antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Сводка с полей Occupy-протестов.


В Окленде 21 января все-таки состоялся четвертый марш #FTP. Это уже стало традицией, в субботу вечером собираться на Оскар Грант Плазе, чтобы пройти по ночным улицам с требованием прекратить преследовать протестующих и освободить политзаключенных. К сожалению, власти не только никого не освобождают, и не прекращают арестов, но даже и до полицейского управления не дают дойти три раза подряд (в первый раз дошли, но безрезультатно). Протестующий Марсель Джонсон (Хали, Кэли, Али — по разному пишут его прозвище) - Marcel "Khali" Johnson - больше месяца сидит в тюрьме Санта-Рита (округ Аламеда). 20 января должно было быть очередное слушание в суде, но видимо оно ни чем не закончилось.
В эту субботу около 50 протестующих участвовало в демонстрации, полицейских было в два раза больше. Снова вертолеты висели над головами ребят, а полицейские машины гонялись за ними по улицам, отряды полиции по разгону демонстраций блокировали перекрестки. И начав в 21:00, к 23:00 колонна уже вернулась к месту своего бывшего палаточного лагеря, без особых происшествий. Пока сообщают об одном арестованном.
Для большей информации: читать @alyssa011968 и @OccupyOakland, и смотреть фотографии.
Кстати, жесткость мэра Окленда Жан Цюань отлично известна по всей стране (Jean Quan, википедия переводит - Джин Куан, но она китаянка, поэтому лучше использовать перевод гугла). В четверг Цюань прилетала в Вашингтон, где её и встретили местные протестующие. С криками "Shame! Shame! Shame!" (Позор!) они окружили её машину, и не давали выйти. Через пару минут полиция разогнала "смутьянов".


В Нью-Йорке 21 января протесты продолжались. Утром горожане провели митинг солидарности с протестующими Египта. Затем прошли по Бродвею, протестуя против власти корпораций, и провели митинг у Verizon. Затем провели протесты у офисов нефтяной корпорации BP, которая устроила нефтяной разлив в Мексиканском заливе, уже забытый СМИ.
Появилось хорошее видео о протестах в Нью-Йорке 20 января.


Возвращаясь в Сан-Франциско 20 января. На фото — загадочная «черная капля», приводящая всех в изумление от прохожих до полицейских, а есть и видео её. А здесь видео из «захваченной» вечером пустующей гостиницы Cathedral Hill Hotel.
Официальная цифра арестов за весь день - 23, теперь уже вряд ли будет корректироваться, хотя и выглядит малоправдоподобной. Центральные СМИ обвиняют протестующих, что они бросали в полицию кирпичи и библии. Независимые блогеры пишут, что были слухи о бросках стульев. Но достоверной информации нет, как нет фото или видео. Кроме того есть слухи, что это именно полицейские бросали в протестующих стулья и что-то еще. По-крайней мере, фото и видео как полицейские били людей дубинками есть не мало.

20 января в Вашингтоне в здании Верховного Суда арестован парень, все преступление которого состояло в ношении куртки с надписью «Occupy». Там есть видео, из которого ясно, что парень вел себя вежливо, не агрессивно и даже не вызывающе. Это происходило уже днем, после протестов, когда демонстранты и полиция разошлись, а двери Верховного Суда открылись для доступа туристам. Там же ходил и снимал оператор из Окленда Спенсер «OakFoSho» Миллс, которого не тронули, т.к. он был одет нейтрально.


Еще несколько сведений из городов о протестах 20 января. Это фото из Эшвила. На этом фото - Балтимор. Статья и фото из Шарлоттсвилля. Фото из Чикаго, это не митинг у суда, а собрание в том самом их новом доме. Видео из Гонолулу. Статья из Луисвилля. Фото из Эри. Фото из Толедо. Фото из Талсы.


В Чарльстоуне (Юж. Каролина) 20 протестующих прервали выступление Рика Санторума криками и бросив в него горсткой блесток. Их выгнали с выступления.
«Я чувствую, как и весь американский народ, как половина его, участвующая в выборах, что у нас должна быть возможность задать наболевшие вопросы возможным лидерам этой страны. Но если свобода слова подавляется на этом форуме, где полагаются диспуты, то я не понимаю, как это способствует демократии в этой стране». - сказала протестующая Адрианна Вареди.

Протесты в библиотеке антропологии в Беркли, начавшиеся в четверг, продолжались и в пятницу.
А суд в Дэвисе признал, что все обвинения против студентов, арестованных 18 ноября - не законны. Полицейского Джона Пайка, поливавшего их газом, оправдали ещё в прошлом году.

В Лонгвью (Вашингтон) идет подготовка к встрече каравана EGT — зернового монополиста. С корпоративной стороны к бою готовятся отряды полиции по разгону демонстраций и катера береговой охраны. А с народной — Occupy протестующие многих штатов и профсоюз ILWU (Международный Профсоюз Береговых и Складских Рабочих). Уже 23 января пройдут первые манифестации. Когда корабли прибудут в порт, ещё не известно.


Это снежная Occupy-иглу построена не на Аляске, а в Европе — в Давосе. 25 января здесь состоится ВЭФ, на котором снова скажут, что кризис побежден, а Иран и Сирию надо срочно бомбить. Но и высоко в швейцарских горах одному проценту не будет спокойной жизни и лжи.
Tags: США, империя, коррупция, кризис, полиция, протесты, студенты, суд, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments