antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Occupy — Сводка за 25-26 января.


В Нью-Йорке днем 26 января 80-100 участников OWS провели протесты в бруклинском суде и заблокировали аукцион по продаже отобранных банками у американцев домов. Как не раз писали протестующие американцы: один заблокированный аукцион — это целый месяц отсрочки от вышвыривания на улицу для десятков-сотен людей. Люди пришли в здание суда, пели песни (видео по ссылке), попытались проникнуть в зал и помешать продаже домов, в которых еще живут люди. В результате, из 4 таких домов, выставленных в тот день на аукцион, продан только один. Полиция, отработала банковские сребреники по полной, арестовав 26-37 мирных протестующих. «Мы выручили крупные банки, а теперь они выселяют миллионы семей. Это бессердечно.» - сказал Майкл Премо, участник OccupyWallStreet. - «Мы занимаемся сохранением домов, в которых еще живут люди, чтобы они не стали бездомными». Ясное дело, это не первая акция по блокировке аукционов — они начались в октябре, и много раз проходили по всей стране (по ссылке несколько исторических видео). А также дополнительная информация: из первых рук (впрочем, первая ссылка — тоже не из последних).

Протестующие Occupy Wall Street из Нью-Йорка снова придумали акцию-путешествие - Interoccupy. На этот раз это будет пятинедельный автобусный тур по всему Северо-Востоку. Утром 25 января 24 протестующих сели в автобус в Бруклине и отправились в дорогу. В пути ожидается присоединение около 80 человек из других штатов. Акция призвана наладить связи с другими группами протестующих, обмен опытом и проведение совместных демонстраций. Протестующие проедут через более 16 городов, включая Провиденс, Бостон, Олбани, Буффало, Питтсбург, Филадельфию, Ньюарк.

Несмотря на смену американским правительством власти в Египте, «арабская весна» там продолжается, люди продолжают выходить на площади с протестами против правительства. Египетскую военную хунту поддерживает США, хотя и формально высказывает иногда советы о «мирном» подавлении протестов, но на самом деле оказывает финансовую и политическую поддержку, и посылает слезоточивый газ и оружие. Американские СМИ теперь не слишком интересуют египетские события, как и протесты в Бахрейне, особенно роль США в этих событиях. Но Occupy-протестующие неплохо осведомлены об этой ситуации, и 25 января провели демонстрации в поддержку египтян. На митингах они ещё раз напомнили, что американские протесты вдохновлены «арабской весной» в Египте, и потребовали правительство США прекратить финансирование египетской хунты.


В Детройте прошли демонстрации в центре города, в которых принимали участие Occupy Detroit, Ветераны против войны, арабский студенческий союз. «Это не случайно, что наше правительство находит средства для помощи в подавлении народного восстания в Египте, но не находит денег, чтобы сохранить государственные школы в Детройте» - сказал протестующий Аарон Петкофф.


В Портленде (Орегон) 25 января прошли аналогичные демонстрации солидарности, в которых участвовало около 100 человек. Митинги проходили несколько часов на Pioneer Courthouse Square, а затем протестующие отправились маршем по вечерним улицам города. «Свободу Египту! Свободу миру! Мы — 99% Капитализм — каннибализм!» - скандировали демонстранты. На разгон демонстрации брошена конная полиция, riot police в спец. обмундировании и велосипедная полиция. Полиция жестоко арестовала четырех протестующих. Полицейские избивали арестованных дубинками и кулаками, предварительно свалив их на землю. Причем, из них один — независимый журналист, две — женщины, один — подросток. Видео протестов и конфискации Disco Trike – музыкального трехколесного велосипеда.
Солидарность с Египтом также высказали протестующие Дэвиса, Окленда, Филадельфии, в Нью-Йорке такие демонстрации проходили ранее.


В Лексингтоне (Кентукки) протесты начались 29 сентября. Палаточный лагерь на углу улиц East Main Street и Esplanade в центре города был организован чуть позже. Ежедневно там собиралось, включая приходящих местных жителей, около 70 человек. 24 января в 13:00, когда большинство протестующих были на уличных демонстрациях, к лагерю неожиданно подкатили полицейские автомобили и грузовики. Уборщики и полицейские быстро покидали все добро в грузовики и отвезли на помойку. Протестующие не унывают, они решили «пойти в народ» и придумали мероприятия по «децентрализации» - устройство различных акций в разных частях города, включая и место бывшего лагеря.

Студентам Университета Массачусетса из Бостона 26 января прислали «черную метку», отлично знакомую всем поселенцам палаточных лагерей – уведомление администрации о выселении. А ведь лагерь они организовали только 23 января. Теперь ждут набега.


Occupy Boston 26 января после полудня на Дьюи сквер собрались около 100 протестующих. Они прошли по центральным улицам города с протестами против высоких налогов для простых людей, и низких - для корпораций. К протестам также присоединились профсоюзы Chinese Progressive Association (CPA) и Service Employees International Union (SEIU).


В Нэшвилле (Теннеси) палаточный лагерь установлен на Legislative Plaza 7 октября, 27-29 октября было жестоко арестовано около 60 поселенцев, а лагерь разогнан. Но протестующие все равно вернулись туда, и одновременно обратились в суд через сочувствующих адвокатов. Федеральный судья штата Теннесси вынес постановление, что в законодательстве штата нет закона о комендантском часе, а следовательно запрет на палаточный лагерь и протесты — не легитимен. С тех пор палаточный лагерь благополучно стоит в центре города, днем и ночью, не без арестов, но без диких набегов и нервотрепки с ночными выселениями, без особых сенсаций, но с постоянными активными протестами. Власти и корпорации видимо долго уламывали несгибаемого судью, и отчаявшись, решили в срочном порядке продавить (используя соответствующее долларовое лоббирование) нужный закон через Конгресс штата. И одновременно они проводят через СМИ акцию по демонизации своих же граждан, участвующих в протестах.


Для разнообразия несколько occupy-событий в других странах.

В Новой Зеландии происходят интересные события. В тамошнем Окленде на Aotea Square палаточный лагерь Occupy Auckland стоял с 15 октября. В ночь на понедельник 23 января лагерь был разогнан, арестованы трое протестующих. Но новозеландцы оказались неуступчивые, и снова установили палатки на той же площади. И вот в 7:00 26 января палаточный лагерь снова разогнан, и арестованы уже 20 протестующих. Даже вполне официальные источники отмечают особую дикость полицейских, избивающих арестованных.

В Лондоне (Англия) 26 января полиция арестовала четырех протестующих. Около 25 участников Occupy London поселились в заброшенном здании банка Midland на Вуд-стрит. «Полиция использовала тактику в американском стиле» - рассказали протестующие. - «Сила, которую они применяли была непропорциональной. Они арестовали четырех человек за кражу амбарного замка, и отвезли их в полицейский участок. Это просто смешно, у них нет никаких доказательств.» Местные протестующие удерживают еще один заброшенный банк – UBS на Сан-стрит. Власти Лондона рассматривают «своих» мирных протестующих как террористическую угрозу, и обещают тотальную зачистку города перед Олимпиадой.

В Оттаве (Канада) протесты проходят постоянно. 25 января, около публичной библиотеки – против секс-бизнеса. 21 января более 10000 канадцев протестовали в Лондоне (Онтарио) около автомобильной корпорации Electro-Motive Diesel против государственной помощи корпорациям, которые в то же время увольняют десятки тысяч рабочих. 31 января запланирована акция протеста против преступного законопроекта C-10 (что бы он не значил).

Протесты в Давосе не остались не замеченные российской прессой, хоть и слабо освещались.


Весной планируется выпуск музыкального Occupy-альбома — сообщает журнал Rolling Stone. Альбом будет посвящен Occupy-движению, в его записи примут участие: Crosby & Nash, Yoko Ono, Tom Morello, Immortal Technique, Joseph Arthur... и многие другие (полный список по ссылке).
Tags: Англия, Канада, Новая Зеландия, США, аресты, банки, империя, кризис, набеги, налоги, полиция, походы, протесты, профсоюзы, студенты, суд
Subscribe

  • Почему развалилась афганская армия?

    Когда талибы ворвались в Кабул и без боя взяли под контроль афганскую столицу, весь мир был шокирован скоростью развала подготовленной Западом…

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments