antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Monsanto против Аргентины.


Аргентинское правительство недавно ясно дало понять, что может встать на сторону местных фермеров, но транснациональная агрохимическая корпорация Monsanto не готова признать своё поражение. А также, она не готова проигнорировать сопротивление против её стремления захватить контроль над продовольствием.
Когда администрация Маурисио Макри приняла резолюцию о контроле за семенами, Monsanto решила выступить против правительства Аргентины.

Хотя аргентинское правительство согласилось собирать с мелких фермеров лицензионные сборы за ГМ-сою, оно запросило на это дополнительное время. Даже это не удовлетворило Monsanto, и корпорация отклонила запрос Аргентины, по словам двух анонимных сотрудников Monsanto, - пишет Bloomberg News.
Поэтому Министерство сельского хозяйства Аргентины провело переговоры с представителями Монсанто, чтобы попросить её отменить лицензионные сборы.

Monsanto отклонила и эту просьбу, но согласилась сократить размер лицензионных сборов с 15 до 9 долларов за гектар, засеянный семенами этой корпорации, купленными не напрямую у Monsanto.
Monsanto и правительство Аргентины пришли к соглашению, что крупные производители сои должны платить лицензионные сборы. Любопытно, что после объявления об итогах этих переговоров, акции Monsanto повысились на 3%.

Проблема усугубляется тем, что Monsanto требует от экспортёров во время приёмки товаров проверять, оплатили ли фермеры лицензионные сборы на ГМ-сою. Monsanto заявляет, что аргентинские фермеры получили огромные прибыли на её технологиях, и должны заплатить за это.
Уже около года Monsanto оказывает постоянное давление на судоходные компании, требуя от них регистрировать случаи перевозки товаров без соответствующей документации, подтверждающей оплату лицензионных сборов.

В ГМ-сою внедрён ген, который должен повышать устойчивость к химикатам против червей. Monsanto требует выплачивать лицензионные сборы даже за семена второго поколения. Однако, фермеры ссылаются на аргентинские законы, которые не заставляют оплачивать продукцию второго поколения. Фермеры попросили правительство остановить частные компании, которые берут на себя функции продовольственных инспекторов.

Аргентинское сельское общество – организация, которая представляет интересы средних и крупных производителей – говорит, что такие инспекции необоснованны. «Эта практика не только незаконна, но и оскорбительна для компаний», - сказал президент Общества Луис Эчевеере. В официальном бюллетене, который был опубликован 14 апреля, аргентинский министр сельского хозяйства сказал, что для любой инспекции необходимо получить правительственное разрешение.


Источник: Monsanto Set to Fight Argentina Over “Royalties” Owed By Farmers, Brandon Turbeville, activistpost.com, April 29, 2016.

Tags: Аргентина, США, империя, неолиберализм, фермерство, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments