antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Ирландские повстанцы на защите Мексики.


История ирландцев, воевавших в армии США, хорошо известна. А вот об ирландцах, которые во время американо-мексиканской войны воевали против США, известно намного хуже. «Сан-Патрисио» больше известен в Мексике, чем в США.
Батальон Святого Патрика Республики Мексики - единственное военное подразделение бывших американцев, воевавших против США.

Regular Joe пишет, что это подразделение возглавили католики, которые восстали против англосаксонской протестантской власти в США и присоединились к латиноамериканским единоверцам, сражающимся в американо-мексиканской войне 1846-1848 гг..
Во время американского нападения на Мексику далёкая Ирландия страдала от чудовищного голода. 1847 год стал самым смертоносным в эпохе Великого Голода. Каждый год сотни тысяч ирландских эмигрантов отправлялись в Северную Америку. Многие мужчины в поисках денег, еды и гражданства оказывались в армии США.

После развязывания США войны ирландским католическим солдатам в армии США запретили соблюдать религиозные обряды. Поэтому резко возросло количество случаев дезертирства. Мексиканские генералы, понимая, что ирландские католики готовы бежать за границу, предлагали сбежавшим солдатам землю, деньги, свободу вероисповедания и возможность сделать карьеру.
Несколько сотен ирландцев перебрались в Мексику и организовали элитный артиллерийский батальон под командованием Джона Патрика О’Райли. О’Райли родился в Клифдене (Голуэй) и, перед эмиграцией и поступлением на службу в армию США, служил в британской армии. Как предполагается, О’Райли вместе с ещё несколькими ирландцами сбежал из армии США до официального объявления войны.

После сражения в качестве иностранного легиона в битве при Ресака-де-ла-Пальма, они составили батальон Святого Патрика. На зелёном знамени батальона была изображена эмблема Ирландии.
Они сами сшили ярко-зелёное полотнище с изображением ирландской арфы, с надписью «Erin go Bragh (Да здравствует Ирландия)» и мексиканским гербом с надписью «Libertad por la Republica Mexicana (Свобода Республике Мексика)». На другой стороне знамени было изображение Святого Патрика и надпись «Сан-Патрисио».

Впервые в качестве военной единицы батальон Святого Патрика принял бой при Осаде Монтеррея. Батальон разместился в Цитадели – мощном форте, который блокировал проход к городу. Американский генерал Захарий Тейлор отказался от лобовой атаки Цитадели и запланировал захват города с флангов.
23 февраля 1847 года мексиканский генерал по фамилии Санта-Анна, в надежде избавиться от оккупации армии Тейлора, атаковал окопавшихся американцев в Битве при Буэна-Висте к югу от Сальтильо.

Батальон Святого Патрика отлично сражался в тяжёлом бою, поливая артиллерийским огнём американские шеренги. Благодаря ирландцам были захвачены несколько американских пушек, но мексиканцы проиграли эту битву.
В своей последней битве при монастыре Чурубуско батальон «Сан-Патрисио» был разделён и отправлен на защиту подходов к Мехико. Защищая 20 августа 1847 года монастырь от атак армии США ирландцы, по многочисленным свидетельствам, «дрались как демоны».

Мексиканские офицеры три раза пытались поднять белый флаг капитуляции, но ирландцы каждый раз срывали его. Они сдались только после того, как у них закончились патроны.
Город был захвачен, а сопротивление было подавлено в течение месяца. Затем американцы начали расправляться с пленными.
Джон О’Райли оказался в числе 85 пленных «Сан-Патрисио». 72 из них осудили за дезертирство (некоторые сбежали из армии США до объявления войны, но другие вообще никогда не состояли в этой армии, и их нельзя было расстреливать за дезертирство).

Все мужчины были осуждены. Нескольких из них генерал Скотт помиловал по различным причинам: например, юный возраст (одному было 15 лет) или отказ воевать за мексиканцев. 50 человек были повешены, а один был расстрелян (он убедил американцев, что, на самом деле, не воевал за мексиканскую армию).
О’Райли, за пересечение границы до объявления войны, вместе с ещё несколькими солдатами был осуждён за мелкое правонарушение. Их высекли розгами и заклеймили на лице и ногах буквой Д (за дезертирство). О’Райли выжгли целых два клейма на лице – так как первое было «случайно» выжжено в перевёрнутом виде.

16 ирландцев повесили в Сан-Анхеле 10 сентября 1847 года. На следующий день четверых повесили в Микскоаке. 13 сентября ещё 30 ирландских солдат повесили в Микскоаке около крепости Чапультепек, за который ещё продолжались бои между американцами и мексиканцами.
После войны некоторые выжившие ирландские повстанцы решили остаться в Мексике, где они обосновались и завели семьи. Их потомки до сих пор живут на мексиканской земле.

Долгие годы считалось, что О’Райли погиб вскоре после своей последней битвы, но есть некоторые доказательства, что он выжил и просто ушёл в тень.
В Мексике бойцы «Сан-Патрисио» считаются героями до сих пор. Каждое 12 сентября на площади Сан-Хасинто в Сан-Анхеле встречаются мексиканцы и ирландцы, чтобы почтить память «Los San Patricios». Музыканты исполняют гимны Мексики и Ирландии, и к мемориалу возлагаются цветы. Имена бойцов батальона Святого Патрика выгравированы на мраморной плите мемориала, и посетители говорят, что «они погибли за Родину!»


Источник: The Irish rebels who fought against the U.S. in the Mexican-American War, Jane Walsh, irishcentral.com, December 05,2015.

Tags: Ирландия, История, Мексика, США, армия, война, империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments