
Китай отказался от большой партии минеральной воды из Новой Зеландии, так как она не прошла тесты на содержание нитритов, что нанесло серьёзный ущерб репутации Новой Зеландии.
Но вместо устранения коренной причины (т.е. излишнего использования удобрений), новозеландский бизнес устроил пропагандистскую компанию. В прошлом году новозеландская молочная промышленность аналогично выступила против обвинения в загрязнении молочных продуктов. Но сможет ли пропаганда возродить миф об экологической чистоте продукции Новой Зеландии?
Сайт stuff.co.nz пишет:
«Компаниям по производству бутилированной воды, вероятно, придётся пойти в PR-наступление, чтобы избежать разрушения «чистого и зелёного» имиджа Новой Зеландии из-за китайского отказа покупать их воду.
Новая компания по производству воды Miracle Water, расположенная около Хейстингс, отправила первую партию своего товара в конце прошлого года.
Пресс-секретарь компании Луиза Харви (Louise Harvey) сказала, что в этой воде обнаружены слишком высокие для местного рынка уровни нитритов.
Для артезианской воды в Новой Зеландии установлен порог содержания нитритов в 0,2 мг/л, а в Китае этот порог – 0,005 мг/л. К сожалению, наш уровень нитритов превысил китайский порог, и они отказались от нашей продукции».
Интересно, что вода из Турции имеет уровень нитритов 0,045 мг/л. Это существенно ниже, чем у новозеландской воды, но тоже не удовлетворяет китайским стандартам. Однако, Турция не рекламирует себя, как экологически чистое место.
Корпорация Miracle Water заявляет, что её вода «разработана превышающей мировые стандарты»:
«Новозеландская компания Miracle Water построила современную автоматизированную фабрику по розливу воды, которая предлагает услуги заказчикам и потребителям. На фабрике существует высокотехнологичное «чистое помещение» по операциям розлива, и мощности по упаковке товара, согласно требованиям потребителей. Большие возможности по снижению затрат в работе этой фабрики позволяют получать прибыль, которая раньше была недоступна, на соответствующем рынке Новой Зеландии. Эта фабрика была разработана по специальному проекту, превышающему мировые стандарты, и предлагает индивидуальный подход, который удовлетворяет требованиям рынка».
Эта вода выкачивается из места под названием равнины Херетаунга. Разрешение на это было дано в прошлом году. Согласно нему ежегодно будет выкачиваться 3 млн. куб. метров воды. Однако у этой воды сразу же обнаружена проблема:
«в воде содержатся повышенные концентрации нитритов (а также повышенное содержание марганца и железа), поэтому «чистую» воду следует переименовать в «обогащённую минералами»».
Региональный совет Хокс-Бей только собирается организовать регулирование выкачки воды и охрану окружающей среды. Однако, он ввёл усреднённые стандарты на качество воды и разрешил этой корпорации продавать её в Китай. Но, в то же время, запретил местным фермерам использовать её для собственных нужд, под тем предлогом, что это может нанести вред экологии.
Строгие китайские стандарты для бутилированной воды хорошо известны в мире. Так почему же Miracle Water решила продавать свою воду Китаю? В корпорации не нашлось человека, который удосужился бы ознакомиться с китайскими требованиями? Или может быть, в Новой Зеландии нет оборудования, на котором проверяется качество воды?
Куда более крупные корпорации спотыкались о требования Китая. Например, корпорация Danone не смогла пройти импортную инспекцию в Китае, и вся её продукция с маркировкой «100% чистая вода» была возвращена производителю.
Нитриты образуются после обработки бактериями нитратов. Нитраты же – наиболее распространённые загрязнители грунтовой воды в сельской местности. Основной источник их происхождения – химические удобрения. При соединении в организме нитритов с аминами образуются нитрозамины – широко известные канцерогены.
Источник: Another 100% Pure Fail: New Zealand’s ‘Miracle Water’ Rejected by China Due to High Nitrite Levels, e2nz.org, January 22, 2016.