antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Правительство США проигнорировало предупреждения об опасности ГМ-лосося.

Потребители, рыбаки и экологи предъявили Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) судебный иск в связи с одобрением продукции AquaBounty, и споры о генетически модифицированном лососе переместились в суд.

Несколько организаций экологов, потребителей и рыболовов подали иск против FDA за одобрение к продажам разработанной в лаборатории рыбы, которая объединяет в себе гены трёх различных видов: атлантического лосося, чавычи и арктического налима. В судебном иске говорится, что FDA, «не раскрывая и не анализируя существенные воздействия на окружающую среду», проигнорировало советы федеральных рыболовов и учёных в области дикой природы с просьбой задержать или отклонить заявление на одобрение ГМ-лосося. Среди этих воздействий – потенциальное попадание ГМ-лососей в океан, где они смогут скрещиваться с дикими лососями, конкурировать с ними за еду и среду обитания, распространяя инфекционные заболевания, характерные для переполненных рыбных ферм.

Многие из диких видов лосося подвергаются опасности. Но FDA прервало консультации с федеральными агентствами, которые призваны следить за соблюдением Закона о защите вымирающих видов животных. ГМ-лосось, произведённый бостонской компанией AquaBounty Technologies, достигает половозрелого возраста в два раза быстрее своих диких сородичей, он меньше ест, и поэтому более прибылен для рыбных компаний. Представитель AquaBounty Дейв Конли (Dave Conley) заявил, что компания планирует производить лососей только в расположенных на суше помещениях, чтобы исключить скрещивание с другими рыбами.

В соответствии с ноябрьским планом FDA, эта компания будет производить ГМ-икру на канадском острове принца Эдуарда и перевозить её на самолётах в Панаму, где рыба будет выращиваться до зрелого возраста, а уже затем её будут перевозить в США. Джейди Хэнсон (Jaydee Hanson), старший политический аналитик Центра продовольственной безопасности, который участвовал в подаче иска вместе с Earthjustice, Pacific Coast Federation of Fishermen’s Associations, Food & Water Watch, Center for Biological Diversity и многими другими организациями, говорит, что производство икры на канадском острове сталкивается с проблемами.

«Я был на этой фабрике. Она расположена недалеко от берега», - сказал он. - «Остров принца Эдуарда часто оказывается на пути ураганов (например, здесь прошёлся ураган Сэнди). И из-за этого вся фабрика может быть смыта в океан».
Компания заявляет, что в водах около этого острова нет диких лососей, но федеральные чиновники обнаружили атлантических лососей в миле от фабрики. Помимо правовой проблемы, продажа гибридной рыбы, по крайней мере, в США сталкивается с некоторыми проблемами.

В феврале FDA запретило импорт генетически модифицированного лосося, пока не появятся стандарты в области маркировки, из-за директивы, принятой Конгрессом в конце прошлого года. Этот запрет заблокировал продажи лосося в США. Многочисленные опросы показывают, что подавляющее большинство американских потребителей хотят, чтобы ГМО маркировались соответствующим образом. Тем временем, в прошлом ноябре торговая сеть Costco объявила, что не будет продавать ГМ-рыбу, присоединившись к другим торговым сетям (Whole Foods, Trader Joe’s, Safeway и Kroger), которые официально дали аналогичные обещания.

Джордж Кимбрелл (George Kimbrell), ведущий юрист Центра продовольственной безопасности, назвал план AquaBounty по производству икры в Канаде и рыбы в Панаме «дымовой завесой, которая должна взломать регулирующие двери, перемещая производство в другие страны». Согласно электронной переписки, ведущейся с 2011 года между чиновниками Национальной океанической и атмосферной администрации, полученной Центром продовольственной безопасности по Закону о свободе информации, Служба рыб и диких животных США получила «несколько запросов от компаний» на импорт икры ГМ-лосося AquaBounty.

На просьбу прокомментировать судебный иск, представитель AquaBounty Конли сослался на статью на сайте factcheck.org, в которой пишется, что «на основании исследований учёных AquaBounty и консультаций с независимыми экспертами», FDA решило, что «ГМ-лосось не будет представлять угрозы для здоровья и безопасности людей и популяции диких лососей». В соответствии с утверждённым планом, разрешённым FDA, AquaBounty будет производить только бесплодных самок, которые не будут скрещиваться с другими лососями.

Но в судебном иске говорится, что FDA признало, что до 5% лососей, произведённых в Канаде, могут оказаться не бесплодными. В ответ на просьбу прокомментировать эту ситуацию, представительница FDA Джули Патнэм (Juli Putnam) заявила в электронном письме, что Управление не комментирует вопросы, связанные с судебными процессами.


Источник: Lawsuit Charges FDA Ignored Safety Warnings About GMO Salmon, David Kirby, readersupportednews.org, April 03, 2016.

Tags: Канада, Панама, США, медицина, фермерство, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments