antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Расистские проблемы в Новой Зеландии.

Эта статья написана Филом Твифордом (Phil Twyford) и новозеландской лейбористской партией. Дополнительная информация: Keith Ng, Everything is Nothing By Itself on Tumblr.

В Новой Зеландии всегда существовала проблема расизма, которая оказывает влияние на все аспекты жизни. Англичане привезли сюда свои предрассудки вместе с викторианской идеологией, промышленностью и незаконной конфискацией земель у коренных народов, которые до сих пор не возвращены им.
Если взглянуть на историю Новой Зеландии, расизм заметен в языке, в отношении к другим этносам и расам, в отстранении от непохожих людей и управление ими. Он заметен во всех законах, которые придуманы для лишения прав маори (такие законы составляют большую часть местного законодательства). Он заметен в отношении к китайским иммигрантам, которые должны были платить особый налог за право находиться на этой земле - но для белых такого налога никогда не было. Этот налог был отменён в 1944 году, а извинения за него были принесены только в 2002 году.

Расизм заметен благодаря десятилетиям борьбы с законодательством, которое создано в интересах только белых. Он заметен в нынешнем премьер-министре, который заявляет, что Новая Зеландия была заселена мирно. Он заметен в наших оппозиционерах, которые смотрят на китайских иммигрантов как на врагов, отдавая предпочтение «тяжело работающим новозеландцам».
В Новой Зеландии существует «китайский вопрос». Семьи, которые прожили здесь несколько десятилетий, продолжают называть иммигрантами, а также заявляется, что они не являются частью нашего народа, хотя они построили тут множество домов.

Расизм бросается в глаза при сравнении с белыми иммигрантами, которые иначе принимаются, и отношение к которым совсем другое здесь. Их приветствуют, их спрашивают, чего они хотят, что мы для них можем сделать. Расизм очевиден в отказе признавать, что люди с коричневой кожей живут в наших городах, в презрительном и злобном отношении к ним. Если у вас белая кожа, вы можете не замечать этого, и возможно, вы не относитесь с ненавистью к азиатским, тихоокеанским и коренным новозеландским народам, но это ежедневно происходит в нашей стране, и вы должны об этом знать. Возможно, прямо сейчас кто-то пытается вам сказать, как тяжело ему живётся.

Я не из Китая, но тоже из Восточной Азии. Это заметно по моей фамилии, по лицу моего отца и акценту моей бабушки, хотя она переехала сюда более 50 лет назад. Внешние отличия – как камни, которые бросаются в моих родственников. И хотя я выгляжу почти как белый, эти отличия постоянно влияют и на мою жизнь в этой стране, особенно, когда я пытаюсь сохранить связь с культурой моего народа. Моё имя коверкают при произношении на английский манер, а некоторые люди пытаются избежать необходимости произносить его, так как гласные в моём имени не подходят для западных ртов.

Когда моя национальность проясняется, ситуация развивается от молчания до хореографии. Люди начинают себя вести так, словно читают какую-то непонятную книгу. «Я знал, что ты был чем-то там», «Со стороны матери или со стороны отца? А его мать или его отец?» Я всегда хотел спросить, если они знают наполовину японца или престарелую японку, они удивятся, если мы будем связаны? Люди заканчивают разговор, узнав, что я азиат. На меня, как будто, наклеивают ярлык с названием биологического вида, и я не имею права отвечать. Они уже всё определили и решили. Я придавлен.

Это лишь небольшая часть того, с чем приходится иметь дело новозеландцам с азиатскими именами. Дружелюбие и комфорт не всегда заметны. И так как моё лицо выглядит как у белых, мне живётся легче, чем другим. Я сталкиваюсь с облегчённой версией расизма – микроагрессией со стороны коллег и соседей.
Именно поэтому недопустимо, когда наши политики и чиновники заявляют на всю страну, что люди с азиатскими именами – проблема для страны. На нас все начинают пристально смотреть, и мы снова должны оправдываться, что мы здесь родились, выросли и повзрослели.

Я хочу жить в Новой Зеландии, которая уважает и понимает все свои аспекты, но мы живём на месте колонии, которая отняла земли у коренных народов, и мы каждый день должны стремиться к исправлению этого. Белая Новая Зеландия нетолерантна к тем, кто выглядит иначе, кто напоминает об истории, которая противоречит её идеологии. Как человек, произошедший от колонистов и иммигрантов, я должен каждый день разрушать угнетение, которое началось в 1800-х годах и продолжаются до сих пор.

Мы должны прекратить бояться говорить об этом. Мы не должны избегать слова расизм. Мы не можем только плясать вокруг этого, притворяясь, что об этом можно говорить, только в особо тяжёлых случаях. Расизм – не просто ненависть, это система и структура, созданная для лучшей жизни одной группы людей за счёт другой. В Новой Зеландии первая группа – белые. И те новозеландцы, кто попал в эту категорию, должны чертовски упорно напрячься, чтобы понять, что это означает.


Источник: New Zealand has a racism problem, jemyoshioka, jemshed.com, July 14, 2015.

Tags: Англия, История, Новая Зеландия, демократия, налоги, нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments