antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Британские внесудебные казни показывают другую сторону демократии.


Пропаганда принимает различные формы, изворачивается и искажает правду. Дэвид Кэмерон и его правительство – отличный пример пропаганды.
Кэмерон пообещал, что Англия примет 20000 сирийских беженцев, в то же самое время он объявил, что британский беспилотник убил в Сирии двух британских боевиков ИГИЛ. И эти убийства можно рассматривать как внесудебные казни.

Кэмерон заявил, что Рейаад Хан (Reyaad Khan) и Рухул Амин (Ruhul Amin) были убиты в рамках законной «самообороны», так как они планировали теракт в Британии. Он подчеркнул, что это были законные цели, и он обратится в Палату общин с требованием разрешить более широкие действия в Сирии. В 2013 году Палата общин проголосовала против военных действий.
Скорее всего, если бы эти британские граждане предстали перед судом, то правительство не смогло бы предъявить доказательства их вины. И проверить эти доказательства было бы очень сложно. Спецслужбы считали, что они представляли серьёзную угрозу для безопасности Соединённого королевства (СК).

Необходимо проанализировать, подвергнуть сомнению и расследовать законность внесудебных убийств в условиях мирного времени.
Всего две недели до этого, во время трёхдневного визита в Бангладеш министр международного развития СК Дезмонд Свейн (Desmond Swayne) сказал: «Такая демократическая страна как Бангладеш не может терпимо относиться к внесудебным убийствам», подчеркнув, что все случаи внесудебных убийств «должны быть расследованы, и преступники должны предстать перед судом». Нужно отметить, что он произнёс свою речь в здании Британской высшей комиссии.

Кэмерон должен обратить внимание на точку зрения своего же правительства о том, что внесудебные убийства незаконны, и «преступники должны предстать перед судом».
Лицемерие заявлений консервативного правительства только усиливается избранной забывчивостью. В конце концов, СК поступает прямо противоположно своим же советам, убивая таких людей, как Хан и Амин.

Эти конкретные убийства подняли вопросы, которые давно стоят перед США: законны ли убийства собственных граждан с помощью беспилотников? А также возникает политический вопрос: вползает ли Кэмерон, несмотря на категорический парламентский отказ, в войну с Сирией, в нарушение демократических принципов СК. Мы можем видеть, что Кэмерон имеет свою точку зрения на незаконные государственные убийства.
В 2011 году в британской полиции прошло обучение одно бангладешское военное подразделение, которое без суда убивает людей, как неоднократно сообщали правозащитные организации.

Батальон быстрого реагирования (Rapid Action Battalion, RAB), называемый правозащитниками «батальоном смерти», убил множество людей, пока суть британского обучения не была раскрыта из-за утечки дипломатической переписки США, опубликованной в интернете на сайте WikiLeaks.
Секретная дипломатическая переписка показала, что RAB нарушает права человека. RAB признал убийство более 600 человек с момента основания в 2004 году. Он использовал пытки, как его учила полиция СК с конца 2007 года.

А теперь Кэмерон готовится встретить израильского премьер-министра Нетаньяху отменой ограничений на продажу оружия, что позволит СК продавать больше смертельного оружия Израилю, ужесточая военные преступления, апартеид и геноцид.
Этот же, любимый британскими чиновниками, человек активно продвигает «точечные убийства». Израиль утверждает, что убивает только вооружённых бойцов, которые участвовали в планировании нападений на израильских солдат и граждан на Западном берегу реки Иордан, в Секторе Газа и Израиле.

Палестинский центр по правам человека (Palestinian Centre for Human Rights) в Газе сообщает, что с сентября 2000 по март 2008 гг. были казнены 500 палестинцев, по подозрению в вооружённом сопротивлении оккупации. «Сопутствующий ущерб» этих внесудебных казней составил 228 гражданских свидетелей, включая 77 детей. Британия также поддерживает практически ежедневные внесудебные государственные убийства в Афганистане и Ираке, с помощью которых удерживается власть демократических правительств.

В прошлогоднем докладе Индекса глобального терроризма (Global Terrorism Index) отмечаются три ключевых фактора развития терроризма: высокие уровни враждебности между различными этническими и религиозными группами; применение государственного насилия, включая внесудебные убийства; и высокий уровень насилия организованных преступных группировок.
Казни и внесудебные убийства в демократическом Ираке привели к убийству 1075 человек - только в одном месяце прошлого года, который исследовала комиссия ООН. Многое оружие, из которого убивают иракцев – английское.

Есть и другие страны, в которых британское правительство поддерживает нарушения прав человека. Например, Нигерия была обвинена Amnesty International в проведении массовых внесудебных казней руками органов госбезопасности, покупающих оружие у британских корпораций. Причём, корпорациям США было запрещено продавать оружие Нигерии из-за нарушения прав человека, а Британия, в смысле продажи несущего смерть оружия, не слишком щепетильна.

Теперь хорошо известно, что Британия продала оружие террористам ИГИС на сумму 6 млрд. фунтов стерлингов – точно таким же (а может и нет?) бовикам, как убитые английским беспилотником Хан и Амин. И это оружие – источник нового насилия и новой прибыли.
В 2011 году министр иностранных дел Уильям Хейг (William Hague) заявил на Channel 4 News, что Каддафи лучше было бы не убивать, а просто схватить. «Мы предпочитаем, чтобы он предстал перед Международным криминальным судом или ливийским судом. Мы не одобряем внесудебные казни», - сказал он, комментируя сообщения об убийстве полковника Каддафи после пленения.

Очевидно, что говорить тут нужно не о законности и морали, а об убийствах.
Guardian выпустила статью под заголовком «Беспилотное убийство британских граждан в Сирии характеризует серьёзное отступление СК». В этой статье написано: «Убийство двух британских граждан в спланированном беспилотном ударе по Сирии – отклонение от британских норм. Хотя убийство собственных граждан с помощью ракет, выпущенных с беспилотников – не ново для США, для Британии это новое направление политики».

США давно убивают своих граждан с помощью беспилотников. Самый известный случай – Анвар Аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki), священник, которого обвинили в связях с Аль-Каидой и убили в 2011 году в Йемене. Он погиб от американской ракеты, выпущенной с беспилотника, управляемого ЦРУ. Барак Обама столкнулся с многократными вопросами, по поводу законности таких внесудебных убийств.
Но в Британии ситуация ещё хуже, так как здесь нет таких законов, которые защищали бы граждан от государственных убийств. И государственные внесудебные убийства СК сложно назвать незаконными или даже аморальными.

Однако, Кэмерону нужно задавать те же самые вопросы, что и Обаме. СК не объявляло войны Сирии. Парламент запретил Кэмерону вторгаться в Сирию. Разговор о самозащите при бомбардировке далёкой Сирии не имеет смысла. Так почему же Кэмерону позволяют врать о законности бомбардировок Сирии, о законности внесудебных убийств собственных граждан и о законности участия в этой войне британского спецназа, который вторгся в суверенную страну без внутреннего и международного разрешения?

Из отчёта Democratic Audit следует, что СК нарушает свои принципы представительской демократии: политические решения не контролируются общественностью и система не справедлива, с точки зрения населения.
Кэмерон наглядно продемонстрировал, что, когда дело доходит до войны, пожелания граждан не учитываются при принятии политических решений. Это подводит нас к следующему вопросу: лучше ли мы, с моральной точки зрения, чем неполноценное Исламское государство или деспотическое Саудовское королевство, которые совершают свои ужасные казни, если мы также не проявляем сдержанность и не соответствуем демократическим и правовым принципам?


Источник: Britain’s Extra Judicial Assassinations Bring Democracy Into Question, Graham Vanbergen, truepublica.org.uk, September 08, 2015.

Tags: Англия, Бангладеш, Израиль, Ирак, Йемен, Нигерия, Палестина, США, Сирия, армия, война, геноцид, демократия, империя, нацизм, преступность, пропаганда, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments