antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Лонгвью. Диспозиция перед боем.


Поле боя.
Лонгвью (Longview) - портовый город населением около 35000 человек. Расположен на юго-западе штата Вашингтон, в месте слияния рек Кулиц и Колумбия, между горным хребтом Каскад Маунтин и Тихим океаном. Река Колумбия разделяет штаты Вашингтон (севернее) и Орегон (южнее). Ближайший крупный город — Портленд (Орегон) в 45 минутах езды на юг, самый крупный город штата Вашингтон — Сиэтл в 2 часах езды на север. Штат Вашингтон расположен на северо-западе основной территории США.

Противники.
EGT (Export Grain Terminal) — Терминал по Экспорту Зерна — компания, управляемая крупными транснациональными корпорациями: Bunge Ltd., STX Corporation и Itochu. Bunge владеет 51% собственности EGT, и входит в тройку крупнейших транснациональных корпораций по экспорту зерна. Её влияние распространено на Северную и Южную Америку, частично на Азию и Европу. Bunge имеет связи с Уолл-Стрит и продвигает свои интересы с помощью коррумпированных политиков в правительстве США и других стран в зоне своей власти.
EGT также владеет существенной частью мирового нефтегазового бизнеса — на Каспийском море, в Катаре и Омане. Очевидно, что EGT считает зоной своих интересов Кавказ и Иран. У EGT есть угольное производство в Австралии, Индонезии, Китае, Канаде и Колумбии. EGT владеет урановыми рудниками и заводами по обогащению урана. В Бразилии и Аргентине EGT протолкнули разрешение на строительство своих предприятий по вырубке местных лесов, и производства биотоплива. Суммы, которые EGT тратит на лоббирование своих интересов в парламентах и правительствах многих стран мира не известны, но явно превышают бюджеты большинства стран.

ILWU - International Longshore and Warehouse Union - Международный Профсоюз Береговых и Складских Рабочих, основан в 1934 году, объединяет портовых рабочих западного побережья США, имеет локальные подразделения во всех крупных тихоокеанских портах, в нем состоит около 40000 членов.

Движение Occupy Wall Street — основано 17 сентября 2011 года на Либерти-сквер (бывш. Зуккотти парк) в Нью-Йорке (Нью-Йорк) для борьбы с тотальной властью транснациональных корпораций, неолиберальным империализмом и милитаризмом. Количество участников не подсчитывается, имеет несколько сотен групп солидарности в городах США и всего мира, не является партией и общественной организацией, не имеет руководителей, центрального управления и финансирования, придерживается идей прямого народовластия и тактики ненасильственных протестов.

История конфликта.
EGT в 2009 году получил от правительства США огромные налоговые льготы на строительство элеватора стоимостью $200 млн. в порту Лонгвью. Причем, основным оправданием льгот было обещание кампании нанять на работу по обслуживанию элеватора местных работников и членов профсоюза ILWU, на выгодных для рабочих условиях, согласно правилам профсоюза. В мае 2011 года элеватор был готов к работе, но EGT отказался от соглашений с ILWU, и заключил контракт с Дженерал Констракшн и работниками из других городов, на выгодных для себя условиях (например, 12 часовые рабочие смены, без оплаты сверхурочных). Причем это было уже не первое кидалово рабочих со стороны EGT. Например, в 2006 году корпорация также поступила с профсоюзом в Техасе, в 2007 - в Болгарии, в марте 2011 - в Аргентине.

В начале июня несколько сотен протестующих проводят демонстрации в порту Лонгвью и у офиса EGT в Портленде. 11 июля полиция провела массовые аресты протестующих в Лонгвью — 100 арестов.
В начале сентября 2011 несколько тысяч членов профсоюза ILWU вышли на забастовки против обмана EGT. Несколько дней продолжались протесты в порту Лонгвью, блокировавшие работу терминала, элеватора и поезда EGT. На помощь рабочим Лонгвью приехали рабочие со всего западного побережья. Федеральный суд вынес постановление: признать все акции протеста против EGT незаконными. На разгоны протестов были брошены отряды полиции по подавлению демонстраций, вооруженные ружьями с перцовыми и резиновыми пулями и слезоточивым газом. В ходе подавления мирных демонстраций арестованы десятки протестующих. После окончания протестов аресты продолжались, а также десятки членов профсоюза ILWU были уволены с работы за участие в забастовках.


Обстановка на январь 2012.
Элеватор EGT в порту Лонгвью работает с конца сентября 2011 года, терминал уже отправил несколько караванов с зерном, но несколько месяцев элеватор не отгружал продукцию на суда. Со дня на день, но точная дата держится в тайне, в порт должен прийти сухогруз (или несколько судов), для загрузки в них зерна, которое предположительно будет транспортироваться в Азию. ILWU-21 (подразделение ILWU в Лонгвью) объявил, что организует демонстрацию протеста в порту. К протестам обещали присоединиться участники движения Occupy из штатов: Вашингтон, Орегон, Калифорния, Гавайи, Нью-Йорк и некоторых других. EGT обратилось к правительству США за помощью, в результате на защиту интересов корпорации в море выйдут несколько судов, а воздух будут патрулировать вертолеты береговой охраны. Это все — вооруженные подразделения, способные проводить реальные боевые операции. Сейчас руководство ILWU и EGT проводят переговоры.

Поддержка протестов.
Brotherhood of Locomotive Engineers and Trainmen (Братство машинистов и железнодорожников). В письме солидарности они в частности пишут: «EGT - еще один явный пример “войны с рабочими”, которую корпорации всегда вели против рабочего класса в Америке. Не менее возмутительно использование денег налогоплательщиков для финансирования “корпоративной полиции” EGT под видом защиты национальной безопасности. Тяжелое вооружение полиции и слежка за рабочими ILWU не должны допускаться нашими выборными чиновниками. Будьте уверены, что мы солидарны с нашими братьями и сестрами ILWU в их борьбе за сохранение рабочих мест со справедливой заработной платой и льготами в порту Лонгвью.»

Carpenters' Local 156 (Профсоюз плотников — 156): «Рана одному - рана всем. Это должно быть чем-то большим, чем только высказыванием или эмблемой, которую мы печатаем на этикетках и рубашках. Когда все мы в борьбе рабочего класса поверим в это, и не только как в девиз, и решим бороться, заботясь обо всем рабочем движении, и не только для краткосрочной выгоды немногих избранных, то мы действительно увидим силу, которой обладаем и серьезные изменения, которые мы можем достичь с этой силой.»

Cowlitz-Wahkiakum Central Labor Council (Cowlitz-Wahkiakum (Вашингтон) Центральный Трудовой Совет): «EGT пытается сломить ILWU. EGT завладел общественной собственностью порта, где ILWU работали в течение многих десятилетий. Они нарушили договор аренды, в котором прописано, что члены ILWU имеют право работать на территории порта... Классовая борьба никогда не умирает. Прямо сейчас богатый и правящий класс пытается нанести удар, от которого никогда не могла бы оправиться рабочая сила. ILWU всегда был авангардом рабочей силы всюду.»

Laborers' Local 483 (Portland, OR) (Рабочие — 483, Портленд (Орегон)): «…а также, согласно нашему решению, Рабочие-483 обращаются к друзьям рабочей силы и 99 % всюду, с призывом прийти на помощь ILWU-21, и поддержать их любым возможным путем в борьбе против транснационального конгломерата EGT.»

Masters, Mates & Pilots (Объединение капитанов, помощников и лоцманов) поддерживают борьбу профсоюза ILWU-21, и возмущены использованием вооруженных кораблей и вертолетов береговой охраны США, для защиты интересов корпорации EGT.

Painters, IUPAT DC #5 (Международный профсоюз художников и маляров и союз торговцев окружного совета) высказывают свою солидарность «…принимая во внимание, что портовые грузчики и их сторонники противозаконно арестовываются сотнями за защиту своих жизненных прав от нападений EGT, которая получила государственную поддержку…».

San Francisco Labor Council (Трудовой совет Сан-Франциско) высказывает солидарность «…принимая во внимание, что EGT использует полицию и суды для зверских арестов 220 членов ILWU-21… Принимая во внимание использование американских вооруженных сил для вмешательства в трудовой спор на стороне руководства через 40 лет после Великой Почтовой Забастовки 1970 года, когда президент Никсон привлек армию и национальную гвардию в ходе (неудачной) попытки подавить забастовку. Использование вооруженных сил против профсоюзов – это признак полицейского государства. Это часть тревожной тенденции, в которой американские вооруженные силы используются для защиты 1 %, и уже готовы использоваться против нашего народа, о чем свидетельствует новый закон (NDAA), разрешающим вооруженным силам заключать в тюрьму американских граждан на неопределенный срок без суда и следствия…»

South Central Federation of Labor (WI) (Южно-центральная федерация труда штата Висконсин) 19 января 2012 года отправила открытое официальное письмо Бараку Обаме по адресу: Белый Дом, Пенсильвания авеню 1600, г. Вашингтон, округ Колумбия. В нем члены профсоюза в частности написали: «Более 200 делегатов южно-центральной федерации труда штата Висконсин на нашей ежемесячной встрече в понедельник 16 января услышали очень тревожный отчет о запланированном использовании американских войск, для вмешательства на стороне руководства в трудовом споре в штате Вашингтон, и единодушно проголосовали осудить такое вмешательство…»

UA Local 393 (Объеденная ассоциация сантехников и слесарей – 393 отделение) высказывает солидарность ILWU-21, принимая во внимание незаконные действия EGT, жестокость полиции и судов, подавляющих мирные демонстрации, и тоталитарные действия правительства США, использующего вооруженные силы для вмешательства в трудовой спор «и принимая во внимание, что американская армия, которая угнетает, бомбит и угрожает другим странам (а эти действия армии оплачиваются на налоги рабочих), теперь используются против нас, против американских рабочих и наших союзов. Цитируя международного президента ILWU Роберта МакЭллрета: "Трудовой спор ILWU с EGT является символом того, что сегодня что-то не так в США. Корпорации, несмотря на свое общественно-опасное поведение, наслаждаются полной государственной и федеральной защитой, в то время как рабочих и средний класс рассматривают как преступников, для защиты своих интересов."»

UE Local 150 (профсоюз гос. работников) тоже написал открытое письмо Бараку Обаме, в котором описал чудовищное положение в трудовом споре EGT и ILWU, выразил свое решительное осуждение применению вооруженных сил для подавления протестов и защиты интересов корпораций, а также написал: «Г-н президент, мы голосовали за "надежду" и "изменение". Как главнокомандующего, мы призываем Вас приказать, чтобы береговая охрана и все правительственные вооруженные силы не вмешивались на стороне руководства в этом трудовом споре. Рабочие знают, что надежда, в которую мы верим и верил доктор Мартин Лютер Кинг, зависит от наших действий, а также и от Ваших действий, и конкретно от приказа отступить вооруженным силам. В память о докторе М.Л. Кинге - остановитесь.»

Family Farm Defenders (Национальная организация по защите семейных ферм, Мэдисон (Висконсин) «поддерживает рабочий профсоюз ILWU-21, и решительно осуждает все попытки отрицать их основные рабочие права».

Ноам Хомский философ, общественный деятель и публицист выражает свою твердую поддержку рабочим ILWU: «Я хочу выразить свою решительную поддержку рабочим ILWU, не только в деле защиты их прав, но чтобы сделать шаг к преодолению корпоративного наступления, подрывающего американское общество, и для защиты от вероломного нападения корпораций на тех, за счет кого они живут, у кого отбирают богатства и власть».


Occupy Portland высказывает свою поддержку и собирается приехать в Лонгвью, чтобы остановить работы по загрузке судов в терминале EGT.

В Нью-Йорке 23 января в 17:00 проведен большой митинг в поддержку рабочих ILWU, с участием OWS, студентов и преподавателей CUNY, организации Ветераны за Мир, профсоюза транспортных работников Transport Workers Union Local 100 и других общественных организаций.

Occupy Oakland высказывает солидарность рабочим ILWU и Occupy группам из других городов и обещает встать на защиту интересов рабочих, присоединившись к забастовке. Протестующие 22 января провели ГА, чтобы разработать планы по подготовке к протестам, и договориться о способах связи и взаимодействия с Occupy-группами других городов и профсоюзами.

Oсcupy Longview в тесном сотрудничестве с протестующими Окленда и Портленда выработали совместное обращение ко всем протестующим мира с призывом остановить атаку корпораций на права портовых рабочих, осудить незаконное вмешательство вооруженных сил и правительства США в трудовой спор ILWU и EGT, и поддержать борьбу рабочих за свои права, экономическую и социальную справедливость.

Occupy San Francisco высказывает свою солидарность с работниками профсоюза ILWU-21 в их справедливой борьбе с корпорацией EGT, и сообщает, что 20 января, в рамках антикорпоративных и антибанковских демонстраций, протестующие Сан-Франциско уже заблокировали работу корпорации Itochu, одной из совладельцев EGT.

Occupy Olympia (Олимпия, штат Вашингтон) высказывает свою солидарность борьбе профсоюза ILWU-21 с корпорацией EGT, и объявляет набор охотников ехать на протесты.

Occupy Los Angeles высказывает поддержку рабочим порта Лонгвью, обещает присоединиться к протестам против корпорации EGT, распространяющей рабство по планете, и осуждает действия правительства США по применению армии для борьбы с мирным населением. А также обращается к своим братьям и сестрам из Лонгвью, Портленда и Окленда для согласования совместных действий: «Давайте держаться вместе и дадим знать EGT, что мы не позволим этой несправедливости продолжаться.»

Occupy Seattle выражает поддержку рабочим порта Лонгвью в их классовой борьбе за свои права. Её участники готовы присоединиться к протестам, и уже провели 6 января встречу с местными профсоюзами, чтобы согласовать свои действия.

Также свою солидарность высказали Occupy-протестующие Гонолулу, Сакраменто, Сан-Диего.
Tags: США, демократия, империя, коррупция, налоги, полиция, протесты, профсоюзы, репрессии, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments