antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Школьная приватизация в Канаде.


Когда каждый день появляются новости о дефицитах бюджетов в одних школьных округах и о закрытиях школ в других, то сложно понять, что же в действительности случилось с государственным образованием Британской Колумбии за эти двадцать лет. Но в этом информационном хаосе существует вполне определённый момент, который очевиден для очень многих стран по всему миру – корпорации жаждут получить 5,5 трлн. долларов, которые идут на государственное образование по всему миру. Около века назад государственное образование считалось в Англии радикальной идеей. Его считали пустой тратой денег налогоплательщиков, и многие политики выступали против него. Однако, аргументы о полезности государственного образования взяли вверх.

Основная идея состояла в том, что государственное образование предоставляет равные возможности для всех детей страны. Благодаря бесплатному образованию дети из бедных семей могли вступить на социальную лестницу, и многие страны стали убеждаться, что государство получает выгоду от увеличения объёма образованной рабочей массы. Это был шаг к демократии, не так ли? В 1970-х ситуация изменилась – в Чикагской школе экономики возникла идеология неолиберализма. Её основатель Милтон Фридман предложил приватизацию государственного образования. Для большинства жителей Северной Америки это было возмутительной идеей, сродни предложению продажи материнства. Из-за общественного сопротивления приватизации государственного образования, оно должно проводиться, по возможности, тонко, гладко и мягко.

Как приватизировать систему государственного образования.
Вам необходима помощь политиков. Получить её достаточно просто, потому что они всегда находятся в поиске дополнительных спонсоров. Потратив несколько миллионов на политиков, вы сможете получить десятки миллионов из государственной казны. Купив политиков, вы должны правильно управлять ими.

Конкуренция.
Необходимо разрушить объединённые и сотруднические основы государственного образования, придумав конкуренцию между школами. Например, в 1998 году Институт Фрейзера начал оценивать канадские школы по надуманным рейтингам, которые были далеки от реальных нужд и особенностей каждой школы, общественность была захвачена школьными рейтингами, словно это был хоккейный чемпионат.

Отбор.
Создайте двухуровневую систему образования. Один уровень – государственные школы, другой – частные. Но при этом, и те и другие должны финансироваться за счёт государства. Через некоторое время начните увеличивать государственное финансирование частных школ, одновременно сокращая финансирование государственных школ. А затем усильте пропаганду, что частные школы лучше, так как могут позволить себе иметь классы небольших размеров, новые технологии, обучение детей-инвалидов, на что у государственных школ не будет хватать денег.

Расходы.
Распространяйте миф, что государственное образование слишком дорого и выходит за «пределы зоны допустимости» для налогоплательщиков. Постоянно сокращайте финансирование школ, а СМИ и политики должны кричать о постоянном увеличении финансирования. Народ просто не сможет проверить, что ваше правительство с каждым годом тратит всё меньше и меньше, отказываясь от финансирования тех программ, которые приносили школам и детям пользу.

Отчёты.
Настаивайте, что все государственные школы должны отчитываться. Настаивайте, что ученики должны проходить стандартизированные экзамены, чтобы налогоплательщики понимали, что они получают то, за что платят. Не обращайте внимания на все протесты против стандартизированных экзаменов, которые не несут никакой пользы для школьников и не проверяют качество их образования.

Разделяйте.
Реализация этих шагов должна осуществляться в течение длительного периода, так, чтобы смысл их был не очень ясен. Ожидая, пока общество согласится, что приватизация – это хорошо и неизбежно, необходимо удостовериться, что группы, которые могут оказаться естественными союзниками, не смогли объединиться. Поэтому необходимо разделить родителей и учителей. Используйте любую возможность для усиления разногласий, которые могут возникнуть между ними. Например, когда Родительско-учительские ассоциации Британской Колумбии были заменены Родительско-консультативными советами, учителя и родители оказались в разных лагерях, и это было хорошо для приватизации.

Очень важно также манипулировать общественным мнением по поводу учителей. Нельзя экономить бюджетные деньги на пропаганду нужной позиции. Изображайте учителей жадными и ленивыми, чтобы общественность отвернулась от них. Нельзя забывать и про нападения на учительские профсоюзы. В Канаде к атакам на местные учительские профсоюзы активно подключились СМИ, а также была запущена кампания дискредитации в социальных сетях. Необходимо ослаблять учительские профсоюзы всеми возможными способами, включая судебные процессы, которые длятся по десятку лет.

Проявите терпение.
И наконец, для проведения приватизации необходимо терпение, так как большинство людей положительно относится к государственному образованию и считает его благом. Их можно победить только мягким надувательством. Помните, что, в случае победы, вы получите кусок пирога стоимостью 5,5 трлн. долларов.


Источник: How to privatize a public education system, Lizanne Foster, rabble.ca, April 25, 2016.

Tags: Канада, СМИ, демократия, империя, коррупция, кризис, неолиберализм, профсоюзы, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments