antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Протесты учителей Детройта.


Учителя Детройтских государственных школ организовали в этом году серию «массовых невыходов на работу по болезни». Последняя такая забастовка произошла 2 и 3 мая. Из-за неё не работали 94 из 97 городских государственных школ, а СМИ обратили внимание на недопустимое положение в системе детройтских школ. В декабре и январе прошли ещё несколько учительских забастовок. Плесень и мыши, переполненные классы и сокращения зарплат – детройтские учителя стали жертвами ужасных условий труда и политики строгой экономии. В течение нескольких последних месяцев ученики и учителя публиковали в интернете фотографии своих школ, чтобы показать всему миру, до какой степени разрухи доведены их классы, коридоры и библиотеки.

Последняя забастовка организована в ответ на разговоры, что учителям не оплатят работу в оставшейся части учебного года из-за отсутствия финансирования школьного округа. Хроническая нехватка финансирования государственных школ давно стала проблемой, от которой страдают местные учителя. На плакате одного из учителей было написано: «Вы будете работать бесплатно?» Тем временем, «чрезвычайные менеджеры» продолжают перекачивать денежные средства из государственных школ в чартерные. В 1980-х в государственных школах Детройта училось более 200 тысяч учеников. После сокращения автомобильного производства, экономических кризисов и сокращения населения в городе осталось только 46 тысяч учеников, половина из которых учатся в чартерных школах. Из-за значительного сокращения налоговой базы, Детройтские государственные школы вынуждены брать краткосрочные кредиты, чтобы удержаться на плаву.

В течение нескольких лет резкие сокращения финансирования и расширение приватизации поставили под угрозу всё государственное образование в стране. Губернатор Рик Снайдер ввёл в Детройте план создания нового округа, используя старый округ для оплаты существующего долга. Многие, по вполне понятным причинам, считают, что этот план направлен на быструю чартеризацию городской школьной системы. Недавнее исследование Университета штата Мичиган пришло к выводу, что Мичиган занимает 11 место в США по уровню неравенства. Неприемлема ситуация, при которой государственные школы разваливаются, тогда как олигархи продолжают богатеть.

Socialist Alternative предлагает ввести налог для миллиардеров, на деньги которого можно финансировать наши школы, и разработать серьёзный план развития качественного государственного образования в Детройте и в других округах США. Государственное образование должно финансироваться по справедливости, исходя из равного отношения к сообществам. Мы должны восстановить нашу инфраструктуру, гарантировать небольшие размеры классов и защитить преподавателей, которые обеспечивают ежедневную работу наших школ. А также, мы должны оказать сопротивление приватизации образования и насильственной чартеризации наших школ. И в США и по всему миру государственное образование стало огромной победой для рабочего класса. Если мы хотим защитить и улучшить государственное образование, мы должны организовать новое независимое движение родителей, учителей и учеников, которое вдохновлено борьбой учителей Детройта, Чикаго и Сиэтла.


Источник: Disastrous Conditions and No Pay – Detroit Teachers Fight Back, Socialist Alternative, socialistalternative.org, June 21, 2016.

Tags: США, забастовки, кризис, налоги, неолиберализм, протесты, профсоюзы, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments