antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Большая корпоративная скупка в США.


Подумайте, сможете ли вы отличить государственный городской парк от коммерческого? Это может оказаться не так просто. Во время финансового кризиса начался бум корпоративных покупок, и теперь городская собственность сокращается, и многие районы наших городов стали не нашими. Скупка началась в 2008 году, когда разразился ипотечный кризис, банковские кредиты рухнули и рекордное количество недвижимости опустело. В прошлом году корпоративные покупки в 100 крупных городах США превысили 1 трлн. долларов, и в самом крупном городе - Нью-Йорке - недвижимость покупается по 5 млн. долларов или дороже.

Большая корпоративная скупка увеличивает количество мега-проектов и частной земли, но сокращает общественную собственность - от парков и площадей до правительственных учреждений и полиции. Зависимость от частных военных подрядчиков – не просто зарубежный феномен американских посольств в Кабуле и Багдаде. Это становится нормой и на территории США. Возмущены полицейским насилием? Хотите усилить контроль над чиновниками? Корпорации могут только увеличить насилие и сократить государственную полицию.

Есть и другие последствия. Вся эта концентрация богатства соседствует с концентрацией бедности. Фонд столетия сообщил, что, начиная с 2000-х, число жителей трущоб увеличилось в два раза. Крупнейшие города в мире были местами, где бедняки могли оказать влияние на городскую экономику и культуру. А в коммерческие парки их не пускают. Экономист Саския Сассен сказала недавно, что корпоративное городское пространство – место, где «низкооплачиваемые работники могут работать, но не зарабатывать». Существуют альтернативные модели развития, но сначала мы должны лучше узнать свои города. Во-первых, кто и чем владеет? Кто получает налоговые льготы? Чьим интересам удовлетворяет большая корпоративная скупка?


Источник: The Great Corporate Buy-Up: Because of Corporations, Our Cities Are Not Our Own, Laura Flanders, The Laura Flanders Show, commondreams.org, March 11, 2016.

Tags: США, бедность, идеи, кризис, неолиберализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment