antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Протесты Nuit Debout распространяются по французским площадям.


Сытые по горло неравенством, безработицей, антирабочими реформами и возмутительным поведением финансовой и политической элиты, десятки тысяч французов выходят на улицы и площади. Более месяца Франция раскачивается массовыми протестами, захватами и забастовками – новое поколение выходит на улицы, чтобы выразить своё возмущение антирабочим реформам и растущему неравенству. Более миллиона человек по всей Франции приняли участие в этих протестах, пытаясь сказать: «мы достойны большего, чем это».

Так называемый «Трудовой закон» - один из множества неолиберальных и тоталитарных реформ, введенных «социалистическим» правительством, которые сильно волнуют всё население. Они облегчают корпоративные увольнения и сокращения зарплат, и угрожают 35-часовой рабочей неделе. Искрой, зажегшей протесты, стала группа молодых активистов, которая составила «Обращение 9 марта», начав организовывать протесты и объединять активистов с помощью Facebook. Петиция против антирабочего закона собрала более 1000000 подписей, и на YouTube появилось популярное видео #OnVautMieuxQueCa.

9 марта более 500 тысяч человек вышли на улицы по всей Франции. Повсюду слышалось скандирование: «Молодёжи больно, старики страдают, это не то общество, которое мы хотим» и «Молодёжь на улицах, ваш закон провалился». Правительство отступило, объявив о новых поправках в непопулярном антирабочем законе, который не нравится более 70% Франции. Многие комментаторы вспоминали массовые протесты 2006 года, когда Закон о первом рабочем контракте был заморожен из-за протестующих студентов, введших страну в ступор.

Официальная безработица во Франции – 19%, и быстрый рост этого движения связан с экономическим и политическим кризисом, поразившим большую часть Европы. Это ответ не только новому антирабочему закону, но и ощущению, что вся политическая система работает неправильно. Выборные чиновники представляют интересы не простых французов, социально-экономическая политика определяется рыночными проблемами. 31 марта уже более 1,2 миллиона человек участвовали в демонстрациях и забастовках по всей Франции. К этим забастовкам присоединились не все крупные профсоюзы, но многие учреждения от школ до Эйфелевой башни были закрыты. В Париже решимость протестующих была доказана многочасовой и многотысячной демонстрацией под проливным дождём.

В большинстве случаев французы выходят на протесты, а затем возвращаются домой. Не могу забыть насквозь промокшего лётчика, который после окончания демонстрации 31 марта попросил меня приехать на Площадь Республики на акцию Nuit Debout – «ночь на ногах» - и думал, что у этих людей мало шансов для начала французской версии Occupy из-за ужасной погоды. Но за несколько дней к этой акции, захватившей главную площадь Парижа, присоединились несколько тысяч человек, проводящих собрания, споры, акции, показы кино, музыкальные концерты. Этот захват не столь масштабен как акции «возмущённых» испанцев в 2011 году, но здесь налажены более крепкие связи с профсоюзами и другими организациями по всей стране. Все протесты отличаются друг от друга. И всё же существует какое-то волшебство в воздухе и чувство надежды – от полуночных демонстраций до бесконечных собраний и импровизированных духовых концертов.

Один из главных лозунгов этого движения – «rêve général» - символическая игра слов, которая меняется от «всеобщей мечты» до «grève general» (всеобщей забастовки). Активисты придумали свой календарь, в котором каждый новый день называется следующим мартовским днём: #mars33, #mars34, #mars35. Палаточный протест #NuitDebout очень похож на испанское движение 15-M с прямым народовластием и верой в то, что люди должны участвовать в демократических процессах. Это организованный хаос с бесплатной едой, профессиональным музыкальным оборудованием, веб-сайтом, прямой трансляцией и медицинской палаткой, но без центрального руководства.

Как Occupy Wall Street и Gezi Park, NuitDebout – часть волны народных протестов против «одного процента» с помощью захвата общественных мест и создания идей о новом мире. Утечка «Панамских бумаг» показывает важность таких движений, поскольку олигархи обогащаются за счёт всего общества. Прелесть модели захвата площадей в том, что она позволяет людям участвовать в политике. Прошлой ночью это было показано на Площади Республики, когда несколько ребят построили деревянный дом всего за час под революционные песни конголезских мигрантов о французском колониализме, а после полуночи начались дебаты об экономической и трудовой политике. Когда я пишу эти строки, школьники бастуют во всех французских школах, а профсоюзы планируют очередную всеобщую забастовку. Трудно предсказать, чем всё это завершится, но на данный момент это новое и мощное движение ежедневно растёт по всей Франции.


Источник: #NuitDebout: a movement is growing in France’s squares, Sam Cossar-Gilbert, roarmag.org, April 06, 2016.

Tags: Франция, забастовки, захваты, кризис, неолиберализм, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments