antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Провал приватизации в Англии.


Капитализм шатается от одного кризиса к другому, вызывая новые серии дотаций олигархам, сокращений помощи бедным и приватизаций государствам, лишая общество благ, добытых в течение нескольких поколений, и распространяя кризис в каждую семью.
Первым шагом приватизации, обрушившейся на нас в правление Тэтчер, был аутсорсинг социальных услуг и функций. Цель была в том, чтобы избавится от социальных расходов, «вычеркнув их из баланса» для сокращения долгосрочных расходов государственной казны. Эту идеологию вбивали в головы англичан с помощью длительных политических кампаний, пропагандирующих передачу социальных услуг, которые требуют огромных инвестиций и экспертных знаний, в руки частных компаний.

Эта идеология провалилась по всем статьям. Но существует и более зловещая сторона приватизации – распродажа государственных активов, причём без приемлемого демократического процесса.
Возьмём, например, железную дорогу. За год до приватизации нашим железным дорогам требовалось всего 431 млн. фунтов стерлингов государственных субсидий. После приватизации, к 2006 году субсидии подскочили до 6 млрд. ф.ст.. Экономисты UBS подсчитали, что британские тарифы - самые дорогие в мире. Даже бывший министр транспорта, консерватор Филип Хаммонд (Philip Hammond) признал, что поезда стали «игрушкой только для богатых». Если бы мы платили такие же тарифы как во Франции, где железные дороги остаются государственными, мы экономили бы 4 млрд. ф.ст. в год.

Теперь давайте взглянем на приватизацию нашего водоснабжения. Приватизация водоснабжения в Соединённом королевстве (СК) сопровождалась резким ростом стоимости обслуживания. За первые 4 года цены подскочили в среднем на более 50%, и к 2020 году частные водные компании собираются поднять их ещё на 40%. В 2000 году парламентский комитет не согласился с деятельностью OFWAT (Совет по контролю над водоснабжением) и объявил, что после приватизации система водоснабжения и канализации стала работать хуже, благодаря неадекватной инвестиционной политике.
Комитет прямо обвинил в этом Совет и частные компании, сравнив последствия приватизации водоснабжения с состоянием железных дорог: «Нынешние методы OFWAT, по оценке инвестиционных компаний, привели к серьёзному развалу нашей системы водоснабжения и канализации. Это означает, что нынешние уровни инвестиций недостаточны для предоставления гарантий, что клиенты смогут получать базовый уровень услуг. Как и на железной дороге, для предотвращения проблем лучше было бы вкладывать капитал в инфраструктуру, а не в исправление сиюминутных симптомов. Зачем ждать?»

Теперь давайте посмотрим на распродажу жилья. Она была запущена в первой половине 1980-х. Приватизация под названием «право на покупку» стала флагманом консервативной политики, которая позволила частным лицам покупать муниципальное жильё с огромными скидками – до половины рыночной стоимости. Распродажа муниципального жилья сопровождалась сокращением жилищных бюджетов и ужесточением контроля над кредитами и расходами местных органов власти. В результате этого, увеличился объём съёма жилья, а строительство и капитальный ремонт домов упали – к 1986 году ремонт муниципального жилья отставал на 19 млрд. ф.ст., а частного – на 25 млрд. ф.ст.. Чем больше консерваторы вводили сокращений и финансовых ограничений, тем шире распространялась приватизация, ставшая нормой для местных властей. Консерваторы также предоставили частным домовладельцам больше прав, либерализировали ипотечное кредитование для сдачи жилья в ренту и продвигали развитие крупных компаний по продаже недвижимости.

С 1980 по 1990 гг. 4,39 млн. домов были распроданы, отобраны у городских советов или снесены под расчистку места для частного строительства жилья.
Крах жилищного рынка в условиях глобального финансового кризиса показал, что лейбористское продолжение катастрофического приватизационного проекта делает британское жильё и экономику серьёзно уязвимыми перед угрозами рыночных шоков и частных долгов. Консервативно-либеральное демократическое коалиционное правительство с мая 2010 года двигает приватизацию к новому, более агрессивному и опасному уровню, который ещё сильнее ударит по всем нам.

Главные проигравшие жилищного рынка – те, кто не получает прибыль на росте цен на недвижимость. А главные победители – банки, которые забирают себе всё большую и большую часть наших доходов, наживая огромные состояния в условиях постоянных кризисов.
И тут мы приступаем к наверно самой ужасной форме приватизации, которая нанесла ужасающий ущерб британским семьям катастрофическим ростом цен на энергию. За эту зиму несколько тысяч стариков умерло по вине корпоративного кошмара под названием «регулированный рынок», который разработан тем самым Джоном Мэджором (John Major), который призывал ввести особый налог на энергетическую прибыль, так что уже при его правлении можно было заметить ужасные последствия этой политики для рабочего класса.

Тем временем, коалиция Дэвида Кэмерона (David Cameron) подписала частную финансовую сделку с EDF и двумя китайскими компаниями (все три компании принадлежат государствам, только не нашему) на строительство нового ядерного реактора, который гарантирует удвоение цен на электричество в ближайшие 35 лет.
И словно всё это – недостаточный кошмар, они приватизировали большую часть всегда прибыльной Королевской Почты (Royal Mail). Из-за распродажи акций почтовой службы государство потеряло 2,3 млрд. ф.ст. - что в два раза больше планируемых доходов от сокращений социальных пособий в 2013-2014 гг. И теперь крупнейшим акционером почты стал хэдж-фонд TCI.

Агрессивная политика Кэмерона по отношению к Украине и России и его угрозы применить энергетические сокращения в качестве политического оружия должны были заставить нас думать, что главный приоритет для наших политиков - стратегическая безопасность граждан СК, а не процветание за наш счёт французских и китайских государственных энергетических компаний.
Приватизация провалилась по всем статьям. Большая часть основных государственных услуг, включая связь, электро-, газо- и водоснабжение, передана в частные руки. И этих политиков поддерживает большинство избирателей страны.

Не спаслась от этого и наша любимая Национальная служба здравоохранения (NHS). Из общего объёма контрактов, которые были заключены с апреля 2013 года, около 60% были заключены с несвязанными с NHS фирмами, - сообщает Федерация Поддержки NHS. Например, контракт стоимостью 1,2 млрд. ф.ст. по лечению рака среди престарелых в Стэффордшире вызывает споры, поскольку это самый большой аутсорсинговый контракт в истории NHS. NHS разрушается в интересах прибыли корпораций и богатства законодателей, которые всё это делают. От этого страдает всё общество, медицинскому обслуживанию которого завидовал весь мир.

Правительство, без открытого общественного обсуждения, распродаёт общественные земли и национальные парки, потакая спекулянтам. Около вашего дома может быть начата добыча сланцевого газа без предварительного уведомления и компенсаций - договор заключается только с землевладельцем. Старые вековые законы о собственности систематически нарушаются без открытых обсуждений. Демократия грубо попрана.
К настоящему времени, и это для всех очевидно, корпоративные интересы привели к тому, что приватизационный эксперимент провалился с любой точки зрения. За последние 30 лет огромные доходы и накопленные богатства отобраны у рабочего класса, общества и государства и переданы в руки корпораций и олигархов.

Приватизация государственных услуг – полностью провальная и коррозийная бизнес-модель. Она не работает, и никогда не будет работать. Само собой, приватизация – это прибыль для корпораций, а прибыль для корпораций – это не финансовая эффективность для общества. Идеология приватизации – это мираж, мошенничество, которое ведёт к полной разрухе. В СК приватизируются любые активы с одной лишь целью – окончательно разрушить нашу промышленность. Политическая и корпоративная верхушка должна ответить за разрушение жизней, промышленности, рабочих мест, среднего класса и настройку всех социальных групп нашей страны друг против друга.

Олигархические отговорки быстро заканчиваются. Местные и национальные проблемы вызывают у людей неприкрытый гнев. Общество недовольно и ясно видит своего истинного врага. Но они следят за каждой нашей мыслью, и готовы любую из них признать «терроризмом». Наша свобода, наши права разрушены, чтобы помешать нам объединиться против этой политики. Общество просыпается, но как бы не было слишком поздно.


Источник: Privatisation in the UK – success or failure?, Graham Vanbergen, TruePublica, truepublica.org.uk, July 17, 2015.

Tags: Англия, банки, демократия, идеи, коррупция, кризис, медицина, неолиберализм, почта, слежка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments