antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Британская армия виновна в убийстве граждан Северной Ирландии.


35 лет понадобилось британским властям, чтобы сообщить семье католика, что его убийцей был бывший английский солдат.
Родственники мужчины из Ларна по имени Родни Маккормик (Rodney McCormick) написали запрос королевским прокурорам и в полицию Северной Ирландии с требованием раскрыть, почему эта информация утаивалась так долго.

В августе 1980 года этого мужчину расстреляли в Ларне три боевика из группировки Ассоциация Обороны Ольстера (UDA, Ulster Defence Association), которая связана с расстрельным подразделением британской армии под названием Специальная воздушная служба (Special Air Service, SAS).
Недавно английские военные наконец признали, что один из убийц - Уильям Макклелланд (William McClelland) - служил в полку обороны Ольстера (Ulster Defence Regiment, UDR). Некоторое время спустя, его вместе с братьями Робертом и Эриком Макконнелл (Robert and Eric McConnell) осудили за участие в убийстве мистера Маккормика, а также за убийство в том же 1980 году протестантско-националистического политика Джона Тернли (John Turnly).

Ранее полиция Северной Ирландии заявляла, что не обладает информацией, «показывающей, что мистер Макклелланд служил в вооруженных силах, UDR или в Тюремной службе (Prison Service)». Во время суда UDR даже не упоминался.
Убийцы были арестованы через час после убийства мистера Маккормика, но затем их освободили. На допросе Макклелланд заявил, что Маккормика убили, потому что он принадлежал к вооружённой группировке.
Однако, родственники Маккормика рассказали, что он не был связан с ИРА или с любыми другими вооружёнными республиканскими организациями. Это утверждение подтвердил отчёт, составленный Командой исторических запросов (Historical Enquiries Team).

Другой убитый - Джон Тернли - был бывшим офицером британской армии и членом Социал-демократической лейбористской партии (Social Democratic and Labour Party), а затем участвовал в основании Ирландской независимой партии (Irish Independence Party).
Он был избран в Городской совет Ларна. Его убили в июле 1980 года, когда он прибыл на встречу в Карнло (графство Антрим).
Он также участвовал в Национальном комитете H-Block (National H-Block Committee). Примерно в это же время были убиты ещё несколько членов этого комитета, включая членов Ирландско-республиканской социалистической партии (Irish Republican Socialist Party): Ноэл Литтл (Noel Lyttle), Ронни Бантинг (Ronnie Bunting) и Мириам Дэли (Miriam Daly). Бывший член парламента от Среднего Ольстера Бернадетт Макэлиски (Bernadette McAliskey) была тяжело ранена в результате лоялистского вооружённого нападения.

Некоторые республиканцы считают, что SAS напрямую участвовала в убийстве Литтла и Бантинга, которые состояли в Ирландской национальной освободительной армии (Irish National Liberation Army). Несмотря на то, что эти убийства были совершены 35 лет назад, мы только сейчас узнали, что один из убийц служил в английской армии.
«Ни во время ареста, ни во время судебного процесса и ни во время вынесения приговора не было сказано, что один из троих обвиняемых с середины 1975 по конец 1978 года служил в UDR», - сказал родственник мистера Маккормика.

«Это скрыли от нас и от родственников Тернли, от прессы и от общественности. Знал ли об этом судья?»
Пол О’Коннор (Paul O’Connor) из Центра Пэта Финукейна (Pat Finucane Centre) сказал, что в прошлом году он обратился в полицию Северной Ирландии с запросом, и ему ответили, что «в Отделении старых расследований (Legacy Investigation Branch) нет никакой информации, которая показывала бы, что мистер Макклелланд служил в вооружённых силах, UDR или в Тюремной службе».
Он также спросил: «Имела ли такую информацию Прокурорская служба (Prosecution Service), и если да, почему она утаила это от суда?»


Источник: British Army link to Larne killings revealed, Irish Republican News, republican-news.org, February 6, 2016.

Tags: Англия, Ирландия, История, война, демократия, нацизм, расстрелы, суд, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments