antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

#J20.


Вашингтон. 20 января утром около 200 протестующих пришли к зданию Верховного Суда, которое уже было заранее ограждено металлическим барьерами и оцеплено полицейскими. Протесты были приурочены к двухлетней годовщине решения этого суда, разрешающего корпорациям и другим организациям тратить неограниченные суммы на предвыборные кампании своих представителей. В результате кандидаты, и раньше не отражавшие интересы народа, теперь стали откровенно корпоративными. А выборы стали походить на бессмысленный цирк, вернее их бессмысленность стала очевидной уже всем.
Многие гости столицы разъехались по домам после 17 января, и протесты проводили в основном местные протестующие. Несколько часов люди скапливались перед ограждениями, проводили медитации и ГА. В конце концов, около 50 протестующих обрушили барьеры и вбежали на ступеньки суда, а один даже проник в здание суда. В основном это были анархисты из группы Черный Блок, с черными флагами и транспарантами. Но в любом случае, ничего страшного и разрушительного они не делали, если не считать обычных кричалок, типа: «Чей суд? - Наш суд!»
Около полудня прибыло полицейское подкрепление, и после небольшого противостояния было арестовано минимум 14 человек. Полицейские не шибко церемонились, и по 5 штук скучивали каждого мирного протестующего по очереди. Есть несколько видео этих событий: -1-, -2-, -4-.



Самые громкие события прошли в Сан-Франциско. Здесь протесты проходили в финансовом районе около банков, против отбора домов. Только в этом месяце уже минимум на три дня банки были вынуждены прекращать работу из-за протестов. А самое громкое «закрытие банков» состоялось в этом городе 16 ноября — около 100 протестующих ворвались в BoA и блокировали его работу, почти всех их тогда арестовали. Не повезло банкстерам и 20 января.
Уже около 7:00 у Goldman Sachs и Bechtel H.Q. (строительное лобби) собрались люди несмотря на дождь и блокировали клеркам проход на работу. В это время протестующие в Окленде провели митинг около здания суда, и отправились на подмогу в Сан-Франциско, который уже не раз их поддерживал.

Около 9:00 более 200 протестующих заблокировали Wells Fargo со всех сторон. Туда съехались полицейские и пожарные машины. Десятки черных полицейских в касках и с дубинками, стали пробиваться к банкам. Арестованы первые протестующие. Банк объявил о прекращении работы.

Около 10:00 еще сотни протестующих заблокировали Bank of America и US Bank. Там снова были аресты. К 11:00 протестующие заблокировали также двери компании US Appraisers. Были протесты и у Fannie Mae, и у Cathedral Hill Hotel, который прогремит еще вечером:

Кстати, в закрытии BoA поучаствовала и группа «Дикие Старушки», которые уже прославились закрытием банка 5 января. Народ постепенно присоединялся к митингам в разных кварталах финансового района, а полицейские патрули прибывали.

Пока наконец полиция не пошла на штурм. Работая локтями и дубинками, сбивая людей с ног, они расчистили проходы для банкстеров, которые отправились по домам. Около полудня были заблокированы несколько банков и компаний, проведены десятки митингов и арестовано минимум 19 человек. Но это был еще не вечер.

Протестующие вышли на дождливые узкие улицы Сан-Франциско. Демонстранты, при поддержке Occupy-автобуса, шли и ехали по самой середине улиц. У трамваев в этот день тоже получился выходной. Энергии у демонстрантов оказалось много и целый день они маршировали по городу.

Зашли ребята и на Джастин Герман Плазу (переименованную ими недавно в Брэдли Меннинг Плазу), где в прошлом году у них был палаточный лагерь, несколько раз разрушенный полицейскими набегами. А также провели митинги у мэрии, здания суда, здании таможни, управления иммиграции, «попытались взять крепость» Fortress Investments, и снова возвращались к банкам, откуда полицейские уходили. Полицейские, конечно их сопровождали, но ничего поделать не могли, слишком много было людей по всему району.

А между тем наступал вечер, а народ все маршировал. Полиция совсем запуталась и потеряла контроль, носилась всюду на мотоциклах, сбивала людей, арестовывала, била дубинками и опрыскивала слезоточивым газом, но все равно не успевала. И около 18:00 1500 протестующих снова собрались у Bank of America. В это же время, часть протестующих подошла к Cathedral Hill Hotel. Это здание гостиницы давно пустует, фирма купившая его по дешевке, собралась устроить там клинику для богачей.

Вскоре там собралась группа около тысячи протестующих, и около сотни ворвались в здание пустующего отеля, забрались на крышу, а из окон вывесили транспаранты. Одновременно демонстрации по ночным улицам города продолжались. Поэтому, только около 21:30 стали появляться сообщения, что к гостинице съезжаются полицейские фургоны и в переулках накапливается группировка полиции в 500 бойцов.

Около 22:00 полиция пошла на штурм гостиницы, разогнав сначала народ вокруг, а затем пробиваясь этаж за этажом на крышу. Для полиции это была боевая операция, наверняка с соответствующими бонусами, но митингующие вели себя мирно и сопротивления не оказывали. Днем и вечером полиция арестовывала людей, но сведений об их количестве пока нет. (Существенно позже местные СМИ сообщили о 23 арестованных за день.)
Дополнительные источники. Видео: -1-, -2-. Фотоподборки: -1-, -2-, -3-. Хроники: (от протестующих, с фото), (от блогеров, с фото и видео), (от журналистов). Обзоры: (от блогеров, с фото и видео), (от протестующих с видео), официальный. (большинство ссылок в тексте — на фотографии в твитте и фликере, для просмотра некоторых, вероятно нужна регистрация).



В Нью-Йорке протесты все-таки состоялись, но не в судах, так как на это был наложен судебный запрет, а в традиционных местах. И где-то рядом с судами. Вечером около сотни протестующих собрались на Либерти сквер, где прожили два месяца. А затем прошли маршем по центру Манхэттена, Бродвею, Уолл-стрит и т.д. Когда стемнело уже несколько сотен протестующих собрались на Фоли-сквер. В Нью-Йорк из Вашингтона приехал капитан Рэй Льюис со своим плакатом. Occupy Wall Street провели на Фоли-сквер Генеральную Ассамблею и концерт.
А накануне активисты OWS и Occupy Harlem устроили головомойку обамовской охране. 19 января Обама приехал в Нью-Йорк стричь с местной элиты капусту на выборы. В Апполо Театре была организована встреча президента с жителями мировой столицы, на которой он, улыбаясь как Остап Бендер заявил: «Делаем взносы, господа», и собрал 3 млн. баксов. А театр этот находится в Гарлеме. Народ там живет простой, обмана не любит и ругаться может от души. А билет за вход в театр стоил от $100 до $25000, что понятно, было далеко не каждому по карману, да и фейс-контроль не многие могли пройти. Короче театр оказался в осаде нескольких сотен горожан, и далеко не только негров, и не только протестующих. Туда даже приехали члены местной ячейки группировки LaRouchies — это очередная разновидность нациков, антисемитов, расистов, короче ультра-правые отморозки. Вот протестующим мало полиции, ФБР, ЦРУ, тут ещё эти уроды, и ведь наверняка приехали какую-нибудь провокацию устроить. Но вменяемых людей оказалось большинство, и они быстро выгнали нациков оттуда. А затем начался митинг, где народ высказал все. И про NDAA-SOPA-PIPA, и про выборы без выбора, и про бесконечные войны, и про отбор домов, и про социальную несправедливость. Только Обама снова, как в Де-Мойне и Вашингтоне, побоялся выйти к ним поговорить.



Что касается акции 20 января «Occupy the Courts» (Захвати Суды), то описать её полностью не смог ещё ни один американец и ни одно информационное агентство. Достаточно взглянуть на эту карту, чтобы понять охват не только этой акции, но occupy-движения, т.к. именно его участники были везде заводилами. Вот только несколько примеров, которые попали на глаза. На фото вверху — "палатка-монстр" в Портленде (Орегон). На этом фото - Денвер. Статья и фото - Роли (Сев. Каролина), там кстати подтверждается, что протесты #J20 проходили в более, чем 100 городов. На этом фото - Колорадо-Спрингс. На этом фото - Гейнсвилль (Флорида). На этом видео - Occupy Roseburg.


В Южной Каролине продолжается акция Occupy-праймериз. Митт Ромни пользуется особым «вниманием» протестующих. Вот и очередное его выступление прервал парень, и громко спросил: «Что вы, как член одного процента, планируете сделать для 99%?» На это Ромни ответил, что Америка — великая страна и идет правильным курсом, а кому чего не нравиться - пусть валит в Китай, Россию или откуда он сюда приехал. Да, это правое крыло корпоративной партии, расизм чистой воды. Он и израильский нацизм поддерживает.



21 января в Нью-Йорке проходит демонстрация в поддержку египетских протестующих, которые несмотря на потерю к ним интереса со стороны «цивилизованных» СМИ, продолжают свою «весну».
В Окленд съезжаются ребята из Сан-Франциско, Вашингтона и других городов, тоже возможно что-то будет.
Tags: ndaa, Мэннинг, США, банки, демократия, коррупция, кризис, полиция, протесты, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments