antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

При разгоне учительских протестов в Мексике убито несколько человек.


19 июня мексиканская полиция была отправлена на разгон протестов в городе Ночикстлан. В результате жестоких репрессий 6 человек было убито, несколько десятков ранено и 21 – арестован. Учителя этого города, при поддержке местных жителей, перекрыли шоссе, чтобы помешать федеральной полиции добраться до города Оахака, столицы одноимённого штата, в котором бастующие учителя организовали палаточный лагерь протестов. Правительство Пенья Ньето (Peña Nieto) не первый раз применяет насилие против многомесячных протестов учителей, возмущённых реформой системы образования. 17 июня тысячи полицейских перекрыли улицы Мехико, помешав протестующим дойти до центра столицы, где за несколько дней до этого их лагерь был жестоко разогнан.

Тысячи учителей были уволены из своих школ за отказ проводить экзамены, которые стали частью «реформы», сотни были арестованы, среди которых оказались и лидеры Демократического учительского профсоюза (CNTE). Среди 15 арестованных лидеров профсоюза оказались генеральные секретари отделений Оахаки и Мичоакана – все они до сих пор сидят в тюрьмах строгого режима. Демократическое крыло учительского профсоюза составляет большинство в профсоюзах штатов Чьяпас, Герреро, Оахака и Мичоакан, а также города Мехико. CNTE, который был основан в 1979 году и борется против бюрократических про-правительственных коррупционных чиновников профсоюза SNTE, пользуется массовой поддержкой учителей по всей стране. Во многих сельских районах учителя также являются ядром многих общественных движений.

Образовательная «реформа» - ключевая часть неолиберальной стратегии правительства Пенья Ньето по двум причинам: во-первых, её введение эффективно разрушает образование как гарантированное государством право, открывая двери для приватизации; во-вторых, эта реформа нацелена на разрушение популярного и активного профсоюза CNTE. Всё это вписывается в правительственную стратегию «открытия страны» для иностранного бизнеса, нападений на Политехнический университет IPN и разрушения профсоюза электриков SME. Правительство пытается уничтожить профсоюз CNTE из-за его ключевой роли в восстании 2006 года в Оахаке, которое укрепило его связи с местными жителями, особенно с индейцами. Память о многомесячной коммуне в Оахаке жива до сих пор.

Произошедшее 19 июня в Ночикстлане можно прямо назвать гражданской войной. На одной стороне баррикад оказались местные жители, вооружённые палками и камнями, перекрывшие главное шоссе Пуэбла-Оахака, чтобы помешать подавлению восстания в столице штата. Им целую неделю удавалось блокировать шоссе. На другой стороне оказалась федеральная полиция, вооружённая слезоточивым газом, резиновыми пулями, вертолётами и боевыми автоматами. Столкновения продолжались более 7 часов. Во время них полиция запрещала машинам скорой помощи проезжать к месту побоища, и раненные оставались без медицинской помощи.

Нам стали известны имена шестерых убитых. Ялид Хименес Сантьяго (Yalid Jiménez Santiago), 29 лет, из Санта-Мария Апаско, штат Ночикстлан. Он откликнулся на призыв укрепить баррикады, а полиция открыла стрельбу по его фургону. Оскар Николас Сантьяго (Oscar Nicolás Santiago), 21 год, из Лас-Флорес Тилантонго, крестьянин, ранен во время полицейской стрельбы. Его привезли в больницу, но отказали в оказании первой помощи – там лечили только полицейских. Он скончался от потери крови. Андрес Агилар Санабриа (Andrés Aguilar Sanabria), 23 года, индеец, учитель. Ансельмо Крус Акино (Anselmo Cruz Aquino) из Сантьяго-Аматлан, скончался от пулевого ранения. Антонио Перес Гарсия (Antonio Pérez García), ученик средней школы. Хесус Кадена Санчес Меса (Jesús Cadena Sánchez Meza), 19-летний студент.

В этот же день полиция атаковала и другую дорожную блокаду в Салина-Крус (Оахака), где учителя и местные жители установили баррикады, перекрывающие шоссе Чьяпас-Оахака. Сначала полиция отказывалась признавать, что её сотрудники вооружены огнестрельным оружием, но затем изменила версию, заявив, что «в демонстрантов и полицейских» начали стрелять «неизвестные» люди, и поэтому на место происшествия приехали вооружённые полицейские. Движение учителей пользуется широкой поддержкой не только в регионах, где проходят ожесточённые столкновения с про-правительственными силами, но и по всей стране. Сельские работники Долины Сан-Квентин в Нижней Калифорнии, борющиеся за достойную зарплату и против преследования со стороны начальства, тоже поддерживают протестующих учителей Оахаки. Многие сверх-эксплуатируемые рабочие-мигранты Сан-Квентина родом из Оахаки.

Общенациональная демонстрация солидарности с учительскими протестами была организована в Мехико при поддержке лидера Морена Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (Andrés Manuel Lopez Obrador). В Мексике мы наблюдаем ситуацию, при которой правительство проводит программу сокращений и контр-реформ, используя для этого насилие и репрессии. Однако, это правительство не пользуется поддержкой местного населения и сталкивается с массовым сопротивлением, включая движение за справедливость в деле 43 студентов Айотзинапа, которые были похищены два года назад.

Главная проблема различных движений – изоляция и фрагментированный характер. Существует острая необходимость объединить все движения в единую мощную организацию, чтобы противостоять всем правительственным атакам и вернуть народу власть над страной. Мы призываем к широкой международной солидарности и поддержке борьбы мексиканских учителей. Долой репрессии! Даёшь немедленное освобождение всех арестованных профсоюзных лидеров! Единство в борьбе! Долой кровавый режим Пенья Ньето!


Источник: Mexico: brutal repression of teachers movement kills 6, Jorge Martín, marxist.com, June 20, 2016.

Tags: Мексика, аресты, демократия, неолиберализм, протесты, профсоюзы, расстрелы, репрессии, тюрьмы, школы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments