашение против подделок), с помощью которого можно мгновенно закрыть любой сайт, обвинив его владельцев в плагиате, с последующими арестами владельцев сайта. (Ну мне-то может и не зазорно не знать американские приблуды :))
Однако, участники Occupy-движения - действительно новые американцы, они активны, умеют читать, знают историю и понимают реальность. 27 января они вспоминали умершего 2 года назад историка и активиста Говарда Зинна, чьи книги, и прежде всего «Народная История США» (противоречащая официальной) есть во многих Occupy-библиотеках. О тяжелых испытаниях, через которые пришлось пройти Говарду Зинну в борьбе с системой тотальной имперской власти рассказал его друг, другой уважаемый мыслитель в среде протестующих - Ноам Хомский.
28 января советую смотреть прежде всего на калифорнийский Окленд, там намечается большой и громкий фестиваль, с продолжением на воскресенье.