Анжело Гавриелатос (Angelo Gavrielatos) – исполнительный директор Education International – ассоциации учительских профсоюзов всего мира. До этого он возглавлял Австралийскую федерацию учителей (Australian Teachers Federation).
Гавриелатос пишет: «Необходимость Глобального ответа на коммерциализацию и приватизацию образования не только очевидна, но и очень срочна. В контексте множества проблем, которые стоят перед системами государственного образования по всему миру, рост коммерциализации и приватизации образования – величайшая угроза для образования, с точки зрения его общественной пользы и равенства в доступе к нему».
Поэтому никого не должно удивлять, что эта проблема стала ключевой на заседаниях седьмого Всемирного Конгресса Образовательного Интернационала (7th World Congress of Education International), который прошёл 22-26 июля 2015 года в Оттаве (Канада). Отмечая размах и уровень опасности, которую несёт приватизация образования студентам, школьникам, учителям и другим работникам в сфере образования, Всемирный Конгресс, состоящий из примерно 2000 делегатов, постановил, что нам необходим глобальный ответ на ускорение и расширение коммерческого вмешательства корпоративного сектора в систему образования. Education International (Образовательный Интернационал) организует мероприятия против приватизации на национальном уровне, а Глобальный ответ на коммерциализацию и приватизацию образования (Global Response to the Commercialisation and Privatisation in and of Education) стремится соединить усилия против приватизации по всему миру, используя коллективную энергию.
Глобальный ответ стремится сосредоточиться на участии образовательных корпораций в различных аспектах управления образованием, особенно в продаже и предоставлении коммерческого образования и образовательных услуг, например стандартизированных тестов, инструментов оценки, политического формирования и внедрения. Он стремится организовать защиту от расширения коммерциализации государственного образования, которая подрывает право всех учеников на свободный доступ к образованию, создаёт и закрепляет неравенство в образовании, нарушая права работников образования на нормальные условия труда, уничтожая демократические принципы и общественную ответственность при управлении образованием. Об этом говорит статистика, показывающая быстрый рост образовательных корпораций и образовательного бизнеса, с точки зрения прибыли и влияния, которое оказывается на официальные органы власти.
Невзирая на нарушение национальных границ и национального суверенитета независимых стран, глобальные образовательные корпорации и глобальный капитал стремятся захватить относительно неосвоенный образовательный рынок стоимостью 4,5-5 трлн. долларов США в год. Причём в ближайшем будущем эта сумма может вырасти до 6-7 трлн. долларов в год. Выяснив прибыльный потенциал образовательного рынка и безграничность ресурсов наших детей, студентов и преподавателей, глобальный образовательный бизнес начал захватывать власть и управление образованием, ради увеличения своей прибыли. Глобальный ответ также анализирует действия чиновников, которые отказываются от своих обязательств обеспечить каждому ребёнку свободный доступ к качественному государственному образованию, помогая олигархам приватизировать систему образования.
Опасность передачи правительством образовательных услуг в руки коммерческих корпораций состоит в том, что это позволит им не только «пожинать бесконтрольную прибыль», но также закрепит их влияние при принятии политических решений и при решении образовательных вопросов, что может противоречить международным соглашениям и национальным интересам. Это создаёт угрозу не только для систем государственного образования, но и для демократии, социальной сплочённости и справедливости.
Кроме того, возникают фундаментальные вопросы о том, чьи интересы соблюдаются при этом, и к каким результатам ведёт такая политика. Сейчас, сильнее, чем когда-либо, глобальный политический ландшафт и растущее влияние и господство глобальных корпораций показывают, что все мы должны объединиться сплоченнее, чем когда-либо, если хотим защитить или вернуть свои права. Отказ от объединения приведёт к угрозе самому существованию государственного образования. Education International – Глобальная профсоюзная федерация, которая представляет интересы 32 миллионов преподавателей из более 170 стран.
Среди самых влиятельных корпораций, действующих на глобальном образовательном рынке можно назвать образовательный конгломерат Pearson. Используя агрессивное лоббирование, финансирование избирательных кампаний и пропаганду, корпорация Pearson оказывает существенное влияние на политику и политиков в различных странах. Новое исследование Jünemann and Ball, Pearson and PALF: The Mutating Giant подчёркивает так называемый конфликт интересов и объясняет, почему стремление к прибыли не должно диктовать образовательную политику в наших школах, колледжах и университетах. Проанализировав тактику Pearson, Юнеманн и Болл пишут: «поскольку Pearson определяет точку зрения на глобальные вопросы образования, она создаёт глобальные проблемы образования, которые способствуют развитию рынка для её продуктов и услуг, предназначеных для решения этих сфабрикованных проблем. В сущности, частью более общего плана Pearson Affordable Learning Fund (PALF) является расширение возможностей для сбыта продуктов Pearson».
Корпорация Pearson оказывает влияние на образовательную политику, «подсказывая решения проблем», и в то же самое время создаёт рынок услуг, которые она может продавать на постоянной основе и за большие деньги. В этом смысле, социальные обязательства по предоставлению свободного доступа к качественному государственному образованию подменяются получением прибыли транснациональными образовательными корпорациями.
Источник: The Global Problem of Privatization and Commercialization, Diane Ravitch, dianeravitch.net, August 3, 2015.