antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Протесты в День Мартина Лютера Кинга.


В Балтиморе утром 16 января десятки протестующих собрались на востоке города около тюремного комплекса. Там властями планируется в скором времени постройка новых корпусов исправительных учреждений для несовершеннолетних. И это в то время, как по всей стране закрываются школы, библиотеки, колледжи, сокращаются бюджеты в университетах, а плата за обучение увеличивается. «Школы, а не тюрьмы!» - носила название эта акция. Около 150 протестующих рядом с тюремным комплексом быстро собрали красное фанерное сооружение, изображающую школу. «Деньги – для создания рабочих мест и на образование, а не для строительства новых мест массового заключения!» - скандировали они под прицелами тюремной охраны. Вскоре приехали полицейские, удалили прессу, митинг разогнали, школу сломали, запихали в мусоровоз одну палатку и арестовали минимум 6 протестующих. Пять дней обещает продолжать эту акцию Occupy Baltimore.


16 января в Нью-Йорке второй день подряд протестующие прошли по многим улицам в центре города, в честь памяти М.Л. Кинга и всех погибших в борьбе за свободу. Манхэттен – ещё недавно был центром американской работорговли, в XVIII веке на Уолл-стрит размещались рынки работорговли, а на месте ФРС - массовые захоронения африканских рабов. Об этом вспоминали протестующие, начавшие свой марш из Гарлема – местного негритянского гетто. Полиция, как всегда в полном антибунтовском снаряжении, расставляла металлические ограждения и оцепляла улицы, по которым шли колонны сторонников М.Л. Кинга, нет смысла перечислять все эти улицы и площади где они проходили и останавливались на митинги, их очень много. 16 января в Нью-Йорке арестовано минимум 6 человек в ходе мирных демонстраций.


Есть хороший отчет о митинге 15 января в Нью-Йорке у церкви Риверсайд occupy-протестующих, профсоюзных лидеров и правозащитников, с фотографиями и видео.
Лидер профсоюза SEIU Эстела Васкес требовала, чтобы СМИ прекратили профанацию наследия борца за свободу. Протестующие пели песни при свечах.
Выступила Lauren Digioia, одна из тех девушек, которых арестовали за протесты против NDAA 3 января на Центральном вокзале. Оказывается, после ареста её не отвезли в тюрьму, а продержали 26 часов в клетке в подвале вокзала. Причем на попытки выяснить её местонахождение, журналисту Джону Нефелю ничего не сказали. Нормальная демократия.
«Я здесь сегодня, потому что считаю, что М.Л.Кинг был бы в первых рядах occupy-движения», - сказала Лорен. - «Я думаю, что он был бы прямо здесь с нами, борясь за все, что мы считаем важным. Необходимо развивать его идеи, что любовь может победить ненависть, даже при том, что расизм — по-прежнему распространенная проблема в нашей стране. Именно сейчас важно объединить общество.»
Рассел Симонс сказал, что пришел сюда, потому что работа Кинга не сделана, и нужно продолжать борьбу за экономическую справедливость и гражданские права: «Доктор Кинг был бы вдохновлен, если бы знал о нашем движении».
Ораторы напоминали, что Кинг боролся также и за права рабочих, и против войны во Вьетнаме, милитаризма и империализма, против насилия распространяемого правительством США по всему миру.

В Миртл-Бич (Южная Каролина) участники Occupy Myrtle Beach и студенты Университета Каролины провели бесплатный завтрак для всех желающих в память М.Л. Кинга. Никто из властей и кандидатов в президенты на завтрак не удосужились прийти. Но зато приехали протестующие из Чарльстоуна, Коламбии, Балтимора, Нью-Гемпшира, Манхэттена, Филадельфии. Эти и многие другие американцы приехали сюда не просто покушать, параллельно с праздником, идет активная подготовка к протестам на праймериз.


Бесплатный обед провели также и протестующие Портленда.

Преподобный Гарольд Мейберри - глава Первой Африканской Методистской Епископальной Церкви призвал 15 января своих прихожан присоединяться к Occupy-движению, т.к. оно соответствует идеям М.Л. Кинга. К нему присоединяются другие афро-американские лидеры по всей стране, к примеру Рассел Симмонс и Бенджамин Чавис.


В Анн-Арбор (Мичиган) более тысячи демонстрантов всех цветов кожи, возрастов и убеждений со всего штата пришли к особняку местного губернатора протестуя против принятия закона о чрезвычайных ситуациях, и празднуя день рождения М.Л. Кинга. По ссылке большой фото и видео отчет. Наиболее активными были участники Occupy Detroit, но протестующие из других городов таких как Benton Harbor, Flint и Pontiac тоже не были пассивными. Ни губернатор, ни его свита не вышли к народу отметить день рождения М.Л. Кинга.

В Миссуле (Монтана) протестующие отказываются прекратить протесты и убрать палатки из парка перед зданием суда. «Мы люди, и мы здесь для защиты людей», - говорит Мелисса Росек – «Этому нас учил М.Л. Кинг».

В Бойсе (Айдахо) палаточный лагерь также организован перед зданием суда с начала ноября. В праздник 16 ноября власти заявили, что планируют на этой неделе его снести.


В Нэшвилле протестующие решили встать на защиту 78 летней Хелен Бейли, которую Чейз Банк собирается выселять за просрочки по кредиту.


Митинги и демонстрации occupy-протестующих прошли в Сакраменто, Ричмонде, Талсе, Редвуд-Сити, Лас-Вегасе, Сан-Франциско, а также Вашингтоне, Атланте, Бостоне, Чикаго, Кливленде, Далласе, Канзас-Сити, Лос-Анджелесе, Миннеаполисе, Новом Орлеане, Филадельфии, Сент Луисе, Уилмингтоне и многих других городах. На фото - Сан-Франциско 16 января.

Уже начался день 17 января, а это значит стартовала акция Occupy Congress или #J17. Сотни протестующих со всех штатов прибыли в Вашингтон, для участия в массовых протестах пред Конгрессом. Благополучно приехали в столицу и 13 протестующих из Сан-Диего, которых в Техасе выгнал из автобуса бешеный водитель. Ну и сегодня исполняется 4 месяца Occupy-протестов. День будет определенно интересным, дошла бы только информация.

Уже начались и протесты и аресты. Т.е. как минимум надо читать твитт #j17 и смотреть GlobalRrevolution.
Tags: М.Л. Кинг, СМИ, США, аресты, банки, кризис, полиция, протесты, профсоюзы, студенты, суд, тюрьмы, школы
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments