antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Более 5 миллионов нигерийцев умоляют правительство отказаться от продукции Monsanto.

Некоммерческие организации, представляющие учителей, фермеров, деятелей искусства, экологов и простых граждан, выступают против политики Monsanto по распространению ГМО в Нигерии.

USAID, снявшая этих нигерийских фермеров, заявляет, что они довольны американизацией местного сельского хозяйства. «Опасности для здоровья распространения в Нигерии генетически-модифицированной кукурузы - огромная проблема, так как от кукурузы зависят жизни всех 170 миллионов нигерийцев», - говорят представители нигерийских некоммерческих организаций.

Корпорация Monsanto готова начать продавать генетически-модифицированную кукурузу и хлопок в Нигерии, вызывая возмущение миллионов людей.
В ответ на заявление биотехнического монстра о выпуске и продаже ГМО в странах Восточной Африки, 100 некоммерческих организаций, представляющих более 5 миллионов нигерийцев, отправили правительству официальный протест.

Эти нигерийские некоммерческие организации представляют широкие круги общества: учителей, священников, деятелей искусства, фермеров, экологов и многих других. Разнообразие этих организаций, выступающих против политики Monsanto, говорит о высокой степени недоверия к ГМО в нигерийском обществе.
Эти организации «особенно встревожены тем, что Monsanto пришла в Нигерию сразу после провального эксперимента с Bt-хлопком в Буркина-Фасо», - отмечает аналитический центр Фонд здоровья Матери-Земли (Health of Mother Earth Foundation, HOMEF), который возглавил составление официального протеста.

Bt-хлопок - стойкий к химикатам против червей ГМ-вид хлопка, запатентованный Monsanto. Этот ГМ-хлопок практически полностью уничтожил хлопковую индустрию Буркина-Фасо, поэтому власти этой страны решили поэтапно вывести его из производства. Теперь Monsanto требует, чтобы Нигерия разрешила ей продавать этот хлопок и кукурузу марки «Roundup Ready» на территории страны.
Директор HOMEF Нниммо Бассей (Nnimmo Bassey) говорит: «Мы все шокированы, что Monsanto пришла вскоре после того, как, по свидетельствам специалистов, её продукты привели к катастрофическим последствиям в Буркина-Фасо. Эта корпорация не принесла ничего, кроме уничтожения тамошнего хлопкового сектора, так что теперь эта страна требует от Monsanto выплатить компенсации».

«Так как недавно у нас вступил в силу Закон о биологической безопасности, возникает вопрос, на основании каких внутренних и международных законов было разрешено проводить полевые испытания в прошлом?»
«Бывший президент Гудлак Джонатан (Goodluck Jonathan) поспешно подписал Управляющее положение о национальной биологической безопасности (National Biosafety Management Bill) за несколько дней до окончания своего срока. Особое беспокойство вызывает очевидный конфликт интересов в нигерийских регулирующих органах, которые публично поддерживают распространение ГМО в Нигерии, хотя по закону государственные регуляторы обязаны быть беспристрастными и действовать в интересах общества», - пишет HOMEF.

Нигерия – не единственная страна, правительственные чиновники которой защищают корпоративные интересы. Распространение ГМО в Африке проходит при активном участии правительственных чиновников США, - как мы сообщали ещё в 2013 году.
Некоммерческие организации также отмечают, что для производства кукурузы Monsanto марки «Roundup Ready» необходимо в больших количествах применять ядовитый гербицид той же корпорации под названием «Roundup», основной компонент которого - глифосат - известен своими угрозами для здоровья человека и окружающей среды.
HOMEF прямо пишет об угрозах Monsanto по отношению к здоровью нигерийцев, экологии и продовольствию:

«Продукция Monsanto распространяется с помощью обмана, заглушая обсуждение потенциального вреда глифосата для здоровья человека и животных. Кроме потенциального загрязнения местных культур, риска для здоровья нигерийцев, распространение ГМ-кукурузы в Нигерии опасно, так как от кукурузы зависят жизни 170 миллионов нигерийцев.
Организации умоляют правительство Нигерии отказаться от использования продуктов Monsanto. Они с беспокойством отмечают, что в Нигерии отсутствуют ресурсы для контроля и регулирования рисков для людей и природы в результате использования ГМО и глифосата. Кроме того, в Нигерии не было практически никакого тестирования глифосата на продуктах питания, как нет постоянного контроля последствий его применения на окружающую среду, включая воду».


«Недавние исследования связывают глифосат с заболеваниями почек и других внутренних органов», - говорит Марианн Ороввьдж (Mariann Orovwuje) из организации «Друзья Земли». - «Нигерийские чиновники не обращают внимания на эти исследования, отлично зная о неконтролируемом воздействии, которое будет оказываться на наших фермеров и людей, живущих около ферм».
HOMEF в течение многих лет выступает против промышленности ГМО, говоря, что эти культуры представляют чрезвычайную опасность для народов африканских стран.


Источник: Over 5 Million Nigerians Urge Government to Reject Monsanto Crops, Nika Knight, Common Dreams, March 29, 2016.

Tags: Нигерия, США, империя, коррупция, медицина, неолиберализм, фермерство, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments